7 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С

Они провоцируют переедание: диетолог из Архангельска рассказала о вредных пищевых привычках

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, от них стоит избавиться

Поделиться

А вы знали, что если вы не хотите переедать, то тарелка должна быть в диаметре 22 сантиметра — ни больше ни меньше? И никакой добавки

А вы знали, что если вы не хотите переедать, то тарелка должна быть в диаметре 22 сантиметра — ни больше ни меньше? И никакой добавки

Поделиться

Диетолог из Архангельска рассказала о привычках, которые мешают худеть

Наверняка всем знакома ситуация: вы вроде бы и стараетесь следить за своим весом, однако все равно периодически прибавляете пару килограммов, а то и больше. И недоумеваете, откуда же они взялись? Ведь вы не едите тортики с утра до вечера и не питаетесь суперкалорийными блюдами. Ответ может крыться в том, что вы стали заложником вредных пищевых привычек, которые провоцируют переедание и, как следствие, набор веса. О самых популярных из них в своей колонке рассказала врач-диетолог из Архангельска Татьяна Рыкалова. Итак, вы готовы проверить себя?

Татьяна Рыкалова — врач-диетолог, нутрициолог, заведующая отделом лечебного питания в одной из больниц Архангельска. Член Ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, член Национальной ассоциации клинического питания. Много лет консультирует людей, рассказывая, как питаться правильно.

— Первый пункт, который провоцирует переедание, — пить чай со сладеньким после еды. Это очень популярная русская привычка, механизм которой отлажен с самого детства и прочно закреплен в нашей голове. В итоге мы переедаем. Предлагаю такое решение: попробуйте сначала пить чай с фруктами и ягодами (можно использовать заморозку), при этом нарежьте фрукты мелко и наслаждайтесь, так мы растянем удовольствие. Через время можно и вовсе отказаться от десерта или пить просто ароматный напиток. Я, к примеру, люблю добавить замороженную клубнику в чай.

Вторая вредная привычка — накладывание добавки. Если вы это делаете, то значит, что вы еще не научились контролировать свой размер порций. Начните со стандартной рекомендации: ваша тарелка должна быть 22 сантиметра диаметром. Половину наполняем овощами или фруктами, на одну четверть — белковой едой, еще на одну четверть — углеводами. Кушайте медленно, не менее 20 минут, не отвлекайтесь на гаджеты. Можно даже попробовать есть нерабочей рукой. Тогда вы заметите, что наелись быстрее обычного.

Третья ошибка — погоня за модными продуктами. Протеиновый батончик, шоколад на кокосовом сахаре — они тоже имеют калорийность, иногда она даже больше, чем у привычных аналогов. Вы думаете, что едите что-то полезное, значит, худеете. Но по факту в итоге можете переедать. Я не рекомендую при этом считать калории. Однако обращать на них внимание определенно надо. Возможно, состав кажется вам «чистым», но, если калорийность зашкаливает, подумайте, стоит ли оно того? А если сильно хочется, то делайте это осознанно.

Четвертая вредная пищевая привычка — есть с гаджетами. И взрослые, и дети не должны ни на что отвлекаться, когда едят. Поэтому скажите нет телевизору, аудиосказкам, радио и телефонам во время еды! Они провоцируют переедание. Если вам скучно во время приема пищи, то общайтесь с тем, с кем сидите за столом. Ведь совместная трапеза — это время узнать, что произошло за день у каждого члена вашей семьи. Это сближение. И вы удивитесь, как в этом случае рано приходит насыщение.

Наконец, есть еще две привычки, которые, я думаю, не требуют дополнительных пояснений — это пробовать пищу во время приготовления и доедать за детьми либо доедать до конца, когда уже не голоден.

Ранее мы общались с Татьяной Рыкаловой в прямом эфире на тему правильного питания и похудения — смотрите запись беседы по этой ссылке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (20)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...