28 февраля пятница
СЕЙЧАС -6°С

Советы от спасателей Архангельска: как правильно зажечь фейерверк, чтобы не пришлось вызывать МЧС

Три памятки для тех, кто хочет отпраздновать Новый год без происшествий

Поделиться

Главное, чтобы праздник не испортила неосторожность или безответственность

Главное, чтобы праздник не испортила неосторожность или безответственность

До Нового года осталось чуть больше недели — в это время традиционно в разы возрастают продажи пиротехнических изделий. Но помимо праздничного настроения петарды и салюты могут доставить множество проблем. Ведь любая даже, казалось бы, «шутёвая» пиротехника — это источник реальной угрозы жизни и здоровью. Сотрудники Главного управления МЧС по Архангельской области рассказали, как вести себя с пиротехникой, чтобы не пострадать.

За последние 5 лет на территории области зарегистрировано 14 пожаров из-за неосторожного применения пиротехнических изделий. При это пострадали трое детей. В 2019 году в период новогодних праздников по этой причине произошел 1 пожар.

1

Покупайте только качественные товары

Выбирайте только лицензированную продукцию, снабженную инструкцией на русском языке, в которой должны быть указаны: тип устройства и эффекты, которые оно вызывает; правила запуска; необходимые меры предосторожности; способы утилизации на тот случай, если устройство не сработает; фирма-изготовитель и фирма, осуществляющая оптовую продажу со всеми выходными данными и фирменными знаками. Внимательно прочитайте и четко соблюдайте все правила, изложенные в инструкции. Ни при каких обстоятельствах не позволяйте детям запускать устройства без взрослых. До Нового года храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

А вы закупились фейерверками?

А вы закупились фейерверками?

2

Как выбрать площадку для запуска

Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой. Перед тем как поджечь фитиль, точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

Сегодня любительские салюты порой не уступают профессиональным

Сегодня любительские салюты порой не уступают профессиональным

3

Что точно нельзя делать с пиротехникой

Несмотря на устрашающие названия, петарды достаточно безопасны, если соблюдать элементарные правила. Никогда не задерживайте горящую петарду в руках. Не бросайте горящие петарды в людей. Не помещайте петарду в замкнутый объем — банку, ведро, бутылку. Используйте петарды только на открытом воздухе. Не приближайтесь к горящей петарде ближе, чем на 5–10 метров. Петарды следует носить только в упаковке. Не носите петарды в карманах.

Если что-то пойдет не так, срочно звоните на номер 101 или 112 — с мобильного, 01 — со стационарного телефона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!