5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Соперники не приехали на праздник»: лыжник от Архангельской области показал Урганту кубок из дерева

Александр Большунов стал первым в России обладателем «Большого хрустального глобуса»

Поделиться

Когда из-за коронавируса не смог получить свой кубок, но есть его копия

Когда из-за коронавируса не смог получить свой кубок, но есть его копия

Лыжник Александр Большунов, представляющий Архангельскую область на российских стартах, стал гостем программы «Вечерний Ургант» (которая, кстати, из-за коронавируса снимается теперь без зрителей). Спортсмен стал первым в России обладателем «Большого хрустального глобуса». Он досрочно выиграл общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам.

Финальные этапы Кубка мира отменили из-за пандемии коронавируса. Александр Большунов мог выиграть и без отмены стартов, о чем рассказал ведущему Ивану Урганту.

— Да там в принципе преимущество было в 500 очков. Если бы я дальше не участвовал, то моему ближайшему оппоненту нужно было все гонки выигрывать, — сказал лыжник.

Об отмене гонок Александр узнал в Канаде во время тренировки.

— В зале ко мне подошел тренер. Говорит: «Санек, ну что, поздравляю», — рассказывает спортсмен.

— И пошел? — уточнил Иван Ургант.

— Нет, он не пошел. Я говорю: «Как поздравляете? Еще есть гонки, будем бороться». Он говорит: «Норвежская команда не летит из-за коронавируса». Первые эмоции мои были — я реально обиделся, потому что ребята, с которыми я постоянно соперничаю, которые, можно сказать, главные мои соперники, они просто взяли и не приехали ко мне на праздник, чтобы за меня порадоваться, — объяснил Александр.

— Чтобы вы им в глаза смотрели и говорили: «Чемпион здесь!»

Церемонии награждения не было, кубок в виде большого хрустального глобуса остался в Канаде. Но все-таки трофей оказался у Александра — помог его отец Александр Иванович. Он решил поддержать сына и сделал кубок из дерева. Оригинала перед глазами не было, поэтому ориентировался на малый хрустальный шар, который его сын завоевал в прошлом году.

Еще отец Александра с 2012 года каждое лето оборудует небольшую снежную трассу для сына рядом с домом в Брянской области. Снег заготавливают заранее, хранят его в опилках. Иван Ургант попросил объяснить еще один необычный момент, связанный с летними тренировками Александра. Ведущий показал фото, на котором Большунов едет по трассе на роликовых лыжах. Впереди него — машина с зеркалами, в которые смотрится спортсмен. Оказывается, такой метод придумал сам Александр, а с реализацией помог его отец.

Вот так тренируется Александр на роликовых лыжах

Вот так тренируется Александр на роликовых лыжах

— Именно таким способом можно свою технику в лучшую сторону исправить прямо во время тренировки, — ответил Александр. — Потому что, когда ты едешь и тебе тренер кричит, вроде бы ты ничего не изменил, а он говорит: «Да вроде нормально». Поэтому это достоверная информация, которую ты получаешь сразу перед собой. В сборной Норвегии, в Италии и остальные страны, у них есть большой тредбан — как беговая дорожка, только в 5–10 раз больше. То есть ты можешь это делать, допустим, даже здесь, в студии. Слева, справа камеры.

Александр Большунов — четырёхкратный призёр Олимпийских игр 2018 года, родился в Брянской области. По соглашению с группой компаний «УЛК» представляет Архангельскую область на всероссийских соревнованиях с 2019 года.

Недавно актриса Светлана Устинова рассказала о детстве в родном Северодвинске в эфире программы «Вечерний Ургант». Вместе с актрисой Ириной Антоненко она представила сериал «Магомаев».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!