RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

762мм 53%
Подробнее
USD 87,99
EUR 95,68
Развлечения День города в Архангельске онлайн-трансляция День города в Архангельске! Рассказываем про самые интересные события и общаемся с жителями

День города в Архангельске! Рассказываем про самые интересные события и общаемся с жителями

440 лет — такой юбилей сегодня все мы отмечаем

Сегодня, 30 июня, Архангельск отмечает свой юбилей — 440 лет! В День города пройдет много интересного — ярмарки, концерты с приглашенными звездами, гастрономический фестиваль — про всё это мы расскажем здесь, в этой онлайн-трансляции. Следите за постами, мы проанонсируем самые яркие события, чтобы вы на них успели. А еще пообщаемся с горожанами — узнаем, чего они желают городу, какие перемены замечают, а каких ждут.

С праздником, дорогой Архангельск, мы знаем все твои боли, всё равно любим и желаем расцветать!

Елена Ионайтис

Программа Дня города

Архангельск отмечает День города, а еще сейчас идут сразу два фестиваля. Анонсировано несколько бесплатных концертов с известными артистами, театральные постановки и ярмарки. Мы собрали для вас самые интересные события из разных программ в картинки.

В программе самые топовые события. Полный список мероприйтий Фестиваля уличных театров ищите здесь. А «Белого июня» — на сайте проекта.

Елена Ионайтис

Выступят звезды: когда и где

Кто такая Наталья Гулькина?

Известная архангелогородка
Российская певица
Депутат Госдумы

Так мы хотели проверить, многие ли пойдут на концерт экс-вокалистки группы «Мираж», которая выступит сегодня для горожан на площади у Ломоносовского дворца культуры. Шоу начнется в 12:00.

А вечером для вас готовится целая череда концертов, причем с участием иностранных звезд. С 17:00 на Красной пристани будут петь Меги Гогитидзе из Грузии, Brazzaville — команда из США и Испании, Lalalar из Турции и группа «Браво», которая уже не первый раз радует архангелогородцев.

Елена Ионайтис

Как нас поздравил Дмитрий Маликов

Огромную толпу горожан собрал 29 июня на Красной пристани певец Дмитрий Маликов.

Посмотрите на масштаб события!

Артист сказал собравшимся много теплых слов, был внимателен — обращался даже к тем, кто смотрел на него издали, уместно шутил. Когда заметил в толпе плакат OZON, не растерялся и сказал, что, если нужно, может забрать и принести заказ...

Дмитрий Маликов пожелал городу процветания и поделился приятными впечатлениями от поездки на Соловки.

Со сцены он пожелал горожанам «счастья, здоровья, благополучия, мирного неба и любви, конечно».

Елена Ионайтис

Гастрономический фестиваль: расписание

В Петровском парке идет гастрофестиваль северных традиций «Еда Поморская». Запланирована дегустация горячего шоколада и какао, напитков и десертов, кофе, лимонадов с «секретным ингредиентом».

Также запланировано три мастер-класса с дегустациями на сцене у драмтеатра:

  • 12:00–12:40 — «Арктическая помакуха»;

  • 12:40–13:20 — «Тельное с икорным соусом»;

  • 13:20–14:00 — «Пряженцы с северными ягодами».


Палатки с разными традиционными блюдами будут работать до 21.00 — в них можно купить уху из разной рыбы, калитки с северными ягодами, поморский кёж, кулебяки с палтусом, помакуху с треской и многое-многое другое!

Вот, например, прилавок с рыбниками

Оставайтесь с нами, чуть позже мы расскажем, что же там можно отведать и что попробовали мы сами.

Елена Ионайтис

«Коммунар» приглашает гостей

Всем знакомый теплоход «Коммунар» на Красной пристани превратился в тотальную инсталляцию «Сны во времени» (и инсталляцию «Бакен» из острова лодки). На судне представлено 6 проектов участников Междисциплинарной лаборатории современного искусства «Выход в город».

— Еще вчера «Коммунар» перевозил пассажиров между островами и городом, сегодня — это рассказ о Северной Двине в разных аспектах: динамике состояний реки, истории сегодняшних мореплавателей и исследование об эндемиках Архангельской области, — сообщают в Северном морском музее и ждут гостей.

Время работы инсталляций: с 12:00 до 20:00.

Красная пристань, причал № 108.

В проекте «Матера» мультидисциплинарная художница из Казани Гульшат Губайдуллина расскажет о команде Товарищества поморского судостроения, которая занимается сохранением северной идентичности, строя в Архангельске деревянные карбасы по старинным технологиям северных мореплавателей.


Проект Дарьи Чагиной, архитектора городской среды из Санкт-Петербурга, «Переходная территория. Проект о дельте Северной Двины» исследует дельту реки как динамический, или переходный, ландшафт, находящийся между городом и Белым морем.

Наташа Романенко, межмедиальная художница из Мурманска, и Наташа Суворова, медиахудожница из Петербурга, вдохновились тем, что «Коммунар» готовится к перерождению в другом, обновленном виде после скорого ремонта, и решили создать кокон его перевоплощения — метаморфозы, мысля «Коммунар» как гусеницу, которая готовится превратиться в бабочку. Этот момент перерождения и хочется зафиксировать, погрузить в него горожан, зрителей, чтобы вспомнить/услышать его историю и подумать о будущем.

В «Шумовой комнате» Дарья Орлова даст новую звуковую жизнь месту, где раньше гудел мотор. Это сердце корабля тоскует по водным просторам — то шумит, ревет, то вспоминает о чем-то в надежде снова отправиться в путь.

В трюме Элина Ишекова представит мультимедийную инсталляцию, вдохновленную локальным ландшафтом и взаимодействием с местными жителями Архангельска, которая стала размышлением о границах восприятия привычной парадигмы и невозможности выйти за ее пределы.

А Саша Неманова, мультидисциплинарная художница из Архангельска, представит «Ледолом» — метафору на непреломный цикл начала и конца разных слоев жизни.

Напомним, что реновация теплохода «Коммунар» реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Елена Ионайтис

Еда на гастрофесте: обзор

Продолжается гастрономический фестиваль «Еда Поморская». Сегодня до 21:00 у драмтеатра будут стоять палатки, где можно купить блюда традиционной северной кухни. Среди участников не только Архангельская область, приехали гости из Мурманской области и даже с Камчатки.

Мурманчане из мобильной кухни «Арктик мун» привезли кармашки с треской, скоблянку с олениной, сметаной и соленым огурцом (от слова «скоблить» — так тонко режется мясо. — Прим. ред.). Еще тут можно купить баночку с вялеными креветками, 40 г — 950 рублей.

Купили бы?

Купцы с Камчатки предлагают интересный сорбет из лесных ягод. Мы попробовали из жимолости — сейчас как раз сезон этой ягоды.

На вкус неплохо, но, поскольку на улице стоит жара, сорбет больше похож на жидковатый десерт. Цена — около 200 рублей

Санаторий «Беломорье» приготовил уху из трески и семги. Уха «Поморская» стоит 485 рублей.

Еще одно необычное блюдо — салат «Северная мимоза».

В топе также «Поморская помакуха» с палтусом, треской, с моченой брусникой и рыбным соусом. Макают в нее шанежный хлеб. Стоимость блюда — 650 рублей.

Хлеб мягкий и сливочный, из такого теста на Севере пекут шанежки

Конечно, во многих палатках есть калитки. Самые дешевые — по 50 рублей, но они небольшие.

Эти калитки по 190, в палатке «Малые Карелы»

Вот еще серия нетипичных блюд и товаров.

Пельмени с треской по 280 рублей от «ЩиБорщи»
Картошка с груздями от «Кухмистерской на Поморской»
Напиток из северной хвои за 150 рублей
Мармелад из шишек, одна штука — 50 рублей
Хвойный квас за 250 рублей
Елена Ионайтис

Толпы людей: масштабы праздника

Если вы пропустили все торжества вчера, то готовьтесь к тому, что улицы местами напоминают город-миллионник. Толпы архангелогородцев вышли отдыхать, и причина этому не только фестивали, День города, но и редкая в наших краях жара.

Посмотрите, как много людей было на улице вчера, 29 июня. Делаем прогноз, что к 17:00 на Красной пристани будет так же многолюдно, многие придут на концерт с приглашенными звездами.

Сегодня в Архангельске празднуют еще и Сабантуй. Вот такая сейчас атмосфера у Ломоносовского ДК.

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Юлиана Прус

Кстати, праздник в Архангельске начался еще вчера. Отмечали День молодежи и школьные выпускные. Впервые прошли «Алые паруса на Двине».

На реке устроили парад яхт, а на Красной пристани организовали живой концерт. Только вот у некоторых зрителей ожидания от шоу не оправдались. Люди думали, что представление будет более зрелищным, а в итоге вышло — как пишут отдельные северяне — «провинциально».

Впрочем, есть и другие мнения. Собрали несколько комментариев из соцсетей от жителей и гостей города в отдельном тексте.

«Алые паруса» в Архангельске

А вы видели шоу? Как считаете, «Алые паруса на Двине» прошли достойно?

Всё понравилось, организаторы молодцы
Для первого раза хорошо
Лучше, чем ничего
Не понравилось шоу

Сабантуй: где торжество

У Ломоносовского ДК на Никитова, 1 развернулись гуляния в честь Сабантуя.

Елена Ионайтис

Ярмарка на Чумбаровке

На главной пешеходной улице тоже разместили прилавки.

Елена Ионайтис

Праздничная фотозона

С такими буквами можно сфотографироваться

На площади Ленина есть новая фотозона — большие деревянные цифры 440. Горожане делают памятные снимки.

Елена Ионайтис

Бесплатно кормят пловом: какие очереди

На Никитова, 1, у Ломоносовского ДК, вкусно пахнет!

Тут готовят различные национальные блюда. Например, плов. За бесплатным угощением выстроились люди.

Мастерицы из Емецка, представители женского клуба «Сударушка»:

— Мы не первый год принимаем участие в Маргаритинской ярмарке, в другие районы ездим на фестивали. Здесь, на Чумбаровке, торгуем первый раз. Пока что всё хорошо. Городу желаем процветания: чтобы были чистые улицы, хорошие дороги, а люди были добрее.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления