Психолог из Архангельска Михаил Прынков рассказывает, что к нему на прием клиенты часто приходят с похожим запросом: они не знают, чего хотят, либо все желания кажутся им какими-то мелкими, ненастоящими. В большинстве случаев такие клиенты — вполне успешные и состоявшиеся люди. В рубрике «Личное мнение» Михаил разбирает, откуда берется эта апатия и почему часто к ней приводят проигнорированные желания.
Отсутствие желаний — частая жалоба клиентов на консультациях. «Ничего не хочу», «не знаю, чего хочу», «мои желания ненастоящие» — люди, которые так говорят, отмечают бессмысленность, серость и пустоту собственного существования. Зачастую это вполне здоровые, успешные, образованные мужчины и женщины. Как же вышло, что их жизнь превратилась в рутину без цели и смысла?
Если вспомнить пирамиду Маслоу, мы увидим, что человек нуждается в удовлетворении физиологических потребностей, в безопасности, любви, принятии, в признании своего статуса и компетентности, хочет познавать мир и самореализоваться в нем. Только когда все эти потребности удовлетворены, можно «ничего не хотеть». Вероятно, для этого нужно быть восточным шейхом с гаремом наложниц, неограниченной властью и хранилищем золотых слитков. Но даже шейхи занимаются политикой и покупают футбольные клубы, что доказывает, что желания есть и у них. Тем более они есть у менеджера среднего звена, коротающего одинокие вечера в ипотечной однушке.
Отсутствие желаний — это иллюзия. А точнее, психологическая защита от чувства фрустрации, вызванного (что иронично) как раз тем фактом, что желаний у нас много, только воплотить их мы не можем. Поэтому рассказываем сами себе, что нам этого не хочется, не нужно, не интересно. Хочу большой дом? Да мне и в хрущевке нормально. Хочу красивый спортивный автомобиль? Это не для наших дорог. Хочу теплых и близких отношений? А с кем их строить, вокруг одни уроды.
Фрустрация — чувство, которое возникает, когда хочешь дотянуться до тарелки с пирожными, но обнаруживаешь, что она скрыта за бронестеклом. И для того, чтобы унять голод, начинаешь убеждать себя, что пирожные не те, есть пирожные вредно и вообще не в пирожных счастье. Так мы обесцениваем собственные желания… а потом удивляемся, что у нас нет желаний!
Лучший способ сделать свою жизнь бессмысленной — убедить себя, что нам ничего не нужно. Убрать из нее стремления и цели. Но это ложь самому себе. Обесценивая собственные потребности, мы не избавляемся от них, а лишь запираем в темный ящик где-то на задворках сознания. Неудовлетворенные потребности остаются с нами, копятся и растут, чтобы однажды прорваться в приступе чревоугодия или шопоголизма, в гневе и зависти, в социальных отклонениях и сексуальных извращениях.
Свои желания нужно научиться видеть и признавать. Да, есть такие желания, воплотить которые нельзя: невозможно, незаконно или аморально. Но делать вид, что этих желаний нет, бессмысленно. Разумней попытаться понять, что за потребность в них скрыта. Любое желание — это способ удовлетворения той или иной потребности. Вместо того, чтобы бороться с желанием, нужно найти возможность реализовать потребность другим образом.
Например, вы хотите слетать на Кипр, но не можете по причине отсутствия денег и загранпаспорта. Можно убеждать себя в том, что «нечего нам на этом Кипре делать, на даче тоже хорошо». А можно признать: хочется на красивый средиземноморский остров, чтобы отдохнуть, загореть и погулять на природе. И дальше искать способы либо исполнить свою мечту (разобраться с паспортом, найти подработку, поймать горящую путевку), либо реализовать отдельно каждую скрытую в ней потребность: загореть можно в солярии, отдохнуть — дома, полюбоваться природой — в лесу. Да, возможно, это не полноценная замена, но она точно лучше, чем игнорирование своих стремлений и борьба с ними.
Ничего не хочет тот, кто устал от несбыточности собственных желаний. Для того, чтобы сделать их реалистичными, нужно увидеть скрытые в них потребности. И найти возможность удовлетворить эти потребности доступным способом.
Согласны с автором?