21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«100% уверенности все равно нет»: учитель из Архангельска — о готовности школы к безопасному обучению

Эффективность онлайн-обучения была ниже традиционного, считает педагог

Поделиться

А как ваша школа подготовилась к безопасному учебному году? 

А как ваша школа подготовилась к безопасному учебному году? 

Начало нового учебного года для всех школ Поморья — не только красивый праздник, но и время повышенной ответственности за здоровье детей. А в условиях не закончившейся пандемии COVID-19 это настоящий вызов для педагогов.

Учитель одной из архангельских школ согласился анонимно рассказать 29.RU, как именно их заведение готовилось к этому празднику, делали ли его сотрудникам тесты на коронавирус и насколько честно проходило дистанционное обучение весной 2020 года.

О необходимости линейки на 1 Сентября

— В нашей школе линейка проводится только в первых классах, во всех остальных — классные часы и тематические уроки. Было предусмотрено три варианта: линейка на открытом воздухе, линейка в спортивном зале в случае плохой погоды, и последний вариант — классный час, если линейку запретят. Думаю, смысл в них есть для первоклассников, чтобы они начали осознавать себя в новой среде, в новой социальной роли. Но здоровье людей важнее в любом случае.

О тестах на коронавирус и безопасности в школе

— В нашей школе такие тесты не проводились, все сотрудники прошли стандартный ежегодный медосмотр. Всем было рассказано о профилактических мерах. Санитайзеры на входе, мытье рук, дезинфекция помещений, рециркуляторы, проветривание на переменах. Расписание построено таким образом, чтобы свести к минимуму контакты классов друг с другом. Введена вторая смена. Классы закреплены за кабинетами. Даже в столовую будут пускать в определенные перемены конкретные классы. Просто выпускать в коридоры на перемены детей тоже вроде не собираются.

Измерение температуры на входе у всех кажется мне сложно реализуемым. Рассказывалось о действиях в случае выявления ковида у детей. В любом случае — это доклад в контролирующие органы, которые дальше принимают решение, отправлять класс на дистант или нет.

Мне известно о двух случаях [заражения среди учеников школы], которые возникли летом, когда люди были в отпусках. Все принимаемые меры могут снизить риск распространения, но 100% уверенности все равно нет.

О трудности дистанционного обучения

— Для нас всех оказался новым формат дистанционного обучения. Не сказал бы, что мы были к нему готовы. То есть раньше в нем не было потребности: все уроки проводились очно, дистанционно занимались только с детьми на продолжительных больничных. В данной же ситуации объем материала необходимо было выдать такой же.

Проводить онлайн-уроки решились немногие. Мне кажется, невозможно было в том же темпе проводить онлайн по шесть уроков в день в разных классах. Дети бы просто не успевали переключаться с одного урока на другой. Очень помогли образовательные онлайн-платформы. Удобно было выдавать на них домашние задания, но, возможно, так было не на всех предметах.

Естественно, эффективность такого обучения была ниже, по сравнению с традиционным. Учителя старшего поколения справились. Но и большинство учебных работ представляло собой письменные работы, которые дети фоткали и отсылали в мессенджерах и социальных сетях учителю. Как вы понимаете, ленивым списать у одноклассников ничего не стоило. Коллеги в день разгребали по 50+ диалогов/сообщений. Все уточняющие вопросы от детей приходилось объяснять каждому лично, что приходилось повторять очень многим из них.

О сборах средств на нужды класса

— Не знаю на 100%, как это происходит сейчас. Точно слышал, что было в этом году запрещено собирать деньги на рабочие тетради. Мне кажется, что сборы есть, они ведутся родителями детей, и решение о том, на что тратить, принимается тоже родителями. Соответственно, классный руководитель сбор не ведет.

Почитайте также мнения других учителей об учёбе во время пандемии — они рассказали, довольны ли отменой дистанционного обучения и новых требованиях безопасности. В департаменте образования Архангельска объяснили, какие меры будут предприниматься, если ученик заболел коронавирусом. А также загляните в нашу онлайн-трансляцию со школьных линеек. И с Днём знаний вас!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!