Сайт 29.ru возрождает проведенный два года назад редакционный проект – независимый обзор ресторанов и баров Архангельска «Ресторанный критик». Два известных гурмана и завсегдатая кабаков Андрей Водкин и Дмитрий Солянкин представят на ваш суд исключительно субъективное мнение о хороших и не очень питейно-едальных заведениях столицы Поморья. Критерии просты как дважды два четыре: кухня и цены, обслуживание, антураж ресторана, а также предложенная культурная программа в виде живого (или «неживого») звука и всевозможных «заманух».
Мнение Водкина
В относительно новый ресторан «Почтовая контора» я впервые попал в октябре прошлого года. Честно говоря, купился на необычное название. Ресторан оставил у меня тогда двоякие ощущения – сколь хорош тут был интерьер и обслуживание, столь плоха кухня. Через полгода с коллегой Солянкиным в рамках нашего проекта мы решили узнать, изменилось ли что-то в лучшую сторону.
Для начала о внутреннем убранстве. Ресторан неплох: три зала – белый (банкетный), где хорошо отмечать праздники, барный, куда лучше приходить попить пива или вина в компании на часок, и так называемый «проходной», который, на мой взгляд, хорошо подходит для деловых переговоров. Разнообразие есть, а это уже плюс. Мы с коллегой выбрали средний – барный зал и там разместились. Сразу же обратили внимание на то, что в «Почтовой конторе» каждый день – тематический. Например, понедельник – рыбный день, а четверг – вечер романтических свиданий, пятница и суббота – музыкальные, а воскресенье – семейный. Здорово, что тут скажешь, выдумка и креатив налицо.
В этот вечер нас обслуживал официант Роман, весьма вежливый и приятный молодой человек. Рассказал нам о меню, оперативно приносил блюда, наливал в рюмки водку, а в стаканы сок, даже принес из холодильника ведерко со льдом для водки, чтобы она не стала теплой. Роману не грех пожать руку и оставить хорошие чаевые, а «Почтовой конторе» поставить еще одну галочку. Но все было бы так здорово, если бы не кухня…
А она, как и тогда, в октябре, подкачала. Полгода назад я пробовал здесь достаточно среднюю солянку и блюдо из курицы по цене около 500 рублей. Признаюсь, разницы между «Почтовой конторой» и столовой «Калитка» особенно не почувствовал. Хотя, как же – ведь в «Калитке» и ценник куда ниже, и еда отнюдь не для гурманов. А «Почтовая контора» позиционирует себя как ресторан…
Так вот, на сей раз я заказал салат по типу «Греческого» и блюдо с загадочным названием «Плескавица по-сербски». Салат, конечно, далеко не фонтан, но официант Роман честно предупредил, что сыр там обычный, не заграничный. Оно и понятно, санкции… Но бог с ним, с салатом, он у меня был «на разогрев». Удивила «Плескавица»: обычная котлета (я бы даже сказал, напоминающая по вкусу полуфабрикат из магазина), обрамленная сухой и не очень свежей полужареной картошкой. Мда… Такое чувство, что повар в этом ресторане выдает обыкновенное за нечто эксклюзивное, давая ему извилистые названия. Но котлета от этого не становится стейком, а так и остается котлетой. Сколько ни говори «смак», вкуснее от этого не станет. Хочется заметить «Почтовой конторе», что надо с кухней что-то делать. Иначе посетители «проголосуют ногами». И им будет все равно, что здесь есть степенный швейцар, красочные залы и бойкие официанты. Кухня, господа, – это сердце любого заведения, пусть это прозвучит банально.
Резюмируя вышесказанное, отмечаю, что вряд ли соберусь в данный ресторан еще раз. Да и цены меня весьма покоробили: за такие деньги (более 2000 рублей за салат, котлету и водку с соком) я лучше схожу в полюбившееся «Старое место» (там, кстати, дешевле) или даже в El Fuego (тамошний повар готовит блюда почти у вас на глазах). А «Почтовой конторе» я желаю задуматься о кухне. Иначе это будет уже концертный зал, а не ресторан. А концерт мы можем посмотреть и в филармонии. За меньшие деньги.
Мнение Солянкина
«Почтовую контору» я решил посетить во многом из-за воздействия рекламы, которой в последнее время стало достаточно много. Ну, как же не соблазниться призывом и не заглянуть в место, где, выражаясь словами из агитационного телепрогона, «история встречается с современностью»? Плюс положительные отзывы от пары приятелей сыграли свою роль.
Не растекаясь мыслию по древу, сразу рвану с места в карьер: столь усиленно расхваливаемое на все лады заведение возложенных на него с моей стороны надежд не оправдало. Видимо, его создатели-основатели преследовали цель поразить клиентов сногсшибательной роскошью ресторанных залов, от вида которых действительно приходишь в восторг. Но только поначалу. Одними стенами, столами и стульями сыт не будешь, душа и желудок требуют поглощения чего-нибудь вкусненького. А вот с последним в «почтово-конторской» резиденции большие напряги, что кардинально сводит на нет аристократическую напыщенность внутреннего убранства. Идя туда, заблаговременно готовьтесь: кормить вас будут далеко не по-дворянски, а вот от цифр в принесенном счете вам, скорее всего, поплохеет.
Пожелав откушать итальянских салатиков с моцареллой, мы с удивлением услышали, что этой самой моцареллы в блюде не окажется. Итальянский сырный шедевр повара «ПК» заменяют отечественным аналогом. Спасибо, что хоть заранее предупредили. «Моцареллозаменителем» оказался, если мы правильно поняли по вкусовым ощущениям, обыкновенный адыгейский сыр. Да и салатик в целом так себе. Его можно бесхитростно сварганить у себя на кухне – покрошил карликовые томаты-черри в тарелку, нарезал туда дешевого несоленого сыра, заправил маслом или уксусом и можешь кушать. Результат для живота тот же самый, а затраты несоизмеримо меньшие. Вообще, со стороны ресторанной администрации логичнее было бы предоставлять существенную скидку в подобных случаях. Ведь несправедливо платить за моцареллу, а поглощать то, что можешь и сам купить за копейки в соседнем магазине.
Но больше всего разочаровала поданная на второе лазанья. Особенно после пафосных слов обслуживающего нас гарсона о том, что даже тонкие ценители итальянской кухни, пробовавшие сие яство на родине Леонардо да Винчи и Федерико Феллини, находили мастерство кулинаров «ПК» достойным оригинала. Откусив фрагмент приготовленного заказа, я сразу понял – мне, как бы это помягче и политературнее выразиться, слукавили. Ибо меня, ездившего в Италию и сполна дегустировавшего тамошние блюда, провести на данной теме практически невозможно.
Навязчиво тянуло на откровенность: хотелось вымолвить, мол, братец-официант, твоя примитивная запеканка из теста и мясной начинки с настоящей лазаньей имеет мало общего, вернее, совсем ничего не имеет. Даже в моей обеденной столовке, где периодически появляется изделие с подобным названием, его и то готовят лучше. Но приставленный к нам мужчина в фартуке проявлял изрядную услужливость и крайнюю любезность. Даже водку по чаркам разливал с усердием (хотя и не слишком аккуратно – при каждом заходе несколько капель обязательно проливалось мимо). «Конторское» спиртное, кстати, тоже демократическим ценником не отличается.
Конечный результат от посиделок в «Почтовой конторе» таков: критики остались неудовлетворенными и раздраженными. И даже двухчасовое пребывание под историческими кирпичными сводами не подействовало на них благотворно. Ведь явились-то они сюда за кайфом от местной еды, а не от созерцания накрахмаленных настольных покрывал и ощущения некой «элитарности» ресторана, которую тебе так хотят навязать. А еда, которую мы испробовали, проигрывает и в стоимости, и в качестве. Ах да, относительно цен. Тарифы «ПК» пробили в бюджете экспертов ощутимую брешь – ну-ка, две тыщи рублей с брата, а выхлоп практически никакой. Даже настроение упало до нулевой отметки. Необходимо было срочно добавить еще порцию горячительного для исправления положения. Но за добавкой мы пошли уже в проверенное заведение, где кормят вкуснее и берут гораздо меньше. Выходя за порог «Конторы» на улицу, Водкин и Солянкин твердо решили – обратно наша нога больше не ступит. Пусть сюда ходят те, для кого первична не кухня, а иные оценочные факторы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com