26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Фронтовая свадьба и спасение на «Дороге жизни»: что запомнили архангелогородцы о своих родных-героях

Мы спросили у организаторов «Фронтовой бригады», что они знают о подвиге дедушек и бабушек

Поделиться

«Фронтовая бригада» выступила перед жителями Майской Горки

«Фронтовая бригада» выступила перед жителями Майской Горки

Поделиться

За несколько дней до Дня Победы традиционно устраивают концерты и поздравляют ветеранов и детей войны. Второй год из-за пандемии массовых мероприятий не проводят, предпочитая более камерные выступления. Вот и «Фронтовая бригада» архангельского культурного центра «Луч» дала три концерта в память об артистах, которые выступали на передовой и в тылу. Для организаторов это не просто мероприятие, они от своих близких знают, что такое война, и благодарны за мирное время.

Ведущая «Фронтовой бригады» Виктория Шубина

Ведущая «Фронтовой бригады» Виктория Шубина

Поделиться

Ведущая акции Виктория Шубина рассказала о своей бабушке, которая пережила войну:

— Моя бабушка — Ластовецкая Галина Александровна. Ребенок войны. Ее детство прошло в небольшом городке, оккупированном немцами, на Украине. В городе был отдельный квартал, где жили одни евреи. Немцы местное население не трогали, но постоянно бомбили квартал с евреями. Бабушка часто видела целые телеги трупов, которые вывозили после бомбежек. Также в школе на линейке отбирали и убивали детей-евреев. Бабушке особенно запомнился день, когда после бомбежек сильно пострадала шоколадная фабрика и они с детьми побежали туда, набрав целую «гору» конфет, которые уцелели.

Худрук культурного центра «Луч» Екатерина Широбокова (слева)

Худрук культурного центра «Луч» Екатерина Широбокова (слева)

Поделиться

Бабушка и двое дедушек художественного руководителя МКЦ «Луч» Екатерины Широбоковой сражались на фронте:

— У нас в семье был «военный культ». Я видела, как у нас в красном углу у дедушки с бабушкой стоял портрет Жукова. Бабушка Валя пошла на фронт в 17 лет и стала зенитчицей на Карельском фронте. Она была старшей дочерью в семье. Ее мама и бабушка умерли, оставила младшую сестренку — бабушку Клаву. Прошла всю войну. Во время войны вышла за дедушку замуж. У них была фронтовая свадьба. У меня осталась фотография — их портрет со свадьбы, где дедушка и бабушка гимнастерку платком закрывают. Дедушка Миша (Михаил Артемьевич Кириленко) дошел до Берлина. Записался добровольцем. До войны он преподавал в Полтаве русский и украинский языки. Пошел на фронт простым солдатом, а скончался в 70-х годах в звании полковника от инсульта. После войны он всю жизнь служил.

Фронтовые бригады во время войны дали больше миллиона концертов для бойцов

Фронтовые бригады во время войны дали больше миллиона концертов для бойцов

Поделиться

Сведения о Михаиле Кириленко есть в электронном банке документов «Подвиг народа». Там указано, что боец получил орден «За заслуги перед Отечеством II степени».

— Дали ему этот орден за то, что он возил продовольствие по «Дороге жизни» в блокадный Ленинград и машина попала под лед, а он вместе с товарищем смог ее вытащить. Дедушка, Петр Алексеевич, тоже пошел добровольцем на фронт и, видимо, был в плену у фашистов, потому что о нём всегда мало говорили — про то, что он был на фронте и вернулся домой. Я так понимаю, что есть страницы в истории, которые в свое время не хотели поднимать относительно дедушки мои родственники, — вспоминает Екатерина.

Также 8 мая Северный русский народный хор поздравил с Днем Победы 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Алексея Петровича Трофимова. Для этого исполнители приехали прямо во двор его дома в Маймаксе.

Как торжественно в Архангельске отметили День Победы, мы показали в прямом эфире.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...