7 декабря вторник
СЕЙЧАС -18°С

Архангелогородцу не отдают из детдома племянника. В прокуратуре рассказали, что для этого нужно

Андрей Галашев пытается четвертый год вернуть мальчика в семью

Поделиться

Андрей Галашев пытается вернуть племянника из детдома. В прокуратуре говорят, что решить эту проблему можно только в суде

Андрей Галашев пытается вернуть племянника из детдома. В прокуратуре говорят, что решить эту проблему можно только в суде

Поделиться

В начале 2021 года мы рассказали об Андрее Галашеве, который снимается в массовке на федеральных телешоу и в кинофильмах и уже три с половиной года пытается вернуть в семью из детдома своего племянника Никиту. Мать мальчика лишена родительских прав и живет в Москве, а дядя и бабушка несколько раз подавали заявление для оформления над ним попечительства, но каждый раз им отказывали.

Материал 29.RU о семье Галашевых проверила областная прокуратура. Как они объяснили, доводы семьи о нарушениях органов опеки и в интернате, где живет Никита, не подтвердились. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Галина Королева рассказала, почему ребенка изъяли у матери и почему не могут передать родным.

Мать с сыном проживали в бесхозной постройке


В прокуратуре рассказывают, что в апреле 2012 года в семье — тогда речь шла о Никите и его матери Валентине — были выявлены факты семейного неблагополучия, при этом на профилактические беседы мать реагировала негативно. В деревне Моржегоры Плесецкого района семья пыталась отстоять свое право на один из бесхозяйных домов, но Виноградовский районный суд еще в 2009 году отказал Валентине в признании права на его собственность и признал его муниципальным. Но в 2016 году Валентина с сыном все-таки переехали в Моржегоры и поселились в этом доме.

— Фактически мать с малолетним ребенком проживала в бесхозяйных постройках, находящихся в аварийном состоянии, — сообщает Галина Королева. — Надлежащие условия для содержания ребенка не были обеспечены — в доме были неисправные печи, электропроводка, пол проваливался, а в окнах были повреждены стекла. Факты семейного неблагополучия выявлены администрацией школы, где малолетний обучался в 1-м классе, не имея необходимой одежды, обуви, школьных принадлежностей, выглядел неопрятно и пропускал занятия без уважительных причин.

С ноября 2016 года Никита перестал посещать школу и в течение года нигде не обучался, говорят в ведомстве. Мать его скрывала, не реагировала на профилактические беседы, и отказывалась от помощи соцслужб. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей ей дважды выписывали штрафы.

— В июне 2017 года решением суда мать была ограничена в родительских правах, а несовершеннолетний на законных основаниях помещен в детский дом, — рассказывают в прокуратуре. — Данное учреждение в одном из районов области выбрано с целью создания наиболее благоприятных условий для ребенка — небольшое число воспитанников и спокойная обстановка, приближенная к домашней. Там он успешно адаптировался, посещает школу.

Родственники Никиты предлагают, чтобы он жил в квартире бабушки

Родственники Никиты предлагают, чтобы он жил в квартире бабушки

Поделиться

«Спор может разрешить только суд»


По информации прокуратуры, Валентина дважды пыталась отменить ограничения родительских прав, но суд отказал ей в этом. А после этого ее и вовсе лишили прав на ребенка.

— Согласно закону, если через шесть месяцев после ограничения в родительских правах родители не меняют свое отношение к воспитанию ребенка, органы опеки и попечительства предъявляют иск о лишении родительских прав, — поясняет Галина Королева. — Суд дважды отклонял данные иски, давая матери шанс изменить свой образ жизни. И поскольку она не пересмотрела отношение к воспитанию сына, в феврале 2020 года судом вынесено решение о лишении ее родительских прав.

Что касается передачи ребенка под опеку бабушке и дяде, то в прокуратуре говорят, что для этого имеются «определенные препятствия», которые не подлежат разглашению — они являются персональными данными, личной и семейной тайной. В ведомстве объясняют, что возникший спор о воспитании ребенка может разрешить только суд, но пока что родственники не обратились туда:

— На личном приеме в прокуратуре области в 2017 году матери ребенка были даны подробные разъяснения о судебном порядке восстановления в родительских правах. Она приглашалась для беседы, однако от явки в прокуратуру и получения разъяснений по телефону отказалась. Право на судебную защиту своих интересов в установленном законом порядке ею не реализовано. Соответствующие подробные разъяснения даны и бабушке, и дяде ребенка, в том числе трижды на личном приеме в прокуратуре области в 2020 году.

Напомним, ранее о проблеме семьи Галашевых нам отвечали и в Министерстве образования Архангельской области. Там пояснили, что ключевым препятствием для передачи Никиты под опеку бабушке является то, что она проживает в квартире, оформленной на имя лишенной родительских прав Валентины. Кроме того, квартира является предметом залога по договору ипотеки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку