В жаркую погоду обычно нам хочется меньше есть, зато в разы больше — пить. Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то пьет просто воду, кто-то обожает минералку, другие не выходят из дома без бутылочки газировки. А полноценный обед нам и вовсе может заменить пломбир или эскимо.
Мы решили спросить у диетолога, какие продукты лучше всего есть летом — так, чтобы утолять и жажду, и голод, при этом не терять витамины и полезные вещества, а еще не набирать лишний вес. Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Рыкалова из Архангельска рассказала нам об особенностях питания в жару. И даже ответила на вечный вопрос о том, какая окрошка лучше — на квасе или на кефире (читайте до конца).
- Какие напитки лучше?
- Что делать, если нет аппетита?
- Какие овощи помогут в жару?
- Слышали, что есть много помидоров — вредно. Это так?
- Мороженое — наш лучший друг в жару?
- Наконец, окрошка. Какая лучше — на квасе или на кефире?
Какие напитки лучше?
Диетолог настоятельно рекомендует отказаться от сладкой газировки.
— Она не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Газировка и соки в пакетах только усилят жажду. Пить нужно именно чистую воду или минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару. Поэтому рекомендую немного подсаливать воду, если вы пьете обычную, не минералку. Хорошо утолят жажду также и зеленый чай, и домашние несладкие морсы или компоты, отвар шиповника, — объяснила Татьяна Рыкалова.
Под запретом для тех, кто хочет хорошо переносить высокие температуры, — алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием спирта. Они обезвоживают организм и во время сильной жары действуют сильней. Их употребление приводит к усталости, вызывает головные боли и головокружения. С осторожностью следует летом пить кофе.
— Оно является мочегонным средством, дополнительно лишает организм воды, а еще вымывает магний и калий, сильно повышает кровяное давление и нагружает сердце, — рассказала диетолог.
Что делать, если нет аппетита?
Как отметила Татьяна Рыкалова, и для здоровья, и для фигуры в таком случае важно и не есть насильно, и не пропускать приемы пищи. Вот как можно выйти из ситуации.
— Лучше есть периодически и небольшими порциями, это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы. Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус, тогда и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами — рыба, морепродукты, — посоветовала врач.
В качестве замены мясу также отлично подойдут яйца — они насытят организм необходимым белком, но без ощущения тяжести и вялости. Не рекомендуется кушать острое и соленое.
— При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение. Потея, мы теряем до 12 литров жидкости, а вместе с ней и ценные минеральные соли. Вот почему стоит отказаться от соленых закусок и фастфуда, а также от острых специй, — пояснила Татьяна Рыкалова.
Кроме того, облегчить вам жизнь могут небольшие изменения в расписании завтрака, обеда и ужина.
— В жару рекомендуется сместить основные приемы пищи. Завтрак желательно начать в 7 утра, а обед — в 11:00. Ужин тоже лучше начать пораньше — 18:00–19:00 — и добавить вечерний легкий перекус в 21:00. Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин — уже менее плотные, — посоветовала диетолог.
Перед тем, как пойти на пляж, Татьяна Рыкалова рекомендует съесть тарелку каши — так у вас не будет соблазна потом перекусывать чебуреками.
— Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться. У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта, — отметила она.
Какие овощи помогут в жару?
Те, что самые «водянистые» — на них можете смело налегать.
— Утоляют и голод, и жажду огурцы, томаты, сельдерей, перец, листовой салат. Сочные плоды и зелень содержат много клетчатки, что благотворно влияет на пищеварительную систему, — ответила Татьяна Рыкалова.
Она рекомендует съедать не меньше полукилограмма клетчатки в день (можно и больше, если вам хочется). Это примерно 5 овощей, или 2 фрукта и 3 овоща, или 3 фрукта и 2 овоща в день. Какими будут эти фрукты и овощи в целом не так важно — диетолог рекомендует выбирать то, что доступно по сезону.
Слышали, что есть много помидоров — вредно. Это так?
Помидоры, как рассказала диетолог, в большинстве случаев хорошо переносятся организмом человека. Но есть исключения.
— Они содержат высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия, к тому же они малокалорийны. Но при этом помидоры содержат пуриновые основания и обладают желчегонным свойством, поэтому при подагре и желчнокаменной болезни стоит отказаться от томатов. В случаях обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и других в стадии обострения) помидоры также следует исключить до нормализации состояния, — объяснила Татьяна Рыкалова.
Мороженое — наш лучший друг в жару?
Не совсем так. Один из самых любимых летних десертов в жару может сыграть с нами плохую шутку — после стаканчика с пломбиром вам может стать еще жарче, чем прежде.
— Дело в том, что мороженое ненадолго охлаждает тело, а из-за резкой разницы температур организм получает стимул повышения собственного тепла. Следует также помнить, что прилив энергии после употребления сладостей недолгий — за ним следует чувство сонливости и усталости. Избыток сахара также мешает нормальному функционированию почек и приводит к обезвоживанию организма, — рассказала Татьяна Рыкалова.
Но все же диетолог не призывает вовсе отказаться от лакомства. Просто выбирайте его с умом.
— Есть много видов и сортов, обращайте внимание на жирность и калорийность. Существует молочный пломбир с калорийностью до 150 ккал, и его можно съесть даже тем, кто снижает вес. А еще лучше найти фруктовый лед или сорбет с калорийностью 50–70 ккал. Не бойтесь шоколадной глазури — ее может быть всего несколько граммов, а настроение поднимает отлично. Я люблю делать мороженое самостоятельно из замороженных фруктов и ягод, получается отличный ягодный сорбет, да еще и с массой витаминов, — посоветовала врач.
Так что не стесняйтесь смешивать мороженое с ягодами, пектиновым мармеладом или с мягким пастообразным маложирным творогом — это поможет съесть меньше калорий и обезопасить свою талию от лишних сантиметров. Кроме того, диетолог советует покупать небольшие порции мороженого, а не ведро, и кушать его не вечером перед телевизором, где вы, вероятно, дадите себе волю и съедите все и сразу. За просмотром вечерних новостей или любимого сериала лучше приготовьте для себя тарелочку черешни, персиков или кусочки арбуза.
Наконец, окрошка. Какая лучше — на квасе или на кефире?
Ответ, скорее всего, вас разочарует своей неоднозначностью. Татьяна Рыкалова утверждает, что и та, и другая — замечательны как одно из лучших освежающих блюд в жару. Но с оговорками.
— Любая окрошка прекрасна, будь она на квасе, кефире, айране или на минералке. А вот на чем лучше, зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от ситуации со здоровьем. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит) окрошку лучше и вовсе не употреблять. А вот для тех, кто снижает вес, окрошку лучше выбрать на тане (айране) или на кефире 0% жирности с минералкой, а колбасу заменить на куриное мясо и добавить побольше зелени, — порекомендовала она.
Мы хотим знать, за какую окрошку вы, наши читатели?