7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Архангельский рыбопромышленный техникум ликвидируют. Курсантов переведут в другие учебные заведения

Головной университет считает, что передать техникум в ведение САФУ невозможно

Поделиться

Курсантов распределят в другие учебные заведения

Курсантов распределят в другие учебные заведения

Архангельский морской рыбопромышленный техникум ликвидируют, передать его САФУ невозможно. Такая процедура не предусмотрена действующим законодательством, сообщили 29.RU в головном вузе — Мурманском государственном техническом университете.

Руководство вуза прокомментировало конфликт сотрудников в архангельском филиале и его будущее. Техникум все-таки закроют, а курсантов распределят в другие учебные заведения, в том числе в САФУ имени М. В. Ломоносова.

— При ликвидации будут сохранены законные права обучающихся и работников. В настоящее время для обеспечения продолжения обучения студентов и курсантов САФУ в срочном порядке ведет работу по лицензированию соответствующих специальностей, реализуемых в АМРТ. Все заинтересованные стороны предпринимают необходимые действия, чтобы не допустить социальных последствий и обеспечить обучающимся установленные законом гарантии, — говорится в официальном ответе вуза на запрос 29.RU.

В январе этого года сотрудники рыбопромышленного техникума опубликовали открытое обращение к руководству Мурманского госуниверситета. Они потребовали отстранить своего руководителя от работы из-за превышения им полномочий. После этого мурманчане приехали в Архангельск с проверкой. Большая часть информации, о которой сотрудники техникума сообщили, не подтвердилась.

Губернатор Игорь Орлов обещал, что в конце 2019 года техникум передадут САФУ

Губернатор Игорь Орлов обещал, что в конце 2019 года техникум передадут САФУ

— Так, например, не подтвердилась информация о неправомерном увольнении Афанасьевой А. В. (решение Ломоносовского суда об отказе в восстановлении на работе), невыплате заработной платы и иных нарушениях трудового законодательства, а также о конфликте между обучающимися и работниками, — уточнили в мурманском вузе.

При этом «некоторые нарушения» в работе должностных лиц техникума все же были найдены. Они должны письменно объясниться. Руководство МГТУ, возможно, привлечет их к дисциплинарной ответственности. «Разработан план мероприятий» по устранению нарушений. В феврале среди сотрудников техникума провели анкетирование. Оно показало, что «сложной социально-психологической обстановки» в коллективе не наблюдается, хотя в открытом обращении работники говорили об обратном.

После открытого обращения недовольных работников техникума последовало второе письмо в МГТУ. Теперь часть работников встала на защиту своего руководителя. В МГТУ это коллективное обращение расценили как «эмоциональную реакцию на происходящее», которая не позволяет понять, что было в реальности. При этом руководство МГТУ считает, что в рыбопромышленном техникуме с 2018 года шли и позитивные изменения.

В октябре 2019 года стало известно, что Мурманский государственный технический университет решил закрыть свой филиал в Архангельске. После этого ректор САФУ имени Ломоносова Елена Кудряшова заявила, что морской рыбопромышленный техникум может войти в состав федерального вуза. Эту идею поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter