В предновогодние и первые дни года вы наверняка устали от угощений к столу в виде оливье, мимозы и мяса, запеченного под всевозможными соусами. Хочется чего-то простого, душевного. Среди таких блюд — ароматные пряники. С ними приятно выпить чаю или подарить друзьям, а сам процесс приготовления их увлекает. Мы предлагаем освоить простой рецепт от руководителя творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлии Поповой-Онучиной.
Если вы решили сделать пряник в виде символа года — Мыши, а специальной формочки для этого нет, наша собеседница советует выполнить трафарет собственноручно:
— Берете любой понравившийся рисунок с открытки или упаковки от подарка, делаете трафарет из картона и по нему обводите ножом прямо на тесте.
Еще один способ вырезать пряники — самодельные формочки из пищевого железа. Раньше этим способом пользовались наши бабушки и мамы: покупали банку селедки, а когда продукт съедали, резали металлические полоски и придавали им разную форму.
Мастер Юлия Попова-Онучина делится с нами базовым рецептом пряника. Тесто для этого лакомства нужно подготовить заранее — оно должно выстояться.
Ингредиенты:
сахарный песок — 4–5 стаканов;
крутой кипяток — 1 стакан;
вода питьевая — 0,5 стакана;
сливочное масло — 150 граммов;
корица — 1 ч. ложка;
гвоздика — 1 ч. ложка;
сода — 1 ч. ложка;
яйцо — 4 штуки;
пшеничный мука — 0,5 килограмма;
ржаная мука — 1 ст. ложка.
Рецепт:
Пережечь один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане крутого кипятка. Делать это надо осторожно, чтобы не ошпариться. Затем добавить два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения.
Выключить огонь и добавить 150 граммов сливочного масла. По одной чайной ложке — корицы, гвоздики и соды. По вкусу можно добавить черный перец, бадьян, кардамон, мускатный орех или даже смесь для глинтвейна. Ее можно измельчить в кофемолке и добавить в тесто.
Немного остудить тесто и добавить три яйца. После этого засыпать около полкило муки пшеничной и столовую ложечку ржаной, тогда оно будет помягче. Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто надо выдержать в прохладном месте два-три дня.
Добавить в тесто ещё полкило сахарного песка и раскатать его до толщины в полсантиметра.
Из раскатанного теста вырезаем фигурки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Потом нужно смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5–7 минут.
Полностью залить пряник глазурью — так делается на западе. Чаще же хозяйки из Архангельска предпочитают воздушное оформление тонкими линиями в северных традициях.
— Сначала я обвожу контур, потом заполняю внутри. После оформления нужно дать прянику полежать несколько часов до высыхания глазури, — резюмирует Юлия.