СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Наши дни — на старые телефоны: смотрите, на что способны первые мобильные камеры «Сименс» и «Нокиа»

Ностальгические снимки делает Александр Фирсов

Александр Фирсов считает, что в его снимках людей привлекает простота и возможность дофантазировать изображения

Александр Фирсов считает, что в его снимках людей привлекает простота и возможность дофантазировать изображения

Поделиться

Новодвинцу Александру Фирсову 18 лет, и у него необычное увлечение — он фотографирует на кнопочные мобилки, которые в середине 2000-х были, пожалуй, у каждого, а теперь стали раритетами. В его коллекции старенькие «Нокии», «Сименсы» и «Сони Эриксоны». Снимки молодой человек выкладывает в свою группу «Давно забытая камера» во «ВКонтакте» — и в ней уже больше 20 тысяч подписчиков. Спросили у Александра, откуда взялось такое хобби с ностальгическими нотками, где он нашел телефоны, давно исчезнувшие с прилавков, и как на его работы реагируют люди в интернете.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

«Сделал фото из чистого любопытства»


В этом году Александр закончил школу и сейчас готовится к учебе в университете: определяется с профессией и просто отдыхает перед новым этапом. Связывать жизнь с фотографией он не думает, а вот как хобби не бросает.

— Это позволяет мне отдохнуть душой и на время забыть о рутинных проблемах, которые присутствуют в жизни каждого, в том числе и в моей, — объясняет новодвинец.

Сейчас Александр определяется с профессией, а фотографирование для него просто любимое хобби

Сейчас Александр определяется с профессией, а фотографирование для него просто любимое хобби

Поделиться

Все его работы — случайные кадры, сделанные во время прогулок. В каждом посте один или серия снимков, которые обязательно сопровождает музыка. Александр говорит, что всякий раз трек он тщательно выбирает, чтобы лучше передать настроение фотографии: это может быть всё что угодно — от классики до панк-рока.

Того, что пейзажные картинки в несколько непривычном уже для нас качестве, заинтересуют многих, Александр не ожидал. Более того, и само фотографирование вошло в его жизнь внезапно. Раньше он пользовался камерой смартфона только для учебы, в соцсетях выкладывал по 2–3 снимка в год. Всё изменилось зимой 2021-го.



— Это был Sony Ericsson w810i 2006 года выпуска. Сделать на него фотографию я решил из чистого любопытства, было интересно сравнить фотовозможности современного смартфона и старенькой «звонилки» с двухмегапиксельной камерой, — рассказывает Александр.

Результат его заинтересовал: юноша отмечает, что на старых телефонах нет автоматической постобработки, как на смартфонах, поэтому на снимках остаются шумы и другие цифровые дефекты. И в этом есть своя красота.

«Покупал с рук у людей по России»: рассматриваем аппаратуру


В коллекции Александра Фирсова сейчас шесть телефонов: Siemens S65, C75 и CX70, Nokia 7610 и Asha 302 и Sony Ericsson w810i.

Телефоны, на которые снимает наш собеседник. Первым в коллекции появился тот, что лежит левее всех в нижнем ряду

Телефоны, на которые снимает наш собеседник. Первым в коллекции появился тот, что лежит левее всех в нижнем ряду

Поделиться

Также он периодически снимает на цифровую видеокамеру Sony DCR-DVD710e 2008 года и кассетные видеокамеры Panasonic RX22 и Panasonic NV-VZ1 1998 и 2000 года выпуска.

— Как и кнопочные телефоны, они соблюдают общую концепцию группы — низкокачественная съемка на ретроаппараты, однако имеют свой неповторимый стиль и характер, — уточняет Александр.

Видеокамеры, которыми также пользуется наш герой: их он покупал через интернет. На всё ушло 2500 рублей

Видеокамеры, которыми также пользуется наш герой: их он покупал через интернет. На всё ушло 2500 рублей

Поделиться

Телефоны Александр покупал с рук у людей из разных городов России: потратил на них около 5 тысяч рублей. Это весьма скромная сумма, если учесть, что в Сети можно найти такой ценник и всего за один аппарат. Но хорошие предложения искать приходилось долго: как правило, аппараты, которые продают очень дешево, сильно повреждены или технически неисправны. Александр хотел найти телефоны, на которые можно будет без проблем снимать.

— Телефоны я подбирал по техническим характеристикам и эффекту, который они дают при съемке. Каждый из них я использую в определенных ситуациях: какие-то интереснее снимают в солнечную погоду, а какие-то предпочтительнее при плохом освещении вечером, — уточняет фотограф-любитель.

У некоторых телефонов пришлось сменить аккумуляторы. В остальном дополнительных вливаний хобби не потребовало.

Несовершенства и особые цвета: как фотографировать на кнопочный телефон


Снимать на старенькие телефоны или видеокамеры не так-то просто — Александр убедился в этом на собственном опыте. Попросили его дать несколько советов, на что стоит обратить внимание:

  • обращайте внимание на освещение, иначе можно получить кадр из одних цветных шумов;
  • тщательнее ищите ракурсы, ведь на маленьком экране выстроить кадр бывает сложно;
  • запасайтесь терпением (на создание одного кадра у таких телефонов уходит несколько секунд);
  • имейте в виду, что модели с джойстиком в работе сложнее, так он часто срабатывает неверно.

Еще один забавный момент: желающим попробовать себя в фотографии на старые мобильные наверняка придется вспомнить (а может, и узнать впервые!), что такое ИК-порт. При этом, если помните, телефоны нужно было положить близко друг к другу.

— Это неудобство возникает, когда нужно перенести фото с телефона на компьютер. Но при этом не все модели, которые у меня есть, оснащены Bluetooth. Я делаю так: через ИК-порт передаю файлы на тот телефон, где есть и то, и другое, а потом уже перекидываю на свой обычный смартфон, — объясняет Александр Фирсов.

Несмотря на сложности, такая съемка его не перестает увлекать. Новодвинец считает, что у снимков особая цветопередача: согласитесь, цвета будто отправляют в прошлое. Сымитировать подобный эффект на современном смартфоне попросту нельзя, уверен Александр, и вот почему:

— Отсутствие в старых кнопочных телефонах алгоритмов по автоматическому подавлению шумов, неидеальность оптики и низкое разрешение матрицы придают фотографиям индивидуальность, которая переносит объект съемки в мир простых фигур и красок.

Переключиться на более современную технику северянину несложно, но смартфон или зеркальный фотоаппарат он при съемках использует редко.

— После постоянного фотографирования на телефоны 2000-х удивляет, до чего дошли технологии, однако надолго в «качественной вселенной» я так ни разу и не задерживался.


«Аудитория набралась за полгода»

Не секрет, что разные ностальгические активности сегодня пользуются спросом. В соцсетях можно наткнуться на паблики с фото людей или городов, сделанными в XX веке, или, что тоже очень популярно, сходить на квиз про 90-е.

Александр Фирсов говорит, что и для него самого увлечение фото — своеобразная машина времени. Несмотря на юный возраст, он застал и кнопочные телефоны в широком пользовании, и съемки семейных торжеств на кассетную камеру.

— Для меня возвращение к аппаратам тех лет — это возможность прикоснуться к детству, где трава казалась зеленее, а жизнь была беззаботной, — комментирует наш собеседник. — Сам процесс съемки завораживает и напоминает мне о давно ушедших временах, когда сенсорные экраны были еще не так сильно распространены, а дизайн каждого телефона и видеокамеры создавался с желанием выделиться среди остальных.

Сегодня в паблике «Давно забытая камера» более 24 тысяч подписчиков. Александр вспоминает, что изначально группу создавал как личный архив — на большой интерес со стороны и не рассчитывал. Число подписчиков резко выросло, когда он выложил видео в своем тиктоке, который тоже весьма популярен, там более 50 тысяч подписчиков, и упомянул там свою группу во «ВКонтакте».

— Всего за полгода набралась аудитория, которую многие собирают годами. Мне постоянно пишут слова поддержки, посты набирают сотни лайков. Особенно приятно, когда люди сообщают, что вдохновляются моими снимками: пишут по их мотивам картины или тоже начинают интересоваться низкокачественной съемкой. Безусловно, это сильно подогревает интерес к ведению блога, — говорит новодвинец.

Но с тем, что людей в Сети привлекает в его снимках именно возможность окунуться в прошлое, Александр не совсем согласен. Он говорит, что люди скорее настолько привыкли к высококачественной съемке, что плохое качество начинает цеплять их как что-то нестандартное. А еще, по мнению фотографа, его снимки дают возможность дофантазировать детали:



— Человек, видя, как привычные виды природы и провинциального города упрощаются до общих очертаний, форм и цветов, начинает додумывать близкие лично ему детали, что создает особую близость и уют между аудиторией сообщества и моим творчеством.

Ранее мы показывали, как паре из Екатеринбурга, которая вместе уже 60 лет, устроили модную фотосессию. В разгар пандемии в Котласской больнице сделали красивые портреты медработников, которые боролись за жизни заболевших COVID-19 сутки напролет. А в этом тексте показываем и рассказываем, как мамы из Архангельска устроили своим школьникам советскую фотосессию.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2