СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Агроном из Поморья играет джаз томатам, а ягодам ставит «клубняк»: зачем — он ответил на видео

Николай Саидов считает, что так овощи растут лучше

Агроном из Поморья Николай Саидов много лет выращивает помидоры, огурцы и другие овощи. Он профессионал в этом деле, но уверен: получать хороший урожай помогает еще и нотка творчества. В своих теплицах он часто играет на саксофоне или просто включает музыку — от попсы до блюза. В видео он подробно рассказал, почему считает этот метод эффективным и какой репертуар предпочитают овощи и растения.

Николай — агроном по образованию, но в 90-е он начал серьезно увлекаться музыкой: играл на саксофоне и пел на праздниках. Теплицы же использовал как место для репетиций — тогда и понял, что у его игры для растений есть эффект.

— Волны от саксофона шли или вибрации какие-то. Я отчетливо понял, что сзади меня там тоже... танцуют. Листовая поверхность была замечательная. Я удивлялся, — вспоминает он.

Наш собеседник говорит, что также читал исследования о том, что музыка действительно может положительно влиять на растения.

Николай рассказывает, что за годы экспериментов понял и музыкальные предпочтения своих тепличных подопечных: например, томаты любят джаз, а ягоды предпочитают клубную музыку.

Также агроном считает, что хорошим урожаем он обязан тому, что всегда приходит в теплицу в позитивном настроении — это его простой секрет, которым могут пользоваться все.

Скоро мы опубликуем большой текст о том, как Николай сочетает серьезные знания об агрономии и творчество.

Ранее мы рассказывали о еще одном интересном северянине Андрее Жданове. Он — педагог, главред глянцевого журнала, научный сотрудник музея и... диджей на дискотеках. Сейчас мужчине 64 года. Главным по музыке на дискотеках он был с юности, а уже в зрелом возрасте этому он посвятил диссертацию. Теперь он кандидат наук по дискотекам.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2