6 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

Деревня раздора: жители онежских Ворзогор отказали турбизнесу ради спокойного лета

Ассоциация «Самых красивых деревень России» приняла решение жителей деревни и ищет новых кандидатов.

Поделиться

Внимание ассоциации в первую очередь привлекла деревня Кондратьевская – часть села Ворзогоры, где сохранились старинные деревянные храмы

Внимание ассоциации в первую очередь привлекла деревня Кондратьевская – часть села Ворзогоры, где сохранились старинные деревянные храмы

В эти выходные в Онежском районе проходит большой фестиваль «Оранжевое лето. День рождения морошки», в рамках которого должна была состояться инаугурация села Ворзогоры, попавшего в список самых красивых деревень России. Но за месяц до торжества его отменили – местные жители выступили против инаугурации, испугавшись назойливых туристов. Как попытка сделать одну поморскую деревню туристически притягательной поделила ее на два враждующих лагеря, – в материале корреспондента 29.ru.

Самая красивая деревня раздора

Путешествия по маленьким, богом забытым деревушкам, сохранившим однако особый дух старины и колорит, – заманчивое предложение для уставших от городской суеты туристов и, как показывает практика, ушат проблем для принимающей стороны.

На этой почве конфликт случился и в Ворзогорах – селе с длинной историей. Первое упоминание в письменных источниках датировано 1559 годом. В конце XIX века известно оно стало благодаря проживавшим здесь судовладельцам. Ворзогоры всегда считались развитым селом. Но, как и многое, погубили их 90-е годы. Сейчас постоянных жителей в Ворзогорах совсем немного, и практически все они пенсионеры.

Хотя село Ворзогоры объединяет две деревни – Кондратьевскую и Яковлевскую, особый интерес у деятелей туристического бизнеса вызывает только первая – Кондратьевская. Именно там сохранились старинные деревянные храмы и церкви, зато практически нет домов, обшитых сайдингом. На эту аутентичность обратили внимание эксперты Ассоциации «Самых красивых деревень России», приехавшие посмотреть Ворзогоры в июне 2016 года.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населенные пункты, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием, в целях содействия сохранению и лучшему задействованию этого наследия, развитию сельского туризма, вовлечению сельских жителей в процессы саморазвития и повышению привлекательности сельских территорий.

К тому времени знак «самой красивой» уже получила деревня Ошевенский погост в Каргопольском районе. Шли к этому и в деревне Кимжа Мезенского района – она вступила в Ассоциацию в феврале 2017 года.

Чтобы пополнить ряды самых красивых деревень, нужно получить согласие жителей. Перед подачей заявки, которую официально подает администрация района, людей приглашают на сход, где решается вопрос о вступлении.

– В июне специально приехали – посмотрели Ворзогоры, встретились с жителями. Уже тогда была обозначена отрицательная позиция – не хотим туристов. Было проговорено: без вашего волеизъявления принудительно в ассоциацию затаскивать никто не будет. Но официальный сход провели в октябре 2016 года и после него заявку подали, – прокомментировал эксперт ассоциации Олег Мосеев.

Однако жители, изначально настроенные против, утверждают, что никакого схода проведено не было, а о готовящейся на 23 июля инаугурации они узнали из СМИ. Об этом факте и других причинах своего нежелания примкнуть к самым красивым деревням они написали в обращении президенту ассоциации Александру Мерзлому. Под документом подписались 47 жителей Ворзогоров. Обращение отправили в ассоциацию 22 июня. Инаугурацию пришлось отменить.

В ожидании туристического потока

Летом в Ворзогоры съезжаются, как в свои загородные дома, жители крупных городов Поморья – их величают «дачниками». По оценкам самой ассоциации, именно они в основном и выступают против. И больше всего их пугает туристический поток.

– Широкая реклама может привести к тому, что в нашу маленькую деревню будет приезжать такое количество туристов, которое будет причинять ощутимые неудобства жителям и приносить ущерб природе, – пишет в обращении противник вступления Василий Калинин.

Нежелание подкрепляют одним красочным фактом – в январе 2017 года СМИ писали о том, что маленькая деревня Кинерма в Карелии (которая в ассоциацию вступила) умоляет избавить ее от пристального внимания гостей.

– К нам тоже поедут толпы туристов! – убеждены в Ворзогорах. Но на самом деле просто так туристы вряд ли куда-то поедут. Кроме статуса «самая красивая» им нужна еще инфраструктура. Кинерма с 2014 года сама развивает свой туристический бренд: там давно работает гостевой дом, проводятся экскурсии – все поставлено на поток. Но гостей принимает лишь одна семья, возможности которой очень ограничены. Кроме того, деревня расположена в нескольких километрах от федеральной трассы Петрозаводск–Сортавала, и это всего несколько часов езды из Санкт-Петербурга. Добраться до Ворзогор же сложно – из Онеги машиной или автобусом придется ехать до парома, после него еще 25 километров дороги. Скорее уж туристы в Онежском районе посетят обжитой Кий-остров.

По словам местного жителя Николая Гунина, турпоток в районе, наоборот, снижается. Так, в 2015 году одна московская турфирма в летний сезон провезла по Онежью четыре группы, в 2016-м – одну группу, в этом сезоне – ноль. Ворзогоры не развиваются. Ассоциация же, по мнению сторонников инаугурации, могла бы помочь местным жителям.

– Все приходит в упадок со временем. Государство сельским населенным пунктам уделяет очень мало внимания, средств не хватает. С ассоциацией может будет развитие: поддержка в проезжем состоянии дороги, развитие инфраструктуры. Потом у ассоциации есть курс на сохранение аутентичности, что позволит защитить земли в деревне от скупки кем-либо, застройки новыми дачами, – рассказал Николай.

На помощь в решении вопросов инфраструктуры уповала и администрация Онежского района. Говорят, во многих деревнях и поселках в районе первейший вопрос – обеспечение их доступности. В плохом состоянии дороги не только в Ворзогорах, но и, например, в деревне Лямца, где местным по бездорожью приходится ходить по пять километров.

Вступление в ассоциацию помогло бы привлечь областные средства, считает первый заместитель главы администрации Онежского района Андрей Вепрев.

– В Министерстве культуры, когда возникла проблема, ситуацию мониторили. Для всех это неприятно. На фестиваль «Оранжевое лето», который организуем в рамках регионального проекта «Любо-дорого», были выделены средства. Думали, сейчас займемся обустройством поселка. Написали проект ТОСа под вступление, так как есть проблемы с общественными уборными. А так нужны и гостевые дома, и налаженное питание, и сувенирная продукция, – прокомментировал Андрей Вепрев.

«Ассоциация установила нам знак. Вот и всё!»

В ассоциации отмечают, что статус «самая красивая деревня» в один миг не избавит Ворзогоры от плохих дорог, покосившихся домов и других проблем.

– Мы – проект развития, который доказал свой успех во всех странах мира. Наш проект дает жителям и местным властям новые возможности для продвижения. Рекомендации Ассоциации дают возможность для прихода инвесторов в маленькие населенные пункты, и вот это уже подразумевает улучшение качества жизни, появления новых рабочих мест – один турист задействует как минимум четырех работников, – заявил эксперт Ассоциации Олег Мосеев.

По его версии, диалога с Ворзогорами не получилось из-за малого внимания к ситуации районной администрации. Так, из последних позитивных примеров – деревня Кимжа, вступившая в ассоциацию в феврале. Изначально и там большинство жителей было против вступления.

– Инициатор вступления из Кимжи спрашивала, как ей убедить людей. Там тоже было протестное население, особенно мужчины. Посоветовали, что активно должны выступить власти. Тогда Мезенская администрация начала проводить работу. Всех убедили, даже самый ярый противник теперь стал сторонником – занялся изготовлением сувениров. В Онежской же деревне никакой работы вообще не проводилось, пока не начались проблемы с дачниками. Тогда реакция пошла, но что уже можно было сделать, – резюмирует Олег Мосеев.

Мы решили поинтересоваться у инициаторов «красивого» движения в Кимже, привел ли знак ассоциации к разительным переменам. Как рассказал 29.ru человек, добивавшийся одобрения жителей, – Евдокия Репицкая, в плане посещаемости туристов плюсы есть, но говорить о больших переменах преждевременно.

– Нам приятно говорить, что у нас официально самая красивая деревня, но пока ассоциация нам сделала знак. Вот и всё! А в деревне много памятников исторических, они рушатся год от года – их нужно поддерживать. Что-то мы делаем, но тут нужно финансирование, не только проектные доходы. Хотелось, чтобы звание подобное помогало в этом. В противном случае, к чему оно нужно? – считает Евдокия Репицкая.

Присвоение каждого нового статуса на бумаге у жителей маленьких деревень скорее отнимает надежды на преобразования. Так, во время февральской инаугурации Кимжи губернатор Игорь Орлов на вопрос журналистов о финансовых вливаниях ответил уклончиво, отметив, что важнее сохранять культурное наследие деревни, открывать его для туристов со всей России. Как и на какие средства поддерживать красоты, не уточнялось.

Сама же ассоциация, по словам Олега Мосеева, от Ворзогор, не пожелавших идти на компромиссы ради статуса, пока отказалась. Эстафетную палочку перехватила деревня Лямца, которая также находится в Онежском районе.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!