Развлечения Расстрел за любовь к радиотехнике: архангелогородцам напомнили о последних адресах репрессированных

Расстрел за любовь к радиотехнике: архангелогородцам напомнили о последних адресах репрессированных

Архангельская студентка Полина Никитина продолжила экскурсии в проекте «Тотальное краеведение».

В копилке проекта «Тотальное краеведение» — уже шесть экскурсий

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Память, которая как и война, навсегда впечатана в историю многих семей нашей страны. Но память имеет свойство стираться, теряться за новыми событиями. Напомнить о такой важной дате решила студентка-филолог из Архангельска Полина Никитина. В ее проекте «Открытые экскурсии. Тотальное краеведение» в пятницу прошла экскурсия по городу под названием «Последние адреса». По улицам города, до сих пор хранящим в себе истории прошлого, прошли и корреспонденты 29.ru.

Днем памяти выбрана дата — 30 октября 1974 года — ознаменовавшая голодовку, которую начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Лик города постоянно меняется. Архангельск с каждым годом все больше похож на город-супермаркет: здесь можно найти любую вещь, но и мгновенно потерять цель своего похода. Но даже самая современная улица с торговыми центрами на любой вкус и кошелек все равно хранит в себе дела прошлого, пока жива память горожан об этом. Такую мысль предложила рефреном к своей экскурсии Полина.

По «последним адресам»

В ее маршруте не так много адресов — всего-то четыре, но за каждым из них потоки людей, сгинувших под катком политических репрессий СССР. Неслучайно первый «последний адрес» мы нашли на проспекте Чумбарова-Лучинского, где сейчас располагается чайная «Шёлк». Едва ли не каждый из нас хоть раз в жизни пил здесь чай с горячими блинчиками. По одной из версии именно здесь, под аккуратной сайдинговой обшивкой спрятаны стены, которые помнят скрип ручек по бумаге, как последнюю немую издевку над тем, кому подписывают смертный приговор.

Экскурсия «Последние адреса» началась в центре Архангельска — на Чумбаровке
Источник:

— Здесь предположительно располагалась тройка УНКВД по Архангельской области. Конечно, я не призываю не ходить сюда, зная, что здесь происходило. Но если мы дадим забыть о тех событиях, мы сохраним память о ни в чем не повинных людях для будущих поколений, — еще раз подчеркивает во время экскурсии Полина Никитина.

Наш следующий пункт назначения — памятник жертвам политических репрессий, установленный рядом с Архангельским театром драмы.

За время работы проекта у него появились свои почитатели, что, по признанию Полина, всегда вдохновляет ее к разработке новых маршрутов
Источник:

Именно здесь на Соборной площади до 1929 года располагался Свято-Троицкий кафедральный собор, с политическими преследованиями связаны судьбы многих его служителей. А позже, уже на подмостки Архангельского большого театра выходили артисты, судьбы которых тоже покорежила эта многолетняя «перековка» — на всех хватило. С 1956 года в труппу театра входил актер Аристарх Спасенников, прошедший до Архангельск колымские лагеря. Его арестовали в 1937 году, с клеймом «врага народа» этапировали в Магаданскую область. Спасенников входит в особый список — людей, выживших на Колыме.

А вот мы приближаемся к дворцу спорта профсоюзов — большому зданию, построенному лишь в 1981 году. Вскоре у этого здания может появиться официальный статус — «Последний адрес». На месте дворца спорта в 1930 годы умещалась целая улочка, в одном из домов на которой жил северный писатель и журналист Николай Ауров. Он был арестован за «распространение контрреволюционных слухов», сослан на Колыму, но оттуда уже не вернулся.

Еще для двух архангелогородцев последними стали адреса по улице Серафимовича. Когда-то на Серафимовича, 35 жил советский работяга-слесарь Игнатий Безсонов. И была у него одна страсть — радиотехника. За это увлечение он заплатил жизнью. Кто-то из соседей донес, что чудак-слесарь ловит волны с помощью своего радиоприемника. За это Безсонова обвинили в «систематической контрреволюционной агитации» и расстреляли в 1938 году.

В 1937 году не стало и еще одного романтика с улицы Серафимовича — краеведа и библиографа Андрея Попова. Его жизнь оборвалась, как и у Безсонова, — из-за любви к делу жизни. Контрреволюционной посчитали деятельность Попова в библиотеке.

«Последние адреса», как призналась начинающий экскурсовод Полина, — один из самых важных маршрутов для нее самой. Трагические курьезы, отправлявшие людей на годы в лагеря, стали частью и ее собственной семейной истории.

— У меня ссыльные с Белоруссии, Украины, Польши. На границе в деревнях жили, а потом оказались здесь. Прабабушка носила имя Марыся Адольфовна — не очень характерно. Двоюродный прадедушка сидел восемь лет в лагере за анекдот в поезде. Я не верила. Человек рассказал просто анекдот, даже не политический, просто какой-то не очень приличный. Сосед его рассказал какому-то своему другу, которому надо было сделать статистику, — рассказывает Полина Никитина.

Сохраняя память

Все эти «последние адреса» сейчас находятся в разработке у участников одноименного движения в Архангельской области. Скоро небольшая табличка из нержавеющей стали появится на здании дворца спорта профсоюзов в память о писателе Николае Аурове.

Напомним, что первая попытка зафиксировать память о жертвах политических репрессий СССР — установка мемориальной таблички в память об Игнатии Безсонове — обернулась для координатора проекта в Архангельской области штрафом. Административное дело завели в августе, из-за того, что Инспекция по охране объектов культурного наследия области нашла нарушение требований законодательства об охране культурного наследия в уведомлении организаторов об установке знака.

Но движение продолжает свою деятельность в Архангельске, не так давно к нему присоединилась и Полина. Сейчас она пытается получить разрешение на установку таблички «Последний адрес» для Андрея Попова.

— К Дмитрию Козлову (координатор «Последнего адреса» в Архангельске. — Прим.ред.) я обратилась сама, сказала, что хочу этим заниматься. Он мне все рассказал, мы с ним обсудили не только сам проект, но и важные для меня темы: например, нужно ли покаяние? Я стала помогать «Последнему адресу». Сейчас пытаюсь добиться, чтобы на доме Андрея Попова установили табличку. Я пыталась поговорить с жильцами, но не смогла с ними встретиться — остановили на первом этаже. Дмитрий предлагает разослать письма, думаю, что займусь этим серьезно, — рассказала Полина.

О современном Архангельске тоже замолвят слово

Продолжать девушка планирует и собственный проект. В планах: новая версия самой первой экскурсии, которая была посвящена Архангельску в годы интервенции, цикл экскурсий о праздновании рождества в Немецкой слободе и продолжение темы политрепрессий.

Бросать свой проект Полина не собирается — она намерена привлекать в него и новых экскурсоводов
Источник:

— Мне эта тема близка. Я хотела бы стать культурологом, заниматься исследованием культуры тоталитаризма. Современной памятью об этом. Сейчас тема репрессий продвинулась тем, что перешла в дешевые женские романы. Пока что у меня в доступе только открытые источники, но хотелось бы поработать с архивами, — прокомментировала Никитина.

В свой проект «Тотальное краеведение» Полина планирует привлекать и новых экскурсоводов. Так, вскоре должен появиться маршрут по инженерному Архангельску. Среди новых тем, которые превратятся в настоящие знакомства с городом уже в следующем году, — история современного Архангельска.

— Обычно думают, что Архангельск — это какой-то культурный тупик, а тут начинаешь изучать — там такая «движуха» австралийцы, интервенты, репрессии. Раньше интереснее жили, хотя сейчас в Архангельске сейчас возрождается культура, поэтому хочется привлечь внимание и к современной истории города. Хочу обратиться к современной урбанистике. Провести экскурсии по торговым центрам. Они ведь действительно различаются — по ним можно проследить культурологические изменения повседневности. Меня захватывает эта культура, и, главное, по ней нет готовых исследований. Для самой себя было бы интересно изучить этот вопрос, — поделилась планами Полина Никитина.

Напомним, что проект «Открытые экскурсии. Тотальное краеведение» появился в сентябре. На данный момент состоялось шесть экскурсий для горожан. Открытые экскурсии в Архангельске вдохновлены питерским проектом «Открытая карта».

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления