24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Бесплатные кружки в Архангельске: парашютный спорт, школа юнкоров и еще шесть способов занять ребенка

В центре «Патриот» рассказали, чем завлекают школьников и подростков

1 808

Поделиться

Единоборства или школа программирования — здесь найдется активность для каждого

Единоборства или школа программирования — здесь найдется активность для каждого

Поделиться

«Патриот» работает в Архангельске уже 19 лет. Он находится в самом центре города, по адресу пр. Троицкий, 118. За последние годы здесь произошли большие изменения. Масштабный ремонт, новые направления работы — теперь это место, куда с удовольствием приходят школьники и подростки. Еще бы, здесь их встречают современные и активные наставники, которые помогают найти интересное занятие и обрести новых друзей. 12 сентября в «Патриоте» прошел день открытых дверей. Чему можно научиться на кружках и секциях, рассказали в карточках.

1

Прыгнуть с парашютом

Парашютный спорт — это более 50 различных направлений

Парашютный спорт — это более 50 различных направлений

Говорят, путь в небо начинается на земле. Так и будущих парашютистов-любителей к первому прыжку готовят на базе клуба «Орден». Прийти в него может любой житель Архангельской области старше 14 лет.

На специальных тренажерах с имитацией парашютов вместе с наставником Александром Ефимовым ребята разбираются в устройстве парашютных систем, изучают их работу, учатся действовать в штатных и нештатных ситуациях. Прыжок с парашютом — это всегда стресс, поэтому важно уметь быстро принимать решения. Позже такой навык пригодится и в повседневной жизни.

Северяне старше 14 лет готовятся к своему первому прыжку на специальных тренажерах

Северяне старше 14 лет готовятся к своему первому прыжку на специальных тренажерах

— Парашютный спорт включает в себя около 50 различных направлений, и каждое из них по-своему интересно. Кого-то заинтересует точность: хороший и правильный расчет точки приземления и траектория отделения от летательного аппарата очень важен. Кому-то понравится групповая или личная акробатика, где нужна реакция и скорость в управлении своим телом при свободном падении. Возможно, после первого прыжка ребята откроют для себя новый вид спорта, в котором захотят развиваться профессионально, — говорит инструктор центра «Патриот» по парашютной подготовке Александр Ефимов.

В будущем на базе центра планируют развить больше направлений парашютно-десантной подготовки и масштабировать работу по всей области, чтобы даже в самом отдаленном ее уголке маленькие северяне могли открыть для себя этот красивый вид спорта.

Поделиться

2

Научиться стрелять

В центре «Патриот» есть свой собственный тир и музей с образцами различного оружия

В центре «Патриот» есть свой собственный тир и музей с образцами различного оружия

Какой мальчишка не любит оружие? На базе центра «Патриот» работает тир, где ребята и девчата могут научиться стрелять из всевозможных образцов пневматики: винтовок, пистолетов разных классов. Кроме этого, здесь учат метать ножи и играть в дартс.

Кроме этого, школьники могут прийти на экскурсию в «Блиндаж Победы». Это экспозиция, на которой представлено оружие советских солдат времен Великой Отечественной войны, а также стрелковое оружие, которое находится на вооружении Российской армии сегодня.

— Мастер-класс «Блиндаж Победы» позволяет расширить свой кругозор, прикоснуться к истории Отечества и лучше ее узнать. Занятия в тире помогают повысить свою спортивную подготовку, в целом научиться правильно обращаться с оружием и стрелять из него, — говорит специалист отдела допризывной подготовки центра «Патриот» Никита Трескин.

Поделиться

3

Почувствовать себя в настоящей армии

Здесь есть даже своя собственная казарма, где ребята могут познакомиться с распорядком и уставом солдат

Здесь есть даже своя собственная казарма, где ребята могут познакомиться с распорядком и уставом солдат

Допризывная подготовка молодежи — одно из ключевых направлений работы центра. Она помогает ребятам получить представление о службе в армии, подготовиться и пройти начальную подготовку перед службой в вооруженных силах страны. Каким был быт солдата в Советской армии и по каким уставам живут срочники сейчас — об этом ребята могут узнать с помощью стилизованного макета настоящей казармы, который есть в «Патриоте».

— Изучить распорядок дня солдата, узнать, какие обязанности есть у дневального, и даже попробовать себя в этой роли. Отработать команды «подъем» и «отбой» со сдачей нормативов и научиться приводить в порядок свое спальное место по всем армейским требованиям. Всем этим мы занимаемся с ребятами в рамках общевойсковой подготовки, — объясняет специалист отдела допризывной подготовки центра «Патриот» Юлия Акимова.

Поделиться

4

Полюбить прошлое и настоящее своей страны

Игру-пазл «Знаю Россию» обожают и дети, и взрослые

Игру-пазл «Знаю Россию» обожают и дети, и взрослые

Настоящий патриот должен не только знать историю, но и уважительно, бережно относиться к прошлому и настоящему своей страны. Отдел гражданско-патриотического воспитания и увековечения памяти «Патриота» занимается тем, что вовлекает учащихся в созидательный труд и организацию патриотических мероприятий, акций, прививает ребятам любовь к истории, культуре, традициям.


В рамках федеральной программы «Знаю Россию» в центре проходят интересные мастер-классы для молодежи всех возрастов. На одном из них ребятам нужно собрать пазл — карту России. Те, кто смогут сделать это быстрее чем за 10 минут, получают специальные значки отличия и удостоверения проекта.

— Мотивировать сегодняшних школьников к обучению, повышению качества знаний становится все сложнее. Собирая пазл, участник запоминает расположение регионов, запоминает всю карту России. Это тренирует не только память, моторику, но и повышает географические знания. Игра также является хорошим инструментом в патриотическом воспитании подрастающего поколения. К сборке карты России всегда с удовольствием присоединяются и взрослые, — говорит куратор федеральной программы «Знаю Россию» Вадим Соколов.

Поделиться

5

Стать юнармейцем

Юнармейцы участвуют в патриотических акциях, учатся маршировать и нести почетный караул

Юнармейцы участвуют в патриотических акциях, учатся маршировать и нести почетный караул

Попасть в почетный караул, научиться маршировать и участвовать в сборах: юнармейское движение — это интересные конкурсы и акции, новые события и мероприятия, позволяющие детям выразить свою любовь и преданность родине. Дети, участвующие в движении, ездят на экскурсии на закрытые объекты Министерства обороны и силовых структур, а за высокие результаты могут побывать во всероссийских детских лагерях, получить различные награды и нагрудные знаки, например, «юнармейская доблесть».

— Цель движения — возрождение старых добрых традиций детских и молодежных организаций. Мы хотим, чтобы выросло поколение граждан доброжелательных и отзывчивых, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны, — говорит заместитель директора центра «Патриот», начальник «Юнармии» Сергей Тагаев.

Поделиться

6

Узнать, как постоять за себя

В спортивном центре каждый сможет найти физическую активность по душе

В спортивном центре каждый сможет найти физическую активность по душе

В «Патриоте» есть свой собственный спортивный центр, куда могут приходить на занятия как дети, так и взрослые. Классический и тайский бокс, тхэквондо, рукопашный бой, самбо, дзюдо, скалолазание, фитнес, ОФП для малышей — всё это умещается под одной крышей спортивного центра, где каждый сможет найти занятие по душе. Мальчики, девочки и папы полюбят боевые единоборства, мамы займутся фитнесом, а самые маленькие отправятся на ОФП.

— Особое преимущество единоборств — они развивают в ребенке силу и уверенность в себе. Любой спорт формирует дисциплинированность, целеустремленность, координацию движений, скорость. Как правило, у детей, которые посещают такие секции, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества. В нашем центре работает дружный коллектив, набраны хорошие тренеры, которые ведут своих подопечным к результатам круглый год, приходите! — объясняет руководитель спортивного центра, мастер спорта по боксу Вячеслав Давыдов.

Поделиться

7

Создать свой мультфильм и разработать игру

В школе программирования дети учатся разрабатывать свои первые игры

В школе программирования дети учатся разрабатывать свои первые игры

Отдельное направление, которое активно развивают в «Патриоте», — киберспорт. В рамках школы программирования ребята знакомятся с азами компьютерной грамотности, разрабатывают игры и учатся работать в команде.

— Дети работают в программе, которая максимально проста для понимания. Круто, что ребята сразу видят результат своей работы, который подогревает их интерес к программированию. Вместе мы учимся создавать мультфильмы и игры, тренируемся писать сложные скрипты и рисовать в графических редакторах, — говорит руководитель школы программирования Артем Черноусов.

Поделиться

8

Взять первое интервью и написать статью

Юнкоры центра «Патриот» посещают интересные экскурсии — узнают, как работают журналисты на телевидении, в газетах, на сайтах

Юнкоры центра «Патриот» посещают интересные экскурсии — узнают, как работают журналисты на телевидении, в газетах, на сайтах

Почувствовать себя настоящим журналистом школьники могут на занятиях мультимедийного центра «Школа юных корреспондентов», который работает в «Патриоте». Это одновременно творческая площадка для талантливой молодежи и профессиональная обучающая платформа.

Вместе в командой педагогов ребята учатся монтировать видеосюжеты, работать со светом и звуком, узнают, как вести себя на съемочной площадке и правильно стоять в кадре, как развить свой блог, увеличить количество подписчиков и просмотров материала.

Дети работают над идеями, темами, проектами, обрабатывают информацию, учатся правильно и эффективно вести интернет-площадки. С приобретением профессиональных навыков участники проекта смогут проводить и обрабатывать интервью, знакомить сверстников из других регионов с деятельностью своих отрядов.

В центре юнкоры научатся брать интервью и писать тексты

В центре юнкоры научатся брать интервью и писать тексты

— В итоге из числа юнармейцев, прошедших обучение, будет сформирован краевой детский пресс-центр. А итоговым мероприятием станет медиапроект под названием «Юнги Победы — порт приписки Соловки». Это будет документальный фильм или серия видеороликов, подготовленных юнармейцами, о Соловецких юнгах. Дети побывают на Соловках, посетят места, где жили юнги в годы войны, проведут исследовательскую работу, запишут воспоминания участников тех событий, — объяснила автор проекта, пресс-секретарь центра «Патриот» Анна Резвая.

В центре «Патриот» много интересного, его двери открыты для каждого. Подписывайтесь на группу центра и записывайтесь на кружки, занятия и мастер-классы!

«Патриот» находится в самом центре города

«Патриот» находится в самом центре города

Центр «Патриот»,

Архангельск, пр. Троицкий, 118;
Запись по телефону +7 (8182) 21–14–22;
e-mail:
patriotcentre@yandex.ru;
Группа «ВКонтакте»
;
www.instagram.com/patriot_29arh;
patriotcentr29.ru.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...