Быть смешным — не так просто, особенно когда речь идет о жанре импровизации. Наши земляки — Павел Дмитриев, Арсений Клишев, Александр Батков и Игорь Михайличенко — уже давно соревнуются с другими комиками в остроте ума, скорости и оригинальности юмора. Этой весной они поучаствовали в первом этапе отбора в телевизионное шоу «Импровизация. Команды». Мы спросили у гостей редакции, сложно ли попасть в телик, разрешено ли нынче шутить про Путина и Навального, уместны ли в шутках мат и пошлость. И что чувствует человек, который обнажает душу в стендапе... на всю улицу.
«Кто в команде? Ты и я»
Уже сложно сказать, кто ведет — телевидение со своими юмористическими шоу по типу ТНТ или YouTube-каналы с проектами, которые порой собирают многомиллионные просмотры. Умение шутить всегда было в тренде, но сегодня это индустрия и даже профессия. Истории людей, которые были неизвестны, а сегодня собирают залы, как, например, известный в России комик Нурлан Сабуров, Лёха Щербаков или дуэт «Лена Кука», вдохновляют остроумных молодых ребят по всей России не бросать свои местные комеди-проекты. Последняя битва не на жизнь, а на смех с участием наших земляков прошла в Санкт-Петербурге, где архангельские шутники в составе команды «Поморские» состязалась в юморе против местной банды.
Стендап-комеди — комедийное искусство, в котором выступающий перед живой аудиторией, как правило, шутит над собой, своей жизнью, современностью, обращаясь напрямую к зрителям. Часто для стендапа организуются специальные комедийные клубы. В Архангельске тоже есть такие проекты, например Arhstandup и «ИмпровизэйшнАрх» — творческие объединения архангельских комиков, выступающих в жанре stand-up comedy и импровизации. Люди, которые рискуют рассказать про себя порой самое сокровенное большой публике и не боятся казаться смешными, а даже рады этому, и есть стендап-комики, или, как еще говорят, стендаперы.
Мы спросили ребят, как они пришли к юмору. Конечно, как и многие комики, наши собеседники — выходцы из КВН. Архангельская лига объединяла команды — раньше ребята играли в разных, потом была сборная.
Игорь Михайличенко (на фото сверху — задумался. — Прим. ред.) вспоминает, что всё закрутилось, когда он поступил в университет — тогда это был еще АГТУ. Жил в общежитии. Как-то зашел к другу, а тот говорит:
— Давай играть в КВН.
— Хорошо, кто в команде?
— Ты и я.
— Потом следующий человек зашел к нам за солью, — вспоминает Игорь. — Так и попал в юмор. Просто зашел к другу поесть.
— А у нас в ПГУ было собрание студсовета, — рассказывает Арсений Клишев, — туда пришли какие-то чуваки: «Э-ге-гей, давайте играть в КВН!» Ну окей, давай. Собралось три-четыре человека. Затянуло, завертелось, и до сих пор не отпускает.
Александру Баткову в седьмом классе сказали: «Выйдешь на сцену?» «Пойду», — ответил. И уходить не захотел. А Павлу Дмитриеву в школе поставили целую миссию — вернуть школу в КВН. Так ответственно подошел к решению задачи, что это стало делом жизни.
Шутки для прохожих и мечты об известности
В сентябре наши земляки организовывали открытый стендап на набережной. Идешь по улице, слышишь смех, аплодисменты. Подходишь: какой-то парень рассказывает не без самоиронии об отношениях с женой, родителями, о своих планах, мечтах и проблемах. Открывает душу — иначе и не скажешь, но делает это легко, как с другом, которому можно что-то сокровенное доверить и поржать над этим сразу. Удивительно, что «другом» этим становится толпа незнакомых людей, которые могут быть по-разному настроены.
— Когда ты приходишь выступать в какой-то бар, у тебя есть аудитория, которая пришла послушать твой стендап, — говорит Арсений Клишев, — которая на тебя смотрит и заинтересована, а на улице тебе надо каким-то образом заинтересовать людей, которые проходят мимо, чтобы они остановились, тему интересную услышали. Это было сделано для того, чтобы после ковидных ограничений люди более активно выходили на улицу и понимали, что есть развлекательные площадки в городе.
— Жизнь продолжается, — говорит Павел.
— Но на расстоянии полтора метра, — добавляет Игорь.
Батков говорит, что движение сложно раскачивать, потому что выступающие хотят сразу видеть конечную цель — заработать с чего-то деньги. Хотят всё и сразу.
— Поэтому очень сложно найти людей, которые будут заинтересованы в развитии самого себя. Нужно попробовать, поработать над собой, и, возможно, ты будущий Алексей Щербаков (российский комик, участник телепроекта Stand Up на ТНТ, а также интернет-шоу «Что было дальше?». — Прим. ред.).
В 2014 году парни создали стендап-движение «Вечерний проспект». Параллельно этому проекту появился еще один. Кто-то переехал, другой ушел в армию, в итоге было решено раскручивать хотя бы один проект — в 2017 году местные комики объединились под именем «АрхСтендап». Всё это было как раз на волне популярности телепроекта «Импровизация».
«Импровизация» — еженедельное телевизионное шоу импровизаций короткой формы, выходящее на канале ТНТ с 5 февраля 2016 года. Главное отличие «Импровизации» от подобных передач — отсутствие сценария. Шоу на ходу создают четыре актера-импровизатора, ведущий и приглашенная звезда (или звезды).
— В «Слоне» (лофт-бар в Архангельске. — Прим. ред.) мы начали делать шоу «Импровизэйшн», — говорит Арсений Клишев. — Тогда нас было три-четыре человека, костяк со стендапа. Год назад мы расширились до двух команд. Появился проект «Импровизация. Команды». И на базе «Слона» мы решили сделать что-то подобное.
С осени наши собеседники следили за сеткой участия в отборе на телешоу «Импровизация. Команды». В итоге Арсений подал заявку. Было техзадание — отснять две импровизации. Архангелогородцы отсняли, решили, «что на фиг монтаж», отправили всё целиком, с косяками и удачными моментами. В итоге пришел ответ. Арсений вел свадьбу и в перерыве заглянул в «ВК», а там: «Вы прошли в сезон». Им сообщили дату, когда в Санкт-Петербурге будет игра, и друзья купили билеты.
— Нас объявляют: «Команда "Поморские"», и все: «Уау!» — вспоминает этот опыт Арсений. — Ведущий спросил, кто из Архангельска. Если приврать — 75% зала были из Архангельска. Старые КВНщики, наши друзья, знакомые с мероприятий, коллеги...
— Кто-то случайно увидел сторис в Instagram, ответил: «О, выступаете? Я в Питере, приду», — говорит Игорь.
— Но стремно было, — признается Арсений. — Тут ты выходишь — тебя все знают, ты всех знаешь. А там — вообще никого. Еще и команда — взрослые здоровенные мужики. И мы такие вышли: «Здрасьте. Извините, что мы приехали». Но самое главное — мы побатлили с другой командой, посмотрели, как это может быть. Потому что у нас здесь [в Архангельске] две команды, наша и еще одна, и мы варимся в одном и том же. И когда ты не видишь, как может быть по-другому, ты особо не развиваешься. Продюсер креативный после игры подошел, сказал: «Это — да, это — нет, это вот здесь нужно изменить». Такие моменты, которые мы со своей стороны могли не замечать.
Ребята не прошли дальше 1/8, но этот опыт только вдохновляет их совершенствоваться.
Про Путина можно? А про Навального?
Ну как не спросить комиков, есть ли цензура в юморе. Когда проблемы с законом могут появиться из-за репоста или добавленного клипа, включается ли особая осторожность? Они ответили на вопрос чуть шире — что уместно, а что нет.
— Про КВН могу говорить, — говорит Александр Батков. — Нельзя оскорблять человека, будь то президент, будь то любой другой человек. Это не запретная тема, просто она человеческая, что ли. Про войну шутить тоже нехорошо, восприятие у людей будет плохое. Про инвалидность нельзя. Только если команда инвалидов — они могут шутить на эту тему. Какие еще темы с осторожностью? Религия...
«Нет такого: "Слово "Путин" — убрать, "Навальный" — ни в коем случае". Но мы и сами не шутим про это»
— Про наркотики вряд ли, — добавляет Арсений.
— Если мы команда славян, то мы не можем шутить про кавказские команды, людей, — говорит Александр. — Вы можете показать, но люди вам не будут верить. Потому что у тебя нет такого акцента, ты плохо пародируешь. А если ты плохо пародируешь, то ты можешь человеку доставить дискомфорт. В «Импровизации» ты можешь делать всё что угодно. Даже матюгнуться, если это будет уместно. Просто люди подумают, что ты не очень образованный человек, наверное.
— Мы сейчас пересматривали нашу игру, у нас есть видео с батла в Питере. Там есть несколько шуток. И они смешные, но баллы за них не ставили, потому что они либо пошловатые, либо мерзковатые, — оценивает спустя какое-то время Арсений.
Любой такой опыт — возможность посмотреть на себя со стороны. Грубо говоря — понять, что смешно, а что нет. Нащупать стиль. Тематику. Спрашиваем, каким ребята видят развитие юмора в Архангельске в дальнейшем.
— В этом году вместе с правительством Архангельской области, с Домом молодежи мы объехали нашу область и провели «Школы КВН», — говорит Александр. — На «Школах КВН» мы рассказываем про всю палитру юмора, которая есть в области. Стараемся привлечь людей, чтобы они попробовали. Если они выступили у себя в Котласе, условно говоря, и среди пяти несмешных команд они были самой несмешной, то мы им говорим: «Ребята, не отчаивайтесь, попробуем пересобрать выступление, приезжайте к нам, мы посмотрим». Они приезжают сюда, мы с ними поработали, и, когда они приехали в Котлас в следующий раз, они уже команду, которая у них выиграла, уничтожат. И потом у них появляется азарт, они дальше начнут развиваться.
— Задача — сделать Архангельск юмористической столицей Севера, — без шуток резюмирует Павел Дмитриев.