Какое заведение общепита с линией раздачи вы выбираете обычно для того, чтобы дешево и вкусно пообедать? Мы попросили ответить на этот вопрос горожан. И затем из предложенных вариантов составили небольшой список, добавив несколько вариантов от себя. В итоге получилось больше 10 столовых — мы пообедали в каждой из них и записали, что сколько стоит, также оценили блюда по вкусу, а заведения — по атмосфере.
Везде брали стандартный набор блюд — салат, суп, горячее (как правило, пюре с какой-нибудь котлетой) и напиток. Если в меню был комплексный обед, выбирали именно его. Читайте в нашем обзоре о каждой из столовых: скажем прямо, нам понравились не все.
- «Калитка»
- «Кушать подано»
- «Грядка-Family»
- Столовая в «Двинских зорях»
- Maestro
- «Бегемотик»
- Столовая в бывшем ВЗФЭИ
- «Бублик маркет»
- «Нулевая верста»
- «Калитка парк»
- «Суп и бургер»
- Карта
«Калитка»
Где: пр. Троицкий, 10, 0-й этаж.
График работы: в будни с 08:00 до 21:00, в выходные — с 10:00 до 21:00.
Пообедали за: 216 рублей.
Эта столовая находится на нулевом этаже в торговом центре «Галерея», вход с торца. Одна была одним из заведений, которые нам рекомендовали читатели.
— «Калиточка» любимая на Троицком, — написала нам Дарья Корнилова, отвечая на вопрос, в каких столовых можно дешево и вкусно пообедать.
Мы зашли проверить, так ли это, в пиковый час — между полуднем и 13:00. Была небольшая очередь на раздаче, но не критично. Зал в заведении довольно большой, поэтому найти свободный столик не составило труда. В «Калитке» чисто, светло и довольно уютно. Декорирован зал под русскую деревенскую избу, есть резные наличники, расписные полотенца, выглядывающие из-за ставень петухи и даже имитация поленницы возле раковины (руки можно помыть прямо в зале, а вот если нужно воспользоваться уборной, то нужно идти в туалет для всех посетителей торгового центра). Оформление настраивает на приготовленную с душой домашнюю кухню, как в гостях у бабушки. Блюда соответствуют: они максимально простые, в то же время, есть большой выбор. Обычно 3–4 супа, 5–6 салатов и гарниров и еще с десяток вариантов горячего. Отдельный плюс — многообразие ароматной и недорогой выпечки.
В меню «Калитки» есть комплексные обеды, и они очень дешевые — по 120 рублей. Однако оценить их не удалось. Как гласила табличка на раздаче, комплексы здесь подают почему-то только с 14:00, что, предположим, не очень удобно для тех, кто работает по стандартному графику с перерывами в промежутке с полудня до двух часов дня.
Мы смогли сами собрать самый стандартный и простой обед: чай (15 рублей), лимон (7 рублей), борщ (65 рублей), винегрет (30 рублей), пюре (36 рублей), куриная котлета на пару (60 рублей), хлеб пшеничный (3 рубля). В итоге заплатили 216 рублей. Все было вкусно, претензий к блюдам не возникло, цена тоже устроила.
«Кушать подано»
Где: ул. Выучейского, 2.
График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00.
Пообедали за: 190 рублей.
Эта кулинария-кафе тоже делает упор на домашнюю русскую кухню: здесь много блюд из простых продуктов, знакомых каждому россиянину. Готовят вкусно, в этом мы убедились, взяв бизнес-ланч «Сытный» за 190 рублей. В него входили морс, салат из капусты с морковью, гороховый суп с курицей и колбасой, картофельная запеканка и два куска хлеба. С таким набором голодным точно не останешься, тем более, что бесхитростность блюд комплекса компенсируется большими порциями.
Из плюсов отметим чистоту, приятную негромкую музыку в зале. Из минусов — не очень удобно организованную линию раздачи. В этой кулинарии не клиенты сами себе ставят блюда на поднос, а это делают кассиры. Оплата организована в одном месте, и когда в нем пересекаются несколько гостей и кассиров со своими заказами, возникает гвалт и порой некоторая неразбериха. Но в целом обслуживание хорошее, сотрудники очень приветливы и быстро справляются с такими ситуациями.
«Грядка-Family»
Где: пр. Ломоносова, 88, 2-й этаж.
График работы: ежедневно с 08:00 до 21:00.
Пообедали за: 262 рубля.
Это не просто столовая, о чем свидетельствует приставка family, а действительно довольно большое семейное кафе, которое в комментариях рекомендовали нам несколько читателей. Здесь огромное разнообразие блюд (есть и гриль, и суши, и пицца), но в меню также и довольно простые, классические варианты. Отметим прекрасный современный дизайн, большое количество посадочных мест, удобно организованную линию раздачи и работу касс — сделано так, что очереди исключаются практически полностью. В зале атмосфера приятная, чисто, светло и удобно. Есть микроволновки, чтобы самостоятельно подогреть себе еду.
Бизнес-ланчи в «Грядке» не подают, поэтому мы собирали обед самостоятельно. Взяли блюда самые простые, но — и это, пожалуй, главный минус, — выходит обед все равно дороговато по сравнению с другими столовыми. Вот что оказалось у нас на подносе: морс из облепихи (41 рубль), салат из свеклы с сыром (41 рубль), суп гороховый с копченостями (51 рубль), пюре (57 рублей) и жареная куриная котлета (72 рубля). В итоге — 262 рубля.
К качеству и вкусу обеда претензий не возникло. Но, повторимся, даже самый простой обед выйдет под 300 рублей — это, на наш взгляд, дороговато.
Столовая в «Двинских зорях»
Где: пр. Ломоносова, 15, 3-й этаж (Архангельский политехнический техникум).
График работы: в будни с 11:00 до 15:00.
Пообедали за: 131 рубль.
Знатоки архангельского общепита, хотя бы раз посетив эту столовую, уже не забывают о ней никогда. Это единственное, пожалуй, место в Архангельске, где можно сытно пообедать за «сотку» с небольшим.
— Столовая Политеха, который у «Двинских Зорей»! Ставлю лайк этой столовой! Топ, вышка. 100₽ — первое, второе, пятое! — прислал нам восторженный отзыв об этом месте читатель Кирилл в нашем профиле Instagram.
Находится столовая без названия в Архангельском политехническом техникуме, вход — с торца в здание «Двинские зори». Секрет дешевизны блюд как раз в том, что готовят и подают еду ученики техникума — для них это как практические ежедневные занятия. Пройти в столовую можно всем, не только студентам (просто нужно сказать охраннику, что вы пришли обедать). Но учитывайте, что заведение открыто только с 11 до 15 часов.
Уже внутри здания найти столовую — это своеобразный квест: сначала идете по лестнице на 3-й этаж, потом по длинному коридору до конца, и затем по другой лестнице спускаетесь на 2-й этаж, сразу у двери будет вход. Впрочем, где-то с середины пути вас будет уже вести узнаваемый запах школьной столовки.
Атмосфера в заведении — спартанская, как и набор блюд. Зато и цены, как мы уже отметили, вообще не кусаются. И пусть блюда вообще не блещут какой-то минимально красивой подачей (здесь старая советская посуда и стиль «как положили, так и положили»), однако порции поистине богатырские. И, надо признать, вкусно: именно в этом заведении была самая вкусная котлета — мясо просто таяло во рту.
Вот что мы с удовольствием съели в столовой техникума всего за 131 (!) рубль: салат из крабовых палочек (28 рублей), картофельный суп с рисом (24 рубля), макароны (15 рублей), мясная котлета с томатным соусом (48 рублей), компот из кураги (13 рублей) и кусочек хлеба (3 рубля).
Maestro
Где: ул. Розы Шаниной, 6.
График работы: ежедневно с 09:00 до 18:00.
Пообедали за: 183 рубля.
Этого заведения не рекомендовали нам читатели, однако мы сами решили в него заглянуть. Это также одно из кафе-столовых, в которых обедают студенты, ведь находится оно совсем рядом с учебными корпусами САФУ и педагогического колледжа.
На обед здесь мы решили взять: салат из капусты с морковью (30 рублей), компот из облепихи (28 рублей), борщ (53 рубля), пюре (48 рублей) с морковной котлетой (24 рубля). Котлету пришлось взять именно морковную только потому, что простых мясных котлет в меню мы не нашли, а другие блюда из мяса не устроили по стоимости — ценник переваливал за сотню рублей. В итоге за все заплатили вроде бы немного — 183 рубля. Однако назвать обед приятным трудно. Во-первых, борщ был пересолен, салат не понравился тем, что овощи были слишком жесткие. Пюре, компот и котлета оказались нормальными, но не более того.
В зале было чисто, прибрано, однако наслаждаться обедом мешала очень громкая музыка (было ощущение, будто находимся вечером в клубе, а не в кафе посреди дня). Все-таки хотелось бы поесть в более спокойной обстановке, а не в сопровождении завываний Ольги Бузовой про «слова-водицу» на весь зал.
«Бегемотик»
Где: набережная Северной Двины, 73, 1 этаж (Дворец детского и юношеского творчества, бывший «Дворец пионеров).
График работы: по будням с 10.00 до 19.00.
Пообедали за: 218 рублей.
Это небольшая столовая с милым названием находится в здании бывшего Дворца пионеров. По формату она похожа на стандартную школьную столовую, ведь здесь кормят в первую очередь детей, которые занимаются в кружках ДДЮТ, и их родителей. Советуем не приходить обедать в то время, когда у детворы заканчиваются кружки, иначе в «Бегемотике» будет очень шумно либо может не хватить посадочных мест, так как зал совсем небольшой.
Стоимость блюд здесь примерно та же, что и в среднем в центре города в других заведениях общепита. Вот что мы заказали: солянка (75 рублей), овощной салат (50 рублей), пюре (33 рубля), мясная котлета (50 рублей) и чай (10 рублей). Порции большие, все было вкусно. Не удержались и взяли еще блинчики со сгущенкой за 45 рублей — оказались по-домашнему вкусные.
Столовая в бывшем ВЗФЭИ
Где: набережная Северной Двины, 54, к.1 (здание Высшей школы экономики, управления и права САФУ — бывший ВЗФЭИ).
График работы: по будням с 10:00 до 17:00.
Пообедали за: 225 рублей.
Еще одна студенческая столовая в нашем списке, знать о которой пригодится не только тем, кто учится или работает в корпусе САФУ на набережной позади «Европарка». Здесь можно очень вкусно, сытно и — главное — вполне недорого пообедать. Находится столовая в подвале здания (нужно зайти в учебный корпус и спуститься по лестнице). Зал небольшой, но места обычно хватает всем желающим.
Выбор блюд не слишком разнообразен, но готовят вкусно. По цене тоже вполне приемлемо. Вот чем отобедали мы: салат из капусты с морковью (33 рубля), итальянский суп с клецками (58 рублей), макароны (27 рублей), томатный соус (11 рублей), котлета «Полтавская» (69 рублей) и компот (27 рублей). В итоге вышло на 225 рублей. Можем рекомендовать заведение для бизнес-ланчей.
«Бублик маркет»
Где: ул. Поморская, 20.
График работы: ежедневно с 09:00 до 20:00.
Пообедали за: 288 рублей.
Это заведение находится на перекрестке улицы Поморская с Чумбаровкой и, несмотря на название, включает в себя не только русскую кухню. Здесь готовят и wok, и гриль, и пиццу. Суши, разве что, не видели. Но в основном в меню все-таки привычные обеду блюда домашней русской кухни. В «Бублике» большой выбор, по принципу работы оно похоже на «Грядку». Кроме того, их объединяет повышенный ценник в сравнении с другими столовыми.
Зал в заведении на Чумбаровке большой, просторный, удобные посадочные места. Приятная негромкая музыка, очередей нет, чисто. Вот что мы положили себе на поднос: салат из капусты с морковью (38 рублей), куриный суп с вермишелью (47 рублей), кусочек батона (5 рублей), пюре (39 рублей), куриная котлета с сыром (107 рублей) и смородиновый морс (25 рублей), а еще взяли соус тар-тар (27 рублей). В итоге обед обошелся в 288 рублей. Соус брали зря — он был очень невкусный, дорогой, его было слишком много в порции, так что не рекомендуем повторять нашу ошибку. К другим блюдам по вкусу претензий нет. А вот на мясные блюда в «Бублике» хотелось бы видеть более низкие цены.
«Нулевая верста»
Где: пр. Троицкий, 45 (Главпочтамт).
График работы: ежедневно с 10:00 до 21:00.
Пообедали за: 211 рублей.
Кто из архангелогородцев не знает столовую «Нулевая верста» в подвале Главпочтамта, расположенную в самом центре города? Мы, конечно, о ней знали и получили ее также в рекомендациях от читателей в перечне мест, где можно дешево и вкусно пообедать. Давно не были в этом заведении и решили проверить, так ли это. Увы, «Нулевая верста» сильно расстроила. Сейчас расскажем, почему.
Во-первых, заведение встречает посетителей в самом начале линии раздачи старыми и грязноватыми подносами, которые, к тому же, еще и липкие на ощупь. Во-вторых, сотрудники «Версты» ведут себя ну немного как на базаре: даже когда сидишь в зале, раздражают их пересуды, которые перекрывают музыку из колонок. В-третьих, общее отсутствие какого-то единого стиля в оформлении зала вовсе не радует глаз. Нет ощущения, что ты находишься в самом центре столицы области, такие кафе-столовые, кстати, частенько встречаются в районах. Охватывает ощущение, что ты не в 2020 году, а где-нибудь в начале нулевых. В зале одни пенсионеры (им тут дают скидку в 5%), музыка очень ретро.
В-четвертых, думаешь, ну, ладно, пусть не слишком чисто и супер-дизайнерски, но вроде бы цены невысокие, и надеешься, что будет вкусно? Но, увы, все не так.
Вот что мы взяли в «Нулевой версте» на обед: салат из капусты с морковью (37 рублей), суп-пюре из курицы с гренками (50 рублей), пюре (30 рублей), голубцы с соусом (75 рублей), хлеб (7 рублей) и чай с сахаром (12 рублей). Итого — 211 рублей.
Но вот в чем главная проблема заведения — во вкусе блюд. В конце концов, если готовят вкусно, то можно и закрыть глаза на многие недостатки. Здесь же, например, суп-пюре можно было съесть только одну ложку. Он был настолько жирный, пересоленный, очень неприятной консистенции, что больше не хотелось. Пюре оказалось уже подкисшим, но в сочетании со сладковатым голубцом это хотя бы можно было есть. Чай из пакетика оценивать не будем, а вот порадовал в заведении только хлеб — здесь его подают в виде булочки, она была самая вкусная. Вердикт неутешителен: за примерно ту же цену можно найти кафе с лучшим качеством еды и сервисом, не вижу причин мучить свой желудок, экономя 30–50 рублей. Тем более что эта экономия может выйти боком — вдруг вам тоже попадутся блюда, которые невозможно есть?
«Калитка парк»
Где: пр. Троицкий, 45 (Главпочтамт).
График работы: в будни с 08:30 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 20:00.
Пообедали за: 224 рубля.
Заведение «Калитка» уже было в нашем обзоре под пунктом «1», однако это «Калитка парк» — находится в здании Главпочтамта, и здесь тоже вкусно и недорого кормят. Очень популярно у студентов, сюда приходят поесть целыми компаниями, тем более, что по билету делают скидку 5%.
Придраться не к чему: интерьер приятный с интересными деталями, выбор блюд большой и для самого центра города все не очень дорого. Простой самый дешёвый вышел на 224 рубля. Вот что в него входило: салат из капусты с морковью (28 рублей), борщ (59 рублей), пюре (37 рублей), куриная котлета (70 рублей), компот (30 рублей).
Блюда оказались вкусными. Единственный момент, который не понравился в «Калитка парк» — слишком громкая музыка в зале.
«Суп и бургер»
Где: ул. Садовая, 8 (возле стадиона «Динамо»).
График работы: в будни с 10:00 до 20:00.
Пообедали за: 256 рублей (со скидкой 20%), без скидки — 321 рубль.
Последнее заведение в этом нашем обзоре — «Суп и Бургер», столовая, как понятно из названия, нового интересного формата, которая находится на входе в стадион «Динамо». Здесь сочетают традиционные для столовых блюда с американским фастфудом — можно заказать разнообразные бургеры и картошку фри.
— Домашняя кухня и очень лояльная ценовая политика, — рекомендовал нам пообедать в этой столовой читатель Сергей Чемисов.
— «Суп и Бургер» — прекрасная столовая! Место расположения, качество блюд, низкие цены, вежливый персонал — всё в лучшем виде! — оставил хороший отзыв и Александр Пронин.
Мы согласны с этими отзывами, но не целиком. Столовая кажется снаружи небольшой, однако внутри оказалось довольно просторно. Два зала, есть столы с диванчиками. Чисто, современный дизайн, действительно приятное и быстрое обслуживание. Еще более приятна скидка — мы попали в «Суп и бургер» после 16:00 и получили скидку 20%. А после 18:00 здесь и вовсе скидка 40%. Так что тут можно дешево поужинать. Либо вечером взять себе обед на следующий день.
А вот обед сам по себе дороговат, если считать без скидки — выбранные блюда в обеденный перерыв обошлись бы в 321 рубль. Вот что мы ели в этой столовой (цены указываем со скидкой): салат из капусты с морковью и красным болгарским перцем (38 рублей), суп-пюре овощной (68 рублей), пюре (44 рубля), шницель из свинины (86 рублей) и компот (20 рублей). Вкусно, но, повторимся, недешево по сравнению с другими заведениями, которые мы посещали.
Карта
Все заведения, которые мы посетили и включили в этот обзор, мы отметили на карте, чтобы вы, если будет желание, могли их найти и посетить, а затем сравнить ваши впечатления с нашими.
Вторую часть нашего обзора, куда вошли еще семь заведений, читайте в этом материале.