Автор кулинарных книг, профессор русского языка из США Дарра Голдстейн начала утро в 9 (в штате Массачусетс было 10 часов утра) с прямого эфира в Instagram 29.RU. В 2017 году она впервые побывала в Архангельской области, посетила здесь несколько деревень, а также заехала в Северодвинск и Архангельск за рецептами северной кухни. Результатами своей поездки она поделилась в книге «За северным ветром», которую The New York Times включил в список лучшего кулинарного чтения лета 2020 года.
Дарра рассказала нам:
о том, как её бабушка и дедушка переехали из России в США, и это вдохновило её на изучение русской культуры;
почему ее принимали в США за коммунистку;
как пыталась приехать в Россию, чтобы изучать язык здесь;
как в Ленинграде ей признались в любви, а она услышала эта как Yellow blue bus;
как пекла блины в русской печи и пробовала шаньги;
как приехала в деревню Кимжа и что ей там понравилось;
о любви к морошке и пирогам;
почему американцы не любят холодец, а Дарра любит;
почему дача — это исконно русское понятие;
как на неё ругался таксист, когда ехали в Рикасиху, и что готовили на даче;
почему ее шокировал пирог, куда кладут рыбу с зубами;
почему поездка в северную деревню напомнила ей сказку;
чем отличается северная кухня от кухни средней полосы России;
как она съездила в Северодвинск и почему боялась там фотографировать;
почему она советует съездить на Соловки;
северная козуля: чем отличается от пряников в европейских странах;
как съездила на Кегостров;
правда ли, что русские блюда кажутся американцам слишком сытными;
почему русские сидят близко друг другу за столом.
Также смотрите наши прямые эфиры на другие темы — например, о медицине в регионе и борьбе с коронавирусом, о книжном фестивале «Белый июнь», на который съедутся известные российские писатели и журналисты, об экспедициях в Арктику.