У сотрудников компании Петр&скй есть мечта — чтобы у покупателей была возможность покупать свежий хлеб совершенно другого качества, чем тот, к которому все привыкли. Сегодня компания бросает вызов традициям, выпекая хлеб прямо в магазинах, чтобы он, горячий и с хрустящей корочкой, попадал прямиком на прилавок. Генеральный директор Владимир Клавдиевич Петровский рассказал, за что он считает свой хлеб первоклассным и почему его стоит попробовать.
— Посещая европейские страны, я задавался вопросом, почему в российских магазинах нет такого замечательного хлеба, как у них? Меня сильно это раздражало — чем мы хуже? По этой причине компания Петр&скй начала вникать в тему хлебопечения, постоянно задаваясь вопросом, — как сделать так, чтобы хлеб на прилавке всегда был свежий? И через какое-то время свежий хлеб появился в магазинах сети.
Но радость сотрудников компании была омрачена. Мы начали получать отзывы возмущенных покупателей. Они требовали упаковать хлеб, потому что другие покупатели трогают его голыми руками. Но упаковать — означало сделать хлеб не свежим. Вот тут-то ко мне пришло понимание, почему свежего хлеба нет — у нас пока не сформировался на него спрос. Притязательность массового покупателя пока на уровне упакованного промышленного хлеба. Хотя уже появились ценители свежего хлеба, и это радует. Значит, мы на правильном пути!
Конечно же, трогать неупакованный хлеб голыми руками нельзя, для этого места продаж оборудованы специальными щипцами. То, что покупатели трогают его руками — это показатель нашей культуры, увы. На щелчке это не изменить, нужно время. Меня не покидает вопрос, — зачем вообще хлеб трогать? Хлеб надо покупать свежим, а не мягким. Потому что свежий хлеб по определению мягкий. А мягкий хлеб не всегда бывает свежим. Все знают, что есть молоко, которое не киснет, также в продаже есть хлеба, которые не черствеют.
Чем замечателен неупакованный хлеб? Наличием сверху хрустящей корочки. Помните, как в некогда популярной песне пелось: «хруст французской булки». Так вот если горячий или даже теплый хлеб упаковать, никакой хрустящей корочки не получить. Специалисты считают, хлеб бывает трех категорий: горячий, свежий и мягкий. Если в магазине нет свежего хлеба, то приходится покупать мягкий, упакованный, промышленный хлеб, но это если отсутствует выбор.
В настоящий момент компания Петр&скй выпускает хлеба собственного производства на живых заквасках: черный (ржаной), серый (ржано-пшеничный), белый (пшеничный) и здоровые хлеба. На прилавках компании неупакованный хлеб всегда свежий, по крайней мере, мы к этому стремимся и работаем над этим. Если хлеб не успеваем продать, через 24 часа он становится несвежим, хотя еще остается мягким, продавцы его упаковывают, и он продается со скидкой. Если это не так, просим дать обратную связь в нашей группе во «ВКонтакте».
Найти тот самый вкус хрустящей корочки ароматного хлеба из детства проще, чем кажется. Достаточно обратить внимание на свежий хлеб без упаковки!