СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

46 лет за диджейским пультом: смотрим на видео, как зажигает солидный ученый из Архангельска

Андрей Жданов крутил пластинки еще в 70-е, а еще написал об этом диссертацию

Андрея Жданова в Архангельске знают многие. Он — главный редактор глянцевого журнала Magazine, педагог, кандидат педагогических наук и сотрудник краеведческого музея. А еще в свои 64 он — король ретровечеринок, виртуозно владеющий искусством диджеинга. Еще бы: в этой сфере он более 40 лет. В видео выше спросили его, с чего началось увлечение музыкой и чем диско-стиль увлекает до сих пор.

Ставить музыку на виниле наш герой начал, будучи еще совсем юным. Это были 70-е, и тогда, говорит он, удавалось доставать «запрещенку».

— Это был порт, и у нас был «Интерклуб». У нас говорили: «Мы не должны сплоховать, мы должны всему Западу показать, что мы умеем, и у нас это не хуже, чем у них», — вспоминает Андрей Жданов.

За диджейским пультом он провел уже 46 лет. Это дело давно вышло за рамки простого увлечения и в какой-то момент даже стало для него предметом исследования — архангелогородец защитил диссертацию о дискотеках:

— Когда я уже пошел работать на кафедру педагогики и психологии, мне предложили защищать диссертацию. А я еще раз говорю, дискотека — это не хобби, а профессия. Я говорю: «Я могу научно объяснить только одно. Как выстроить дискотеку, как через дискотеку давать образование музыкальное, хотя бы основы». Мне говорят: «Пиши».

Вечеринки Андрея Жданова проходят в ретростиле: он специально пользуется пластинками и дисками. В его трек-листах на дискотеках — музыка из прошлого, но только та, что может зарядить позитивной энергией.

— И я стараюсь ставить те, в которых легкий ритм, очень много оптимизма. И именно возможность не просто вспомнить молодость моему поколению, а зарядиться молодостью, — говорит Андрей Жданов.

И он правда полон сил и энергии: уверен, всё потому, что в жизни он занимается своим любимым делом. Кстати, о музыкальном Архангельске он не только увлеченно рассказывает, но и создал об этом выставку под названием «Архангельск музыкальный: страницы истории». Если еще не были там, назвали пять любопытных фактов, ради которых обязательно стоит сходить.

Скоро мы опубликуем большой текст о том, как Андрей Жданов стал своего рода пионером дискотечного движения в Архангельске, а также расскажем, как эта сфера сочетается с другими его ипостасями — ученого и медиа-профи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2