7 декабря вторник
СЕЙЧАС -19°С

«Зрители готовы смириться с ограничениями»: кто выступит на концерте «Новый восход» в Архангельске

Рассказываем, что нужно знать об артистах, а также о мерах безопасности посетителей в клубе «М33»

Поделиться

Хмыров, Shortparis, «Аигел» — российские участники концерта. А также выступят белорусские панки — группа «Петля Пристрастия»

Хмыров, Shortparis, «Аигел» — российские участники концерта. А также выступят белорусские панки — группа «Петля Пристрастия»

Поделиться

На этой неделе, в субботу, 17 октября, в клубе «М33» в Архангельске пройдет концерт «Новый восход», на котором выступят известные и пока еще не очень российские коллективы, а также одна группа из Белоруссии. Что нужно знать о выступающих тем, кто не очень разбирается в современной музыке, и как будет организована безопасность зрителей в период, когда Россия в целом и Архангельская область в частности бьют рекорды по ежедневному приросту заболевших коронавирусом? Рассказываем об этом коротко в нашем обзоре.

1

Почему такой концерт состоится в Архангельске?

Концерт устраивают в рамках большого музыкального литературно-театрального фестиваля Arkhangelsk Music Weeks. Туда же в этом году входят, к примеру, уже прошедший фестиваль «Беломор-Буги» и грядущие «Международные дни джаза» и еще несколько интересных мероприятий классической музыки, а также спектакль от «Гоголь-центра». Подробнее о концепции всего события нам в интервью рассказывал один из его организаторов, директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

— Концерт «Новый восход» я для себя сформулировал как «главные саундтреки к жизни в России в 2020 году». В нем будет всё актуальное, социально острое и, наверное, не слишком позитивное, но и жизнь наша, скажем прямо, не всегда дает повод для оптимизма. Когда мы разговаривали с директором фестиваля «Боль» — как вы знаете, это один из лучших в России музыкальных фестивалей — и он узнал, кто у нас будет выступать, то сказал, что, извините, они не могут всегда себе позволить такой состав собрать в Москве. Так что будет очень интересно. Мы исходили из принципа — привезти то, что не привезут другие, — рассказал Василий конкретно об интересующем нас концерте.

Гвоздь программы — это, конечно, группа Shortparis (внизу) 

Гвоздь программы — это, конечно, группа Shortparis (внизу) 

Фестиваль Arkhangelsk Music Weeks проводится при поддержке Министерства культуры РФ — его организаторы выиграли грант.

Поделиться

2

О мерах безопасности на концерте

Безусловно, многих зрителей сейчас волнует вопрос о безопасности посещения концертов, ведь им придется достаточно долго находиться в закрытом помещении с незнакомыми людьми, поэтому мы попросили организатора рассказать, к каким мерам они прибегнут, чтобы обезопасить посетителей.

— На «Новом восходе» будут соблюдаться те же основные меры предосторожности, которые действуют во время проведения событий в концертных залах. Каждому зрителю на входе бесконтактно измеряется температура, даётся возможность воспользоваться санитайзером, выдаётся маска, если у гостя нет при себе своей. Сейчас организаторы мероприятий обязаны закреплять за каждым зрителем его место в целях соблюдения социальной дистанции, это правило распространяется и на клуб «M33». 9 и 10 октября там при таких же условиях проходил и рок-фестиваль «Беломор-Буги». Столов и стульев станет больше — они будут и на танцполе. А вот заполняемость клуба пока ограничена 50%. Музыканты будут напоминать зрителям о важности соблюдения мер предосторожности, а с фестиваля «Другой» у нас остались таблички, напоминающие о социальной дистанции, — пригодятся ещё раз. Зрители пишут, что ради такого лайнапа готовы смириться с ограничениями, хотя мы прекрасно понимаем, что под эту музыку хочется танцевать свободно, — рассказал 29.RU Василий Ларионов.

Поделиться

3

Хмыров, 18+

Откроет концерт молодой и самобытный артист из Санкт-Петербурга Филипп Хмыров, в афише значащийся просто по фамилии. Это пока еще не очень популярный музыкант в широком смысле слова, однако уже узнаваемый в узких меломанских кругах. Возможно, вы где-то слышали его самый известный трек «Тремоло», который вышел в прошлом году, или даже видели клип, лирический герой которого с помощью друзей собирается на свидание и поет о переполняющих его чувствах. Пусть вас не пугает то, что в песне есть маты и Хмыров совершенно не стесняется петь о своей любви в матерных выражениях (именно поэтому мы не можем прикрепить вам ссылку на клип) — это не звучит ни грубо, ни неестественно и нисколько не портит романтику композиции. Не говорим уже и про то, что бесхитростная мелодия и слова прочно застревают в голове на несколько дней. Всё это подано слушателю с самоиронией. Ближайшая музыкальная ассоциация с Хмыровым — это Валентин Стрыкало, помните про «яхта, парус, в этом мире только мы одни»?

Современный и в то же время немного ретроромантик Хмыров из клипа на песню «Тремоло»

Современный и в то же время немного ретроромантик Хмыров из клипа на песню «Тремоло»

Музыкально Хмыров звучит для уха непривычно и интересно: ты всё время силишься определить какой-то жанр всего этого, но никак не можешь разобраться до конца. Местами настроение чисто попсовое, но тут же слышишь и хип-хоп, и рок, и танцевальные электронные биты, и регги. На этом вот разрыве шаблонов, думается, Хмыров и цепляет свою аудиторию. Плюсом прибавьте ощущение слуховой ностальгии — вы всё это по отдельности уже где-то слышали, но вот в такой именно компиляции, как у Хмырова, — никогда. Его композиции пропитаны узнаваемыми музыкальными символами нашей музыкальной культуры, которые улавливаешь где-то уже на подкорке. Полное представление о стиле получите, прослушав альбом «Ярмарка».

Поделиться

4

Дуэт «Аигел», 18+

«А мой парень — татарин. В любви — авторитарИн. У него пуля в пушке, ты у него на мушке», — разбудите ночью меломана, и он без труда воспроизведет эти строчки из хита группы «Аигел» 2017 года. А еще вспомнит очень смешной клип в духе роуд-муви, в котором тот самый татарин в адидасовском костюме выходит из тюрьмы и по дороге домой сталкивается с изменившейся за время его пребывания в местах не столь отдаленных Россией: со скейтерами, барбершопами и полицейскими (причем один из них темнокожий!), которые пьют эспрессо с макарунами. Посмотрите, как «Аигел» выступали на сцене «Вечернего Урганта», впечатлив ведущего.

«Аигел» — это прямо явление в российской музыке сразу по нескольким причинам. Во-первых, давно ли вы слышали татарский язык как хитовый? Во-вторых, поэтические тексты поэтессы и певицы Айгель Гайсиной — реалистичные, сделанные не для масс-маркета, совсем не развлекательные. Тот же «Татарин» — это не смеха ради, а из жизни (ее муж и впрямь сидел в тюрьме), и, несмотря на хитовость, это вовсе не попсовая тема. Во всех текстах сохраняется эта исповедальность, что обеспечивает полное удовлетворение запроса аудитории на новую искренность. В-третьих, музыкально это интересный сплав электроники и альтернативного хип-хопа, который подойдет одновременно и для того, чтобы танцевать под «Аигел» в клубе, и чтобы залипнуть дома, погружаясь во внутренний мир певицы и находя в себе отголоски происходящего. За музыкальную часть в дуэте отвечает Илья Барамия (бывший участник нескольких известных групп, в том числе «СБПЧ»).

На данный момент «Аигел» выпустили три полноформатных альбома, каждый из которых отсылает к жизни Айгель. Дебютный, с которого трек «Татарин» — это «1190» (столько дней ее муж провел в тюрьме). Он весь, в общем-то, — личная реакция жены арестанта на российскую систему правосудия и всё, что этим связано. Некоторые издания назвали «1190» главной музыкальной пластинкой года. Дальше вышли еще два полноформатных альбома: «Музыка» и «Эдем». В первом еще продолжается тюремная история и завершается колыбельной «Две недели» — через них к Айгель муж вернется по УДО. «Эдем» крутится уже вокруг других тем, однако также крайне автобиографичен: Айгель и Илья рассказывают об инфернальной жизни русской провинции, о русской постсоветской тоске, о политике, в конце концов, в своей неповторимой манере. Посмотрите, например, клип на англоязычный трек You're Born, опубликованный в марте этого года. В нем явлено чудо омоложения высокопоставленного чиновника в крещенской проруби, в котором сразу же, конечно, увидели аллюзии на «обнуление» президента.

В августе у дуэта вышел мини-альбом «Офигенно», там всего три трека. Динамичный заглавный напоминает о том, что в минуты грусти и отчаяния судьба может подбросить и хорошие новости или как минимум воспоминания и что кроме тьмы и сумерек, в общем-то, в этом мире существует и солнце.

Поделиться

5

«Петля Пристрастия», 18+

Когда задумывался концерт «Новый восход» и определялся состав его участников, организаторы фестиваля в Архангельске еще не знали, что этим летом события в Белоруссии развернутся так, как они развернулись. А теперь происхождение пост-панков из «Петли Пристрастия» (их родной город — Минск) выглядит как дополнительный бонус. Впрочем, как всякая истинная рок-группа, «ПП» с момента создания стилистически существует в контексте протеста, в том числе и политического.

«Петля Пристрастия» основана в 2004 году, название, как пояснял фронтмен Илья Черепко-Самохвалов, взято с антиалкогольного агитплаката, который он однажды увидел в больнице. Песни исполняются на русском языке, по сей день коллектив выпустил уже пять студийных альбомов, последний — «Гул» — вышел в 2019 году. В каком-то смысле «ПП» выражает боль тех, кто вынужден жить в постсоветском мире с постоянно присутствующим ощущением несвободы — эта тема проходит красной нитью через всё их творчество, даже в лирических композициях о любви она всегда присутствует где-то на периферии. Вот, например, говорящие строчки из песни под названием «Прксблннст» (расшифровывается это нецензурно, так что мы не приводим это): «Фасад линяет, трещина ползет, косметический ремонт ничего не меняет, в искривлении плоскости — симуляция рая».

Не исключение из общего — и выпущенный около полугода назад сингл «Норма» в оруэлловском духе про то, что «повсюду камеры висят, за это граждане сидят». Послушайте сами.

— Весной мы выпустили песню «Норма». Как выясняется теперь, выпустили несколько поторопившись, поскольку не ожидали такого роста общественного самосознания и готовности людей действовать. Выпустили, когда только-только распускал свои щупальца COVID-19 и все были озабочены совсем другими вещами. Но сама песня именно о том, что происходит сейчас, поэтому мы хотели бы представить её вашему вниманию ещё раз как демонстрацию нашей позиции по отношению к происходящему в стране и поддержки протестного движения, — написали позже о своей композиции музыканты в соцсетях.

Поделиться

6

Shortparis, 18+

Эта группа без преувеличения — гвоздь не только концерта «Новый восход», но и всего фестиваля. Городские меломаны просто в восторге, ведь Shortparis (произносится как «шортпарис») впервые приезжают выступать в Архангельск, ведь группа, кажется, намного чаще выступает за рубежом, нежели в России. Коллектив стал известен широкой аудитории в 2018 году с выходом клипа «Страшно», и сразу стало понятно, что это не просто музыка, но проект современного искусства, которое хочет делать со слушателем/зрителем всё что угодно: шокировать, провоцировать, играть, критиковать. Хочет выводить его из себя, разговаривать с ним по преимуществу на болезненные и табуированные темы, доводить современного потребителя разнообразного контента.

У «Страшно» уже более 6 миллионов просмотров на ютьюбе. В нем без труда угадывается аллюзия прежде всего на трагедию в Беслане, а также на теракт в колледже в Керчи. В целом видео — это набор разнообразных символов, в которых по отдельности от музыки и текста нет ничего ужасающего или тревожного, однако вкупе с текстом и характерным завывающим вокалом, нарастающим ритмом музыки и танцами с ритуальными движениями рождает у определенной части публики плохо объяснимые словами ощущения падения, вырождения и обреченности.

Кстати, интересно, что в 2015 году тогда известная только в питерской андеграундной среде группа выступала в Санкт-Петербурге в магазине «Продукты 24»: музыканты играли прямо за прилавком, пока зрители делали покупки. Смысл перформанса был в том, чтобы показать, что искусство — это тот же товар. Однако Shortparis вас обманут: вы хотели одно, а получите совсем другое — всегда непредсказуемое. Любопытно, что эта «магазинная» тема продолжается в последнем клипе группы «КоКоКо»: фронтмен танцует на прилавке среди мяса под взором равнодушных продавщиц.

Со времен «Страшно» Sortparis выпускают тщательно отточенные по стилистике клипы, каждый из которых — это не щадящая нервы и душевное спокойствие зрителя история о страхе, насилии, лжи, коллективных фобиях и помутнениях рассудка (смотрите «Стыд», «Так закалялась сталь» и уже упомянутый «КоКоКо / Структуры не выходят на улицы»). Если говорить о музыкальной составляющей, то здесь критики чаще всего определяют жанр Shortparis как электронную экспериментальную музыку, или арт-панк. Часто пишут о театральности вокалиста Николая Комягина и любви группы к ритуалам, о любви к импровизациям, о следовании проектам Сергея Курёхина.

В любом случае Shortparis — это одна из немногих групп, которая мгновенно реагирует на современную социальную повестку, заставляя слушателя рефлексировать на важные темы, которые кроме них мало кто вообще берет на себя. При этом всегда это и музыкально, и текстово, и визуально встроено в исторический и культурный контекст, это всегда поле для какой-нибудь дискуссии — искусствоведческой или политической как минимум. И группа со своими манифестами и перформансами определенно претендует на то, чтобы быть назначенной голосом поколения — того самого, которое мыслит себя уже не современниками Егора Летова или Виктора Цоя, без конца воспроизводя «Все идет по плану» или «Перемен», а идет за ними дальше, следующими. Что они могут думать и чувствовать по поводу каких событий и в каком контексте — это предмет всех песен, впечатление от которых без визуального сопровождения, кстати, бледнеет, как и любой арт. Поэтому и интересно посмотреть на выступление live — Shortparis, говорят, никогда не повторяются.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку