30 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Виктория Парфенова

мама двоих детей
Фото пользователя

Виктория Парфенова

мама двоих детей
Это сыновья Виктории Егор и Тимофей за учебой. Все на месте и при деле, даже кот прилежно спит

Это сыновья Виктории Егор и Тимофей за учебой. Все на месте и при деле, даже кот прилежно спит

С начала этой недели все школьники страны перешли на дистанционное обучение. И учителя, и родители стонали от того, что теперь им приходится совершенно по-другому планировать свое время. Особенно непросто пришлось тем родителям, которые в одиночку воспитывают детей, но на их работу «каникулы» из-за COVID-19 не распространяются. Виктория Парфенова из Архангельска — одна из таких мам. Она рассказала в своей колонке, каково это — оставлять дома третьеклашку и первоклашку на весь день, и действительно ли ее сыновья зубрят уроки на дистанционке.

— Первую неделю апреля, которую после школьных каникул президент объявил для всех нерабочей, мы вместе со своими сыновьями Егором и Тимофеем провели в сказочной Лешуконии. У меня традиция брать отпуск и проводить его с детьми в родной деревне. Туда, конечно, вся история про карантин, #лучшедома на самоизоляции, не добралась, поэтому мы активно провели время: кололи и складывали дрова, топили баню, носили воду, убирали снег с крыши, много гуляли и ездили на рыбалку. А вот когда вернулись в Архангельск, когда даже еще только-только въезжали в город, сразу ощутили, что с карантином всё серьезно: на улицах безлюдно, парковки опустели, торговые центры не работают...

Потом узнали о том, что с этой недели школьникам нужно будет учиться дистанционно из дома. Ну, что ж, мои сыновья — третьеклассник и первоклассник, — тоже сели с понедельника за компьютер. Я же вышла на работу — тружусь с 9 утра и до 6 часов вечера.

«Иногда, увы, даже на обед нет возможности к детям съездить. Поэтому мои парни занимаются сами, дома, одни»

Виктория Парфенова, мама двоих детей

Я в них это очень ценю, мы с мужем прививали им самостоятельность с самых ранних лет.

Тимофей и Егор выполняют домашнюю работу, задания на портале «Учи.ру», смотрят рекомендуемые учителями видеоуроки, занимаются физкультурой. Творческие работы тоже делают и обязательно читают. Думаю, им интересно учиться. Я доверяю им в том плане, что они действительно сидят и занимаются, пока меня нет дома. Хорошо, что их двое: младший говорит, что если что-то не понимает, то ему Егор помогает. Старший брат для него — авторитет.

Но, безусловно, они, как и все современные дети, не обходятся без компьютерных игр. И это нужно контролировать.

«Поэтому я установила для них лимиты — два раза в день по 20 минут. У меня спрос с них высокий: пока не выполнят задания — никаких телефончиков!»

Виктория Парфенова, мама двоих детей

Ведь планку в учебе они и сами себе задали, хотят быть отличниками и не «съехать».

Когда я прихожу с работы, то все их задания проверяю, доделываем вместе что-то, потом отправляем учителю, ужинаем, обсуждаем новости и готовим обед на следующий день. Получается пока отправлять «домашку» учителям позже указанного времени (обычно это происходит уже около 9 часов вечера), но учителя в нашей 17-й школе очень хорошие. Они относятся с пониманием к ситуации, объясняют все нюансы детям и в то же время требуют от учеников ничуть не меньше сейчас, не позволяют расслабляться. Учителя наши — молодцы. Я всегда за них, уважаю их труд. Сама по образованию педагог, поэтому представляю с ужасом, какая на них сейчас легла нагрузка.... Из-за того, что периодически не работает электронный дневник, они дублируют задания в группе во «ВКонтакте», и вообще родители всегда могут быть с ними на связи.

Конечно, и дети говорят, и я так считаю, что дистанционное обучение — это совсем не то, что оффлайн. Нет живого общения с учителем, с одноклассниками. Им очень важно со сверстниками общаться, потому что они в школе же все равняются друг на друга. Ну, и не хватает совместных игр на переменах. А сейчас все сидят взаперти. Пока я на работе, сыновья даже не могут погулять во дворе.

«Хорошо, что они умеют управляться на кухне: и яичницу себе сделают, если надо, и суп подогреют. Я как мать спокойна за них, знаю, что будут сыты»

Виктория Парфенова, мама двоих детей

О том, что они устали сидеть дома, парни мои пока не говорят, не жалуются на затворничество. Видимо, получили большой заряд энергии и запаслись эмоциями в отпуске в деревне.

Конечно, моего внимания сейчас детям не хватает. А куда деваться? После потери мужа я единственный источник дохода в семье. Сейчас ведь и отпуск не дадут, так как я только из предыдущего вышла. Но, если честно, мое мнение — надо родителей, особенно тех, кто один тянет всю семью, отпустить с работы по домам с сохранением зарплаты. По-другому просто никак!

Из-за коронавируса усложнилась жизнь не только родителей. Школьный учитель уже изливал душу в своей колонке, а по этой ссылке можете прочитать про мучения университетского преподавателя на удалёнке.

Если вы хотите поделиться со всеми своим личным мнением по какой-либо актуальной и важной теме — welcome! Мы принимаем ваши заявки и тексты в электронном виде на почту 29@rugion.ru, а также можете написать в сообщения в нашей группе «ВКонтакте» или в мессенджеры по номеру +7 964 30–26–429.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!