Не зря о грузинской кухне слагают легенды: она разнообразная, насыщенная и очень вкусная. В блюдах много овощей, мяса, а настоящая страсть поваров к травам и специям придает еде особый, узнаваемый колорит. И всё же самобытность — не только в приправах. Почти у каждого рецепта есть своя уникальная, почти столетняя история. К сожалению, для большинства северян грузинская кухня, которая насчитывает десятки вариаций, — это лишь сациви, чахохбили, хинкали и хачапури. Пришло время это исправить! Вот пять блюд родом из Грузии, которые точно стоит попробовать.
Бадриджани
Или, по-русски, рулетики из баклажанов с толченными орехами. «Фиолетовая ягода» попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь. Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже с помощью арабских караванов овощ достиг Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попал в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажанов стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.
Грузины адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум, чесноком, зеленью, специями, зернышками граната. Блюдо получается заманчиво аппетитным и очень сытным.
Пучхолия
Это настоящая мегрельская закуска. Мегрелы — субэтническая группа грузин. И само слово «пучхолия» с их языка переводится как «раскрошенный», «измельченный».
На деле это горячая закуска из баклажанов, запеченных с помидорами и сулугуни на гриле, под соусом из мацони с зеленью.
Пучхолия — это неотъемлемая частью традиционного мегрельского застолья, она по-настоящему возбуждает аппетит и точно не оставит равнодушным.
Кучмачи
Горячее блюдо из потрошков, в которое входит телячье сердце, легкое, подчерёвок, жаренные с луком, специями и пряными травами. Обычно подается на кеци с зернами граната. Это своего рода аперитив к праздничному застолью. Раньше его готовили по воскресеньям, для семейных обедов.
Помимо потрошков, в рецепте используется кинза, зёрна граната, перец чили, чеснок, сушеный базилик, красное сухое вино и семена кориандра.
А еще кучмачи подают на свадьбах. По традиции несколько человек берут большой поднос с кучмачи, приготовленным для трехсот человек, обходят гостей и стараются разложить блюдо так быстро, чтобы оно не успело остыть. Потому что холодные потрошки уже не такие вкусные.
Чвиштари
Еще один подарок из Мегрелии, которая находится в западной Грузии. Чвиштари — это маленькие кукурузные лепешки-пирожки с сыром сулугуни. Они родные сёстры мчади, но с сыром. Их можно есть просто так. Или заменить ими хлеб.
Чанахи
Всё гениальное — просто, только в случае с чанахи это еще и невероятно вкусно. Рагу из мяса и овощей, запеченное в горшочке, названо, как это частенько бывает, по имени посуды, в которой оно готовится.
Томленное несколько часов в горшочках мясо ягненка впитывает в себя все ароматы овощей и специй и от этого становится очень мягким и сочным.
Впрочем, описывать блюда грузинской кухни можно долго. А вот чтобы попробовать их и окунуться в атмосферу солнечной и гостеприимной Грузии, достаточно зайти в ресторан «Генацвале». Он находится в Архангельске на старинном проспекте Чумбарова-Лучинского, дом 24. Кстати, каждый день с 12:00 до 16:00 в нём действует скидка 20%.
Ресторан «Генацвале»
Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 24;
Режим работы: с 12:00 до 23:00;
Телефон +7 (8182) 44–48–13;
Группа «ВКонтакте»;
Инстаграм.