26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Безумному Максу» и не снилось: какие самые необычные машины продают архангелогородцы

Шесть эпичных транспортных средств из архангельских объявлений на Avito

Поделиться

Архангельские дороги выдержат только брутальные машины

Фото: Сергей Яковлев

«Чумные» каракаты, гусеничные тягачи — чего только нет у жителей Поморья. В этом мы убедились, когда в очередной раз заглянули на Avito. Порой техника выглядит настолько эпично, что невольно сравниваешь её с машинами из голливудского «Безумного Макса».

«Танк» в хозяйстве не помешает

Чем не «Миротворец» Merlin V8 из «Дороги ярости»? Владелец гусеничного транспортёра-тягача не захотел рассказывать, что повидала на своём веку его машина. За сколько можно купить себе личный «танк», в объявлении не указано. Но, судя по ценам на похожие варианты, стоить он должен не меньше 300 тысяч рублей.

Судя по фотографии, этот гусеничный тягач использовался по полной

Фото: Avito.ru

Каракаты для души

По словам автора этого объявления, он решил соорудить нечто более брутальное — гусеничный каракат. Потому и продаёт своего четырёхколёсного друга. Валерий тоже сделал его сам и устроил ему тест-драйв на просторах Холмогорского района. По бездорожью проехал на нём 36 километров. Самоделкой уже интересовались жители Мезени и Северодвинска.

Мастерит Валерий вместе со своим 26-летним сыном. Первое их совместное творение — трёхколесный каракат, который тоже продали. Занимаются сборкой техники скорее для души. Потенциальные покупатели в основном из других районов области. Дома и так конкуренция большая — мужики по сараям много чего собирают.

В народе такие вездеходы называют «переломки». Дело в конструкции: две полурамы соединены шарниром, машина как будто «сломана» пополам 

Заводной «Чумаход»

Название своему гусеничному вездеходу его владелец придумал сам.

— Почему «Чумаход»? Потому что резвый и чумной, — рассказал по телефону Богдан.

«Танчик» для любителей экстрима собрали в подмосковной Рузе. Оттуда Богдан его и привёз. Сделал его для себя один «симпатичный парень с хорошими руками», вскоре после этого он погиб. Вот родственники и продали каракат.

«Чумаход» и правда заводной: бегает по бездорожью, в болоте не тонет, плавать умеет. Передвигаться на нём можно и зимой. В кабине есть печка. Только подустал от него Богдан — как-никак на пенсии уже, ищет транспорт «поспокойнее». Отдаёт за 350 тысяч рублей.

«Чумаход» — это не заводское название. Так окрестил его владелец

Продам наследство

Это чудо техники, по словам его владельца Олега, собрано на заводе, но сейчас требует небольшого ремонта. Продавец готов расстаться с вездеходом за 50 тысяч рублей.

— Такие каракаты предпочитают рыбаки. Он может плавать за счёт шести своих колёс. Хорош для сельской местности, но для леса великоват, — пояснил Олег.

Каракат достался ему в наследство. Но Олег уверен, что этот «малыш» не подведёт. Говорит, сам видел, как этот вездеход пересёк Северную Двину во время ледохода в районе одного из лесозаводов Архангельска.

Каракат хорош для сельской местности, а для леса — великоват

«Поморец», прошедший Соловки

С каракатом «Поморец» Андрей Тышкунов расстаётся за ненадобностью. Архангелогородец уезжал работать на Соловки. Думал, надолго — оказалось, что всего на три месяца. Сейчас Андрей уже в Архангельске, каракат простаивает без дела.

Собирали «Поморца» в Двинском Березнике в 2017 году. Может, у местных там и скромное производство, рассуждает Андрей Тышкунов, но цена обоснована. Запчасти неплохие, двигатель Lifan мощностью 17 лошадиных сил — стоит он не меньше 20 тысяч рублей. У караката действительно поморский характер — на Соловках не увяз в глубоком болоте. 

«Поморец» не тонет даже в самом гиблом месте

Пазик-спаситель Архангельска

Можно, как в старом анекдоте, купить себе автобус, потому что на нём все ездят. На Avito мы нашли объявление о продаже легендарного архангельского пазика. Судя по адресу, его разместило одно из автотранспортных предприятий. Недавно наш корреспондент побывал там, чтобы увидеть ЛиАЗы, подаренные Москвой. Тогда руководитель предприятия объяснил, почему называет их спасителями транспортной сети Архангельска. Мол, в тяжёлый переходный период благодаря им сохранили практически все маршруты. Что не получилось бы с более дорогими в эксплуатации автобусами.

Сто тысяч рублей за ПАЗ 2010 года — это ещё по-божески, считает Николай Карягин. Одного металлолома там как минимум на 50 тысяч.

Иметь свой автобус — тоже эпично

А здесь можно посмотреть, какие ещё странные и необычные вещи продают северяне.