25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Встречаемся будто на зоне»: почему архангелогородцу и его матери не отдают племянника в детдоме

Матери ребенка запретили с ним общаться, а родственникам не разрешают взять его на каникулы

Поделиться

Дядя и бабушка подростка Никиты ждут его домой и стараются выполнить все, чтобы опека разрешила им его приютить

Дядя и бабушка подростка Никиты ждут его домой и стараются выполнить все, чтобы опека разрешила им его приютить

Поделиться

Архангелогородцы добиваются возвращения в семью мальчика из детдома

Одним из героев прошлого года на 29.RU стал уроженец Поморья Андрей Галашев — он рассказал нам, как снимается в массовке на федеральных телешоу и в кинофильмах. Андрей говорит, что делает это не только для себя, но и чтобы его увидел по телевизору его одиннадцатилетний племянник Никита, который сейчас находится в детском доме. Уже три с половиной года родные пытаются вернуть мальчика в семью. Сейчас его мать живет и работает в Москве, а дядя и бабушка несколько раз подавали заявление на опеку над Никитой и хотят, чтобы он приехал к ним хотя бы на каникулы.

«Наведем опеку, могут забрать ребенка!»


Никита родился в 2009 году в Архангельске, а затем вместе с матерью Валентиной жил в Москве. По ее словам, отцом ребенка является генерал казачества, однако официально в документах на ребенка второй родитель не указан. До того как Никите исполнилось семь лет, он каждый год приезжал с матерью погостить к бабушке в Архангельск и деревню Моржегоры Виноградовского района, где у их семьи есть свой частный дом.

В 2007 году у них появился второй дом — большой двухэтажный деревянный особняк, который до этого занимал совхоз. Из-за него, как утверждают члены семьи, и начались проблемы. Валентина заплатила за здание, завезла туда мебель, частично сделала ремонт и, наконец, в 2016 году решила жить в нем, хотя в здании не было ни печи, ни отопления.

В этом же году Никите исполнилось семь лет. Семья долго думала, куда будет лучше отправить его учиться, и остановила выбор на Моржегорах. По словам Галашевых, местный завуч сразу же поставила условие: они должны покинуть приобретенный дом, так как есть желающие жить в нем. Также они утверждают, что им прямым текстом угрожали: «Отдавай дом или сделаем так, что вашего ребенка заберут».

— Местные жители были недовольны тем, что Валентина приобрела дом, — рассказывает Андрей. — Директор школы и учителя были против нее. Валентина должна была привести дом в порядок, ухаживать за ним, но она этого не сделала.

Для досуга ребенка в квартире есть учебные пособия и игрушки

Для досуга ребенка в квартире есть учебные пособия и игрушки

Поделиться

Похищение из больницы


Местные органы опеки действительно начали проверять условия проживания мальчика. В результате, Валентина с сыном вернулись в Архангельск, и в итоге он не пошел в школу в семь лет. После этого семьей заинтересовались уже органы опеки из Архангельска, которые приходили в квартиру, но мать не пускала их внутрь.

В июне 2017 года Валентина с Никитой снова приехали в Моржегоры, и там мальчика уже изъяли из семьи, а мать ограничили в родительских правах. По информации из судебного дела, в июле его поместили в педиатрическое отделение Савинского филиала № 4 Плесецкой ЦРБ для прохождения медицинской проверки перед тем, как отправить в детдом. Он написал своему дяде и сказал, что хочет видеть маму. Андрей рассказал Валентине, где лежит ее сын, не думая, что она сорвется к нему. Но она приехала в больницу и увезла его оттуда.

Мальчик и мать были объявлены в розыск по заявлению отдела опеки и попечительства Плесецкого района. 22 августа их нашли в Вологде. После этого ребенка забрали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а 4 сентября поместили в детский дом.

«Дают час на встречу, будто на зоне»


До марта 2018 года Валентина была ограничена в правах на ребенка. Затем ее полностью лишили прав на Никиту, причем суд прошел без ее участия.

— Решением суда установлено, что Галашева В. В. ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности в отношении сына, не принимала мер по созданию условий для нормального воспитания и развития ребенка, не обеспечивала должный уход, питание, надлежащие жилищно-бытовые условия. Галашева звонит в детский дом, представляясь тетей, в телефонных разговорах с сыном обещает забрать его из детского дома, обещает большие покупки. В разговорах с воспитателями хамит, оскорбляет и угрожает. Работает, однако, алименты на содержание ребенка не выплачивает.

В документах говорится, что Никита не ходил детский сад, а потом какое-то время и в школу, к урокам не готовился.

Из родственников Никита может общаться только с дядей Андреем

Из родственников Никита может общаться только с дядей Андреем

Поделиться

Андрей считает, что Плесецкая опека специально отправила ребенка подальше от матери в Вельский район, чтобы родственники не могли туда добраться. На вопрос, почему Никиту отправили так далеко, в опеке ему пояснили, что все Плесецкие детские дома заполнены.

Сейчас Валентине запрещено даже общаться с сыном по телефону. Андрей говорит, что когда у нее изъяли сына, она устроилась на работу уборщицей, а затем — кассиром в Архангельске, чтобы восстановиться в правах. Но так как ее оформили на работу неофициально, то и суд не учел этого и не восстановил ее в правах. После она уехала в Москву, где сейчас работает и платит алименты на сына. Никите же официально разрешено разговаривать из родственников только с дядей Андреем. Чаще всего они общаются по телефону, а вживую их свидания проходят недолго и под наблюдением.

— Я приезжаю к племяннику, мне дают час на встречу, как будто я на зону приехал, — объясняет он. — Рядом наблюдает воспитатель, смотрит, как я с ним общаюсь. Все полностью с сопровождением.

И вот так они лежали. Я удивился, спрашиваю: «У вас так принято?» А она отвечает: «Так мы же тут все мамы им. Для нас это нормально.»

«Матом не говорю. Неужели не смогу прокормить?»


Андрей уже пытался два раза подавать заявление на опеку над мальчиком, но оба раза ему отказывали. Он долго жил в Москве, работал в компании Wildberries, а затем стал заниматься съемками в массовке. В его частичной собственности есть дом в Обозерской, но он по проверке органов опеки, не соответствует тому, чтобы в нем жил ребенок. Съемная квартира их тоже не устраивает — Андрей рассказывает, что ему ответили: «Если хозяин выгонит, то вы, скорее всего, поедете жить по месту прописки».

Фотографии Никиты, хранящиеся в семье

Фотографии Никиты, хранящиеся в семье

Поделиться

Бабушка Никиты Надежда Фёдоровна тоже пыталась стать опекуном мальчика. Сейчас ей 80 лет, но она согласна растить внука. Говорит, что ее пенсии должно хватить на двоих. Она живет в Архангельске в однокомнатной квартире, расположенной в кирпичной девятиэтажке. Правда, квартира принадлежит матери Никиты Валентине — к этому, как утверждают родственники, и придрались органы опеки.

— Есть пенсия — 32 тысячи, я бывший медик. Матом не говорю. Неужели я не смогу его прокормить? — говорит Надежда Фёдоровна.

— Она в свои 80 лет собрала все медицинские справки, прошла всех врачей, создала все условия, — подтверждает Андрей. — Несмотря на это — отказ, опека придралась к квартире. Напрашивается мысль, что органы опеки не способствуют возвращению детей в семью. Они делают, все, чтобы ребенок находился в детском доме. Они говорят, что ему там лучше, чем проживать с родственниками. Находят какие-то изъяны, предлоги, чтобы не отдать его.

А еще говорят, что якобы Никита написал заявление о том, что он не хочет регулярно проживать с бабушкой. Я у него спрашиваю: «Никита, ты писал заявление?» Он говорит: «Я только писал, что хочу провести с бабушкой каникулы в Архангельске».

Не пустили на зимние каникулы


После отказов от органов опеки Андрей и Надежда Фёдоровна попытались сделать так, чтобы мальчик хотя бы приехал в Архангельск на зимние каникулы. Для этого они снова приняли сотрудников службы опеки — специально к этому моменту они прибрались внутри, покрасили двери и унитаз. Но в итоге опека ответила отказом: им не понравилось, что в квартире есть только одно спальное место (раскладушку и надувной матрас они не стали засчитывать), а кроме того, для мальчика нет соответствующих его возрасту игр.

Также причиной назвали то, что квартира находится под обременением — Андрей говорит, что его сестра обратилась в юридическую фирму, которая обещала помочь в возвращении сына, но в итоге ничем не помогла. Зато квартира оказалась заложена.

Комната из бабушкиной превратилась в детскую

Комната из бабушкиной превратилась в детскую

Поделиться

30 декабря Андрей направил заявление в прокуратуру, а также в областное Министерство образования. Правда на второе ведомство у него нет надежды — он подозревает, что в ведомстве не смогут ему помочь, а просто обратятся за разъяснениями в органы опеки.

— Сами понимаете, детский дом — это не та среда, в которой должен воспитываться ребенок, — считает он. — Хотя они и пишут, что все условия там созданы для него. До конца не понятно, что там происходит у него в детском доме: он говорит, что все хорошо, но ощущение складывается, что там все не так гладко. Они не идут навстречу людям, не хотят, чтобы ребенок вернулся в семью. Я не знаю, может быть им платят за содержание детей, поэтому они не хотят его возвращать?

А еще Андрей говорит, что сейчас бросил все съемки на телевидении, какие у него были, и остался в Архангельске. Пока племянник не вернется в семью, он останется здесь и будет добиваться этого.

Как можно восстановить права на ребенка: отвечает юрист


Архангельский адвокат Дмитрий Дерен объясняет, что вернуть в семью ребенка действительно можно, но для этого нужно приложить усилия и доказать, что ты исправился.

— Восстановление в родительских правах — процедура сложная, — рассказывает он. — Возможность есть только в том случае, если человек изменил свое поведение, повлекшее лишение родительских прав. Родитель имеет право снять ограничение, если ребенок при нахождении с ним не находится в опасности или на момент снятия ограничений такая опасность отпала. Восстановить родительские права можно через суд. Для этого необходимо подготовить и собрать все справки и иные бумаги, подтверждающие возможность отца или матери вернуть себе права на ребенка, и составить иск.

Юрист говорит, что для заявления, нужно собрать характеристику с места работы, характеристику от участкового по месту жительства, справку о доходах, медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих общению с ребенком, и — если требуется — о прохождении курса реабилитации по лечению от алкоголизма и наркомании. Также нужен акт обследования квартиры, который подтвердит, что данное жилое помещение является благоустроенным, и ребенок сможет комфортно проживать в таком помещении.

К тем, кто собирается стать опекуном для ребенка, тоже есть требования. Сделать это могут совершеннолетние, у которых есть жилплощадь — необязательно в собственности, регулярный доход и отсутствие судимости. Кроме того, у них не должно быть медицинских противопоказаний, инвалидности 1 группы. А еще они должны окончить специальные курсы — «школу опекунов». Не могут стать опекунами те, кто сам лишен родительских прав или кого ранее отстранили от опекунства, а еще — граждане, состоящие в однополом браке.

— Опека при живых родителях оформляется в двух случаях: если они отсутствуют временно и дают согласие на установление добровольной опеки, либо если ребенок признан оставшимся без родительского попечения. Если родители хотят оформить временную опеку над ребенком, они должны самостоятельно выбрать опекуна и обратиться в отдел опеки и попечительства. Также заявление о согласии стать опекуном предоставляется самим претендентом, — объясняет Дмитрий Дерен.

Получив медзаключение и свидетельство с учебных курсов, а так же согласие у всех членов семьи, проживающих с ним в одной квартире, претендент предоставляет все в органы опеки. В течение семи дней после этого сотрудники опеки проводят проверку жилищных условий. Еще через три дня после проверки составляется акт, документы подаются руководителю ООиП для оформления решения о назначении опекуна.

«Права ребенка соблюдаются»



Пояснения в отношении фактов, приведенных выше, дали в министерстве образования Архангельской области:

— Прежде всего, обратим внимание на то, что в феврале 2020 года мать несовершеннолетнего Никиты была лишена родительских прав. Данные отца в свидетельстве о рождении не указаны. В настоящее время мальчик находится в одном из детских домов Архангельской области. По информации муниципального органа. опеки и попечительства, летом минувшего года Никита находился в гостевой семье. В ней он проживал уже не первый раз. В ходе беседы со специалистами Никита охотно отвечал на все вопросы, пояснил, что в гостевой семье взаимоотношения хорошие. Выглядел ребенок опрятно, одежда и обувь соответствует возрасту и сезону. Бабушка Никиты сама проживает в однокомнатной квартире, собственником которой является мать мальчика, лишенная родительских прав (по данным федеральной службы судебных приставов у матери Никиты имеются непогашенные обязательства, также получены документы о том, что квартира является предметом залога по договору ипотеки (фактический займ под 96 % годовых)). Это ключевой фактор, который на законодательном уровне является препятствием для передачи ребенка в данную семью.

Также в министрестве отметили, что в этой самой квартире выявлены ненадлежащие условия для пребывания несовершеннолетнего: стесненные условия, наличие одного спального места (это зафиксировали во время визита специалисты, — Прим. ред.); для организации досуга мальчика отсутствуют игры, соответствующие возрасту и потребностям Никиты.

— По информации представителей детского дома, Никита общается с родственниками по телефону, преимущественно с дядей. К общению с бабушкой интереса не проявляет. Также важно подчеркнуть, что официальных заявлений о передаче в семью мальчика от дяди Никиты не поступало, поэтому информация о якобы имеющих место случаях отказа, размещенная в статье, не соответствует действительности. Что касается встреч с мальчиком в детском доме, то посетителям необходимо учитывать режим дня ребенка. Конкретного ограничения по времени в один час не существует, — прокомментировали в министерстве образования Поморья.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...