2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Поделиться

Паттайя – не Таиланд: с этим приходится смириться уже в день подписания договора с турфирмой. Здесь аграрная страна со строгими религиозными традициями пускается во все тяжкие. В основном – на улицы, где даже в низкий сезон каждый, кто попустился покупкой дорогих экскурсий, найдет себе занятие на весь период отдыха. Из-за многообразия предложений, которым славится в первую очередь пешеходная Walking Street, король Таиланда запрещает указывать Паттайю на картах страны. Её как будто нет и никогда не было. А может, и не будет: в перспективе эту достопримечательность вообще снесут, несмотря на огромные доходы в казну: спокойно смотреть, как сотни подданных, независимо от пола, каждый вечер выходят на работу в кружевах, сможет не каждый монарх.

Что представляет собой город за пределами крокодиловых и слоновьих ферм, латексных фабрик и теплых островов; чем занять себя в перерывах между экскурсиями по популярным туристическим маршрутам, что предлагает город обычным прохожим?

Паттайя целиком состоит из отелей, торговых центров, спа-салонов, тату-салонов, мини-маркетов, баров, танцплощадок, кафе, ресторанов и рынков – спонтанных или территориально оформленных. Где живут сами тайцы и когда они спят, определить достаточно трудно. Да и некогда: когда вы попадаете в такой муравейник, внимание занято совершенно другими вещами.

Поделиться

Для шопоголиков в северной части города есть специальный «ночной» базар: с 19 до 24 часов с пятницы по воскресенье часть улицы превращается в десятки рядов с одеждой, фруктами, животными, музыкальными инструментами, сувенирами и бог знает чем еще. Обстоятельно обойти все ряды за один вечер невозможно. Про культуру торговли и то, как можно до посинения сбивать первоначальную стоимость, сказано уже тысячу раз: при этом на крупных рынках торговаться значительно проще, ведь демпинг стоит нешуточный.

Вечерние прогулки по рядам с непонятной едой, дешевой одеждой и лотереями в духе «три магнитика за 100 бат» – не шопинг, это целое приключение. Главное – не спешить в день прибытия наряжаться в первой же лавке: где-нибудь поблизости обязательно находится место, где по тем же ценам продаются вещи куда качественней и интересней. А то и дешевле: поверьте, даже от тех смешных цифр, что вам называют, всегда захочется сторговаться хоть на десять бат, и стоять на этом вы будете железно. Впрочем, тут всё зависит от сговорчивости продавца и вашей совести.

С едой, как правило, тоже нет проблем. В вечернее и ночное время по улицам разъезжают так называемые макашницы – открытые кухни на трехколесных байках, где готовят лапшу, овощи, пельмешки, мясо, супы. Всё – в местных кулинарных традициях. Не бойтесь это пробовать: вас могут смутить уличные условия, слишком низкие цены (от 20 бат) и некошерный вид некоторых блюд, однако в соблюдении элементарной гигиены продавцом и поваром можете не сомневаться. Тайцы – очень чистоплотный народ, по заверениям некоторых, они принимают душ несколько раз в день и очень скрупулезно относятся к процессу приготовления пищи. Что уж там – они и сами предпочитают питаться в макашницах. Конечно, еда не на каждый день, однако оголодать вы успеете, и не единожды. Для нерешительных до глубокой ночи работают бары и рестораны: здесь они на каждом углу и на любой вкус. Цены соответствующие: стоимость блюда варьируется в пределах 200 бат.

Шопинг и еда – еще не развлечение. Уже интересней становится в спа-салонах, где за 200 бат в час вам будут мять кости до треска в ушах. Разнообразие массажа вводит в приятный ступор: за такие деньги можно отдаваться в умелые руки с утра до вечера каждый день. Мужчины же в качестве бонуса могут получить предложение, которое, как правило, не входит в стандартный прейскурант. Однако это самое безобидное место для подобных предложений.

Поделиться

Самые бурные здесь ночи – на Walking Street. В первые дни прогулок улица оглушает: здесь – центр ночной жизни города, его обратная сторона и визитная карточка. Километр баров всех мастей, go-go-заведений, икс-шоу, стихийных сувенирных лавок и ночных клубов. Этот километр к девяти вечера набивается продавцами и покупателями: предприимчивыми тайцами и смелыми туристами. Например, за 250 бат можно посмотреть, как девушки рисуют картинки и играют в пинг-понг. Не руками, естественно. Зрелище не из приятных, но для общего, скажем так, развития – самое оно зрелище. Не волнуйтесь: тётенька на сцене промышляет не опасными для жизни и здоровья трюками, а самыми обычными фокусами. Как? Включите воображение.

В Walking Street упираются так называемые сои – переулки. Большинство из них – тематические: есть кальянный переулок, где располагаются арабские и иранские бары с соответствующими картами бара, есть исключительно торговые, и даже специальный «мужской» переулок, кишащий гей-барами, – есть. Пройти по всем переулкам стоит хотя бы раз: заблудиться не заблудитесь, а впечатлений нахватаетесь. Это бесплатно и абсолютно безопасно.

Разнообразие секс-услуг накладывает свой отпечаток на окружающую действительность. Например, частое явление – видавший виды европеец, рассыпающийся прямо на глазах, под ручку с молоденькой таечкой. Или еще вполне способный европеец под ручку с таечкой. Или пожилой европеец с пожилой таечкой. Варианты разные, главное – что это европеец и тайка. Многие склонны думать, что девушки оказывают благосклонным туристам определенные возмездные услуги.

Это не так: если таечка на вид совсем уж не ребенок, скорее всего, мы имеем дело с гражданским браком. Вернее, браком полноценным, счастливым, в котором никто не остается в накладе, – просто не оформленным официально из-за кучи препонов. Европейцы, часто – граждане Германии, добывшие в родной стране небольшой бизнес с возможностью удаленного управления или же вышедшие на пенсию, имеют, как правило, три желания: теплый климат, дешевая жизнь и молодая жена. Таиланд в данном случае – козырное местечко. Европейцы покупают здесь хорошее жилье, обеспечивают молодую жену, а в случае появления детей кроме отцовской любви дают им высшее образование, из-за вопиющей дороговизны недоступное для местной молодежи. Каждая тайская девушка втайне или открыто мечтает выйти замуж за европейца, а их друзья и братья не очень-то и против: у них зачастую косметики на полочках больше, чем у среднестатистической девчонки. К тому же брать на себя ответственность за семью тайцы не любят.

Поделиться

Еще частое явление – парочки, а то и троечки-четверочки индийцев, не спеша гуляющих взад-вперед. Они тихонько щебечут, много улыбаются и держатся за руки. Все четверо держатся. Это тоже не то, что вы думаете: они просто друзья. В Индии мужчины очень дорожат своей дружбой и стараются везде и всячески ее выказывать: они подают друг другу руку, могут даже обниматься. Но поверьте: дальше дело не заходит. Противоположный случай – с разнополой дружбой, особенно если это перерастающие во что-то большее отношения. Влюбленные просто прячутся, боясь даже краем пальца задеть платье или штанину избранника. Неприлично это. А вот с друганами всё это можно и нужно, особенно на курорте. Ничего странного в этом нет: переполненные чувством свободы и вседозволенности русские друзья, дающие польку-бабочку тут же, на улицах, – более непонятное явление, чем скромные индийцы.

Вообще контингент, заполоняющий Пляжную улицу, Walking Street и дальше вплоть до пирса, откуда в дневное время ходят паромы на острова, – скажем так, как минимум любопытный. Пьяных почти нет, вокруг – бешеный интернационал. В низкий сезон здесь очень много европейцев, которые собираются компаниями по 5-6 человек и арендуют прямо на пляже любезно постеленный паласик для пикника: такими паласиками устилается вся береговая линия по наступлению темноты; аренда – 50 бат. При этом, несмотря на непосредственную близость вопиюще громких заведений, на пляже достаточно тихо и уютно. Даже можно купаться, это не запрещено, хотя не рекомендуется.

Поделиться

Еще два преимущества низкого сезона – ровная погода и малое количество туристов из России, которые повально боятся, что в июле-августе их по прилёту затопчет дождь. Лето в Таиланде – это практически одинаковая температура воздуха и воды 24 часа в сутки. Пресловутый дождь на наши 11 дней выпал всего трижды и был больше похож на горячий десятиминутный душ. С утра до ночи нет никакой необходимости переодеваться, как это обычно бывает в высокий сезон, поэтому тратить время на заезды в отель «захватить колготки» не стоит: лучше занимать места на паласиках и наслаждаться теплым бризом.

А вот про русских за границей можно писать романсы. Или уныло-протяжные рок-оперы: в толпе прохожих родные лица распознаются на раз-два по отчаянному выражению лица. Выражение это не спадает ни после одной экскурсии, ни в ресторане, ни на пляже, нигде. Только становится еще мрачнее, если неторопливый официант опоздает подать «маи таи» или подаст его в недостаточно красивом ананасе. Для таких в приличных рок-барах нанимают вокалистов, способных без акцента спеть Wind of change, для таких на улицах играют свободные барды, не без труда вымурлыкивая «Звезду по имени Солнце». Мы пробовали одолжить у них гитару, чтобы чем-то посовременнее и повеселее добиться хоть одной улыбки соотечественника, но эти самые соотечественники только грустно шли мимо. Что ж, Россия – не страна улыбок...

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...