27 мая среда
СЕЙЧАС +16°С
Техникум чуть не закрыли, собирались передать САФУ

Техникум чуть не закрыли, собирались передать САФУ

В Архангельском рыбопромышленном техникуме недопонимания между начальником Олегом Заболотским и коллективом вылились в конфликт. Сотрудники учебного заведения написали открытое письмо, где перечислили претензии к руководству и попросили головной вуз проверить работу Заболотского.

Открытое письмо к ректору Мурманского государственного технического университета, филиалом которого является архангельская «рыбка», разместили в сообществе колледжа во «ВКонтакте». Под обращением подписались 22 человека.

— Работники «Архангельского морского рыбопромышленного техникума» филиала ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет» настаивают на рассмотрении вопроса об отстранении от должности начальника АМРТ О. Н. Заболотского, назначенного приказом ректора МГТУ в октябре 2018 года. Олег Николаевич не проявляет заинтересованности к работе образовательной организации. Его мероприятия по сокращению и увольнению работников носят деструктивный характер с учетом предстоящей аккредитации и отсутствия соглашения с Минтрансом. У нас сложилось стойкое убеждение, что его цель — разрушение структуры техникума и уничтожение его как образовательной организации, — говорится в открытом письме.

В 12 пунктах авторы обращения объясняют, почему сотрудники техникума настроены против своего начальника. Они считают, что Олег Заболотский превышал должностные полномочия, избирательно назначал дисциплинарные взыскания и начислял стимулирующие надбавки, брал на работу сотрудника, который не выполнял свои обязанности, сократил единственного заместителя начальника техникума, отвечающего за организацию учебно-воспитательного процесса. Функции уволенного замначальника переложили на начальника учебно-методического отдела, но обязанности не вписали в должностную инструкцию и не повысили зарплату.

— В связи с бездействием начальника техникума, в настоящее время у АМРТ завершился срок действия Соглашения с Минтрансом, в результате чего деятельность образовательной организации, как морской, приостановлена, и выпускники 2020 года не будут иметь возможности получения морских квалификационных документов, — пишут авторы обращения (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). — В результате проведённых мероприятий «по оптимизации штатной численности», в том числе увольнения «неугодного» секретаря руководителя, документооборот АМРТ частично разрушен. В настоящее время утрачен ряд приказов по общей деятельности АМРТ, что вызывает постоянные затруднения в работе.

Преподавателям с 1 октября 2019 года не платят за проверку тетрадей, заведование кабинетами и лабораториями, интенсивность при организации и проведении учебных занятий, проведение лабораторных работ. Как утверждают авторы открытого письма, покровительство одному из курсантов со стороны Олега Заболотского вылилось в большой конфликт:

— Протекционизм со стороны О. Н. Заболотского одного из курсантов специальности 26.02.03 «Судовождение» уже привёл к конфликтной ситуации, в которую втянуты две учебные группы и часть педагогического состава. При поддержке и покровительстве начальника техникума данный курсант высказывается об увольнении «неугодных» им с начальником работников техникума и указывает на «их место». Это вызывает возмущение и негодование в коллективе, дестабилизируя работу. Работники морально истощены, напуганы и боятся, придя на работу получить либо «выговор», либо «увольнение». Олег Николаевич часто повторяет, что «мы будем убирать неугодных и собирать свою команду», — делают вывод сотрудники техникума.

Редакция 29.RU направила официальный запрос в рыбопромышленный техникум и МГТУ с просьбой прокомментировать ситуацию.

В октябре 2019 года стало известно, что Мурманский государственный технический университет решил закрыть свой филиал в Архангельске. Ученый совет вуза обратился в Арктический морской институт имени В. И. Воронина с просьбой перевести курсантов к ним. После этого ректор САФУ имени Ломоносова Елена Кудряшова заявила, что морской рыбопромышленный техникум может войти в состав федерального вуза. Хотя подобные разговоры велись еще в 2018 году. В ноябре 2019 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал, что до конца 2019 года техникум переведут в состав САФУ с сохранением всех специальностей и имущества.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!