
22 сентября во всем мире отмечается День без автомобиля. Обычно все символически на денек переходят на велосипеды и собственные ноги, но эти люди ушли далеко вперед. Они пешком добираются из Оренбурга до Северного Ледовитого океана, едут на велосипеде из Омска в Исландию и на лошади из Китая — в Россию. Но ради чего?
Из Оренбурга — к Северному Ледовитому океану

Кирилл Фронюк из Магнитогорска просто не может сидеть на месте. Пока вы продумываете очередное путешествие, согласовывая стыковки рейсов и расписание автобусов, он берет ноги в руки и бежит. Зачем вообще услуги транспортных компаний, когда есть такой замечательный опорно-двигательный аппарат?
В 2017 году Кирилл два месяца бежал от Мамаева кургана до Берлина, посвятив забег памяти погибших в Великой Отечественной войне, а летом 2019 года решил добавить ещё один подвиг в свою копилку.

Без стартового пакета, красивой маечки от организаторов марафона и блестящих медалек на финише (и даже без пафосных мотивирующих постов в Instagram!) он отправился из Оренбурга (история умалчивает, как он там оказался, но подозреваем, тоже дошел, это сравнительно недалеко) в сторону Северного Ледовитого океана. Прогулка в 2922 километра заняла 71 день. Завершилось шествие на берегу Карского моря.
Работодатели Кирилла оказались не такими спортивными, не разделили его страсть к рекордам и уволили за четыре дня до старта. А ведь он так рассчитывал на отпуск без содержания. Впрочем, по возвращении мужчине предложили вернуться на рабочее место. Принял ли он приглашение, смотрите на 74.RU.
Из Екатеринбурга — в Коми

Пешие прогулки, кстати, — отличный вариант для пенсионеров. Только посмотрите, сколько вокруг можно встретить пожилых скандинавских ходоков! Но для супругов из Екатеринбурга, Леонида и Валентины Букриных, это слишком просто. Тем более что за спиной у каждого — богатое туристическое прошлое. Не такое, как сейчас, — ищем, куда самые дешевые билеты и где красивее виды, — а реальное, с палатками, кострами и тяжеленными рюкзаками. Романтика!
Видео: Леонид и Валентина Букрины
Тряхнуть стариной и вспомнить молодость парочка решила ради одного из чудес России, столбов выветривания Маньпупунёр в Республике Коми. Букрины, конечно, немного схитрили и часть пути преодолели на автобусе и попутках, зато больше ста километров честно прошли пешком в резиновых сапогах (чтобы не стереть ноги, Леонид сделал стельки из ковра и надел несколько носков — вот вам лайфхак). В день путешественники проходили от 25 до 30 километров. Выходили в 6–7 утра, чтобы идти по прохладной погоде. Вечером на ночлег вставали примерно в восемь-девять вечера. Добрались ли они до пункта назначения и чем закончилась эта лихая экспедиция, знают на E1.RU.
Из Нижнего Новгорода — к Байкалу

Байкал и Нижний Новгород разделяют почти четыре тысячи километров, но для нашего следующего героя это так, обычный марш-бросок. Влад Повеликин с детства мечтал побывать на сибирском море и для исполнения этой мечты почти не останавливаясь крутил педали своего велосипеда. При этом Влад поехал не напрямую, а заезжал в другие места, чтобы посмотреть красоты родной страны. Поэтому дорога заняла много времени.
Мужчина доехал до поселка Листвянка, оттуда по большой байкальской тропе — до озера. Эта тропа идет по берегу и отвесным скалам, так что приходилось пробираться пешком по очень сложным и опасным участкам. Местами также можно наткнуться на диких зверей или гадюку, гораздо реже — на туристов, которые выручат. Зато Влад познакомился с местными сёрфингистами и даже прикоснулся к шаманизму. Что ещё интересного есть на Байкале и удалось ли нашему герою выбраться живым из затянувшегося приключения, читайте на NN.RU.
Из Омска — в Исландию
А если никуда особенно не сворачивать, то за два месяца вы легко доберетесь из Омска до Исландии. Это на собственной шкуре и покрышках проверил Сергей Лебединский.
По пути он побывал в Казахстане, Финляндии, Швеции и Норвегии. Правда, в последней точке пришлось читерить и лететь самолетом до места назначения. Но простим ему эту небольшую хитрость и посмотрим на фотографии из путешествия.
Финляндия запомнилась велосипедисту тем, что там легко пройти таможню, Швеция — природной красотой и оленями (в принципе, за ними не обязательно было вообще выезжать из России), Норвегия — скалами, каньонами, лесами, озерами и реками. Итого, преодолев шесть тысяч километров, Сергей нащёлкал целый Instagram снимков, набрался впечатлений и поделился ими с подписчиками.
Что ждало мужчину в Исландии, при чем здесь тролли и где искать самый красивый пляж мира по версии омских путешественников, читайте на NGS55.RU.
Из Перми — в Ростов-на-Дону
Очередной возрастной путешественник заделался дальнобойщиком и отправился из Перми в Ростов на мотоблоке.
Видео: Николай Тарасов / YouTube.com
Однажды 71-летнего дядю Сашу посетила мысль, что он давно не виделся с братом, завел свой старенький мини-трактор, сложил в него пожитки и отправился в путь — нужно было преодолеть больше двух тысяч километров.
По дороге путешественника встречали местные жители, и за время пути он стал настоящей звездой — его снимали на видео, брали комментарии, покупали необходимые вещи, переживали, доберётся ли. В общей сложности марш-бросок занял чуть меньше двух недель. Вот она, настоящая братская любовь!
Где ещё встречали беспечного ездока, смотрите на 59.RU.
Из Китая — в Россию

Замыкает нашу подборку китайский библиотекарь Цзин Ли, уверенный, что в прошлой жизни он был донским казаком. Много лет назад он ехал из Китая в Россию на поезде, и тогда у него родилась мечта совершить кругосветное путешествие на лошади. В 2018 году он сделал уверенный ход конем, оседлал резвого скакуна и отправился в путь. Тем более повод подвернулся подходящий — футбольный чемпионат мира. Цзин Ли решил посетить все города, где проходили игры мундиаля, и попался корреспондентам V1.RU в Волгограде.
К моменту великого российского заезда у Цзин Ли уже был опыт подобного турне: в 2008 году он прошел через всю Сибирь и, добравшись до Китая, проскакал вдоль реки Хуанхэ. Тогда мужчина мог по восемь часов не слезать с коня и проходить одним разом по 40 километров. Сейчас скакун уже не тот. Жалея лошадь и уставая от ее ритма, наездник спешивается и идет рядом с лошадью.
Тем не менее за несколько месяцев Цзин Ли прошел Карачаево-Черкесию, Волгоград, Самару, Саранск, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Включать в свой маршрут Калининград и Екатеринбург Цзин Ли отказался лишь из-за больших расстояний.
Кстати, если вы тоже можете похвастаться своими безумными путешествиями, скорее пишите нам на почту rednews@iportal.ru, и мы расскажем вашу историю всей стране!