9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Нельзя на кладбище. Не по-христиански»: Игорь Орлов — о строительстве школы в поселке Коноша

Опубликовано видео, на котором губернатор Поморья говорит о необходимости перезахоронения останков

Поделиться

Игорь Орлов был в Коноше в начале сентября этого года на открытии спортивной площадки в Коношской средней школе

Игорь Орлов был в Коноше в начале сентября этого года на открытии спортивной площадки в Коношской средней школе

В Сети появилось видео, на котором губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсуждает вместе с главой Коношского района Олегом Реутовым и секретарем регионального отделения «Единой России» Иваном Новиковым строительство новой школы в поселке Коноша на месте старого общественного кладбища.

— На месте кладбища нельзя. Не по-христиански, — говорит глава региона.

Затем он отмечает, что надо провести перезахоронение останков, которые могут находиться на территории, выделенной под стройку. Этот диалог, судя по всему, состоялся еще в сентябре 2019 года, когда Игорь Орлов был в рабочей поездке в Коноше и участвовал в открытии спортивной площадки.

Напомним, что проектирование здания уже завершено, строительство новой школы должно начаться в 2020 году. Однако группа местных жителей обратилась к депутату областного собрания Леониду Таскаеву с претензией. Как написал депутат, по их словам, на участке будущей стройки покоятся останки не менее 2 тысяч человек. Таскаев также обратился в Роспотребнадзор. В ведомстве ответили, что в местной администрации документально не могут ни подтвердить, ни опровергнуть наличие общественного кладбища. Однако по стандартам СанПиНа территории с захоронениями относятся к санитарно-защитным зонам, на которых не разрешается строительство зданий, не связанных с ритуальными зданиями и сооружениями похоронного значения. А в случае обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений нужно их зарегистрировать, провести перезахоронение и рекультивировать участок. И даже после восстановления эту землю нельзя будет использовать под строительство каких-то зданий, допускается только высадка растений.

Местные жители обратились к депутату областного собрания и рассказали, что на месте будущей стройки похоронены не менее 2 тысяч человек

Местные жители обратились к депутату областного собрания и рассказали, что на месте будущей стройки похоронены не менее 2 тысяч человек

Получить оперативный комментарий главы Коношского района Олега Реутова 29.RU не удалось, но редакция уже направила запрос в администрацию района, чтобы узнать, проводили ли сами чиновники осмотр участка и видели ли надгробия, а также будут ли делать перезахоронения.

В рубрике "Личное мнение" краевед и экс-глава Коноши Александр Кринин рассказал, почему сама идея строить школу на кладбище - кощунственна.

А вы как считаете: стоит ли строить школу на территории бывшего кладбища?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 ноя 2019 в 13:50

    Он какой-то странный! То молится без устали, то не похристиянски... Небось ещё и весь свой дом иконами завещал! А как москвичи денег дают под самую большую свалку в Европе так сразу готов на все! Вы уж определитесь либо жить по человечески либо молится на золотого бычка!

    Гость
    22 ноя 2019 в 13:14

    Ну, поболтать Игорь Анатольевич, горазд.
    Но кроме базара нужны и дела.
    А их маловато.

    гостьь
    22 ноя 2019 в 15:00

    христианство и орлов в одном предложении? мусорный геноцид ради бабла значит по христиански?