
Показываем ассортимент и цены на Центральном рынке
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Как давно вы были на Центральном рынке Архангельска? Все горожане знают, что он есть и он работает. Но далеко не все представляют, что именно и по каким ценам там продают — большинство северян сейчас предпочитают закупаться в сетевых магазинах у дома. Но мы решили разведать обстановку и устроить собственный «базарный день». Ведь на дворе кризис, возможно, рынок обретет второе дыхание? Показываем, что увидели на прилавках и в каких приключениях побывали.

Рынок появился на этом месте в 1983 году: изначально это был крытый колхозный рынок областного значения
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
ООО «Центральный рынок» создали в 2018 году, преобразовав фирму из муниципального предприятия. При этом рынок остался в муниципальной собственности. Сейчас директор фирмы — Григорий Игнатьев.
Мясо, рыба, фрукты: что продают и как сделать правильный выбор
За чем во всем мире ходят на рынок? За овощами, фруктами и свежим фермерским мясом.
Вы скажете, что мясо — продукт совсем не антикризисный. Но у владелицы мясного отдела Виктории другое мнение.
— Ценовая политика у нас есть на любого покупателя. Мясо сейчас выравнялось в цене с другими продуктами. И я считаю, стало очень доступно, — рассказывает она.

Виктория (справа) с напарницей
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
На прилавке у Виктории один к одному выложены ровные куски вырезки. Мясо выглядит «дороже», чем в супермаркете. Но девушка уверяет, что цены у нее не выше магазинных:
— Я каждую неделю хожу и мониторю цены. В магазинах раньше было даже дороже, чем у нас. Сейчас цены сравнялись. Но у нас качество мяса — гораздо выше. Есть вся документация, справки из лаборатории — прямо на холодильнике, где вы такое в магазине увидите? Иногда заходишь в магазин, смотришь на мясо, а оно прямо неприятное, честно. А у нас есть постоянные покупатели, которые уже 20 лет ходят именно к нам.

Мясо в основном везут из Вологды и Вельска
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Хорошее мясо, советует Виктория, нужно выбирать глазами: оно должно выглядеть вкусно. Других секретов нет.
— Ты когда приходишь в магазин, сразу визуально понимаешь, вкусное мясо или нет. Если есть какие-то сомнения, то лучше не брать, — считает наша собеседница.

Мясо проходит специальный контроль в лаборатории прямо на рынке
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Еще Виктория советует приходить за мясом пораньше — в первой половине дня. Но если вы не можете в это время уйти с работы, варианты есть: можно сделать предзаказ по телефону (для вас отложат нужное) и даже заказать доставку.
Виктория отмечает, что несмотря на все ее усилия, многие люди до сих пор удивляются, когда слышат, что на рынке можно купить качественное мясо.
— У всех ассоциации с рынком остались откуда-то из 90-х, когда всё было плохо, всех обманывали…

Свиная вырезка здесь стоит 550 рублей за кг
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— А не может и на самом деле случиться такое, что покупателя обвесят?
— Такое может случиться только по ошибке — иногда срабатывает человеческий фактор. Специально кого-то обвешивать — нет. Даже если произошла какая-то случайность, человек придет — я ему доложу этот кусок мяса. Прошли
— А есть среди ваших покупателей известные в городе люди?
— Полмэрии к нам ходит, депутаты облсобрания. Виктор Николаевич Павленко (экс-мэр Архангельска и член Совета Федерации. Сейчас — представитель губернатора в АОСД. — Прим. ред.), берет уже 20 лет мясо у нас.
Кстати, в этом отделе, как говорят, в последнее время даже не торгуются.

Так прилавок выглядит утром, когда товар в изобилии
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Перемещаемся к прилавкам с рыбой. Задаем вопрос, как выбрать хороший кусок на ужин.
— Нужно просто спросить у продавца. Он посоветует в зависимости от того, что вам больше нравится, — рассказывает владелица одного из отделов Тая.
— Не бывает такого, что, наоборот, продавец пытается продать то, что уже залежалось?
— Я сама хозяйка этого отдела и сама сейчас стою за прилавком. У нас постоянные покупатели. Зачем мне кого-то обманывать? Мы любим своих покупателей. Я стою здесь уже 23 года. У меня два высших образования: экономическое и юридическое. 12 лет сама отстояла за прилавком, потом 10 лет не работала, а сейчас снова вышла сама.

Тая разбирается не только в рыбе, но еще и экономике и юриспруденции
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Наша собеседница говорит, что в работе на рынке есть свои нюансы, но в целом место ей нравится, иначе не арендовала бы здесь столько лет.
— Могут ли покупатели торговаться или как-то по-другому получить скидку?
— Конечно. У меня цена на 100–150 рублей выходит меньше, чем в других местах. Я пенсионерам делаю скидки. Могу даже в некоторых случаях угостить. Например, у меня была бабушка, я ей подарила кусочек маленький из хвостика семужки, разрезала головушку. И такое возможно. Но этого, конечно, не может делать обычный продавец. Только владелец.

Цена на свежую форель на рынке — 850 рублей за кг. Автор текста на днях покупала форель в магазине у дома по 990 рублей за кг
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Если человек просит, ну как я могу не сделать скидку? — говорит Тая. — Вам ведь будет приятно. Вы расскажете знакомым. Может, они тоже придут.
Она отмечает, что покупатели есть, но их не то чтобы много. Раньше Тая даже давала рекламу на телевидении, но это дорого — нужно скидываться с другими владельцами.

Печень трески в стеклянных банках
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
За рыбой наша собеседница тоже советует приходить не после работы, а с утра или во время обеда. Хотя отдел Таи работает до половины седьмого — до семи.

В основном рыбу закупают у тралового флота
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Вы, наверное, заметили, что те, с кем нам удалось пообщаться, работают на рынке давно. Вот и продавец отдела с фруктами и овощами Татьяна тут уже 28 лет.

Татьяна говорит, что любит свою работу
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Она поделилась секретом, как определить, лежавшая вишня и черешня или нет: нужно смотреть на веточки и листочки. Если они зеленые — значит, ягода свежая. Но Татьяна не против и угостить покупателя, прежде чем он сделает выбор (перед этим ягоды, конечно, моют).

Цены на фрукты и овощи. Картинку можно увеличить по клику
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Интересуемся, торгуются ли покупатели.
— Нет. И я ведь просто продавец. А вот когда стоит сам хозяин, он может сделать подешевле. Но если уж просят 50 рублей скинуть, то мы можем уступить. Тем более когда стоят мамы с детьми и ребенок просит купить ему что-то, а мама говорит, что нет денег. Сейчас такое положение у некоторых.

За овощами и фруктами не обязательно приходить утром, весь товар в наличии и вечером
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Спрашиваем у Татьяны: «Нравится вам работать здесь?»
— Да, мне моя работа нравится. Нравится общение с покупателями, раскладка товара. Только единственное, покупателей побольше бы.
Своя атмосфера: как мы попали в заварушку
Атмосфера на рынке, конечно, особая. Не такая, как в магазине. Например, в ближайшей «Пятерочке» вы вряд ли будете расспрашивать продавца о том, какое мясо лучше выбрать на ужин. И вам точно не придет в голову торговаться и пытаться сбить цену на кассе в обычном «Магните». На рынке — пусть и не во всех отделах — это возможно. Это плюс — если, конечно, вас не смущает такое общение с незнакомыми людьми.

Если соберетесь за покупками, учитывайте, что рынок работает только до 19:00
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Есть и минусы. Не во всех отделах мы обнаружили ценники. А в одном месте продавец начала убирать их с прилавка прямо при нас — чтобы не фотографировали. К чему такая секретность, она не объяснила.
В другой точке ценников не было изначально. Спросили женщину, которая стояла за прилавком, почему не указаны цены. «На рынке торг уместен», — ответила она. Однако вопрос ей явно не понравился. После недолгого диалога она стала требовать удалить фотографии и запись нашей беседы с диктофона. Но так как мы не стали выполнять эту просьбу, пообещала, что у нас будут проблемы.
Небольшая заварушка привлекла внимание стоявшего рядом юноши, одетого по-спортивному. Он решил вмешаться и тоже стал «просить» удалить наши наработки. А после того, как потерпел в этом деле неудачу, подозвал пару товарищей, которые какое-то время ходили за нами по рынку и наблюдали.
Еще из минусов: не везде можно расплатиться картой по терминалу. Но если у вас нет наличных, продавцы предлагают сделать перевод через мобильный банк.

Тут — сразу видно — можно расплатиться картой
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Брюки за 300 рублей, специи и патриотичные тапочки: что еще продают на рынке
Поискали и необычные товары. Например, что-то с колоритом, что можно взять в подарок.
Сюда подходят продукты из оленины — их привозят из НАО. Есть колбасы, тушенка, различные закуски.

Продукты из оленины
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
В качестве подарка подойдут и тапочки-валенки. Есть модели «с приколами». Есть патриотической направленности — с триколором. А есть вариант и для тех, кто скучает по Советскому Союзу.

Что вам больше по душе: модель с серпом и молотом или Land Rover?
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Кстати, хороший северный подарок — пимы. Но позволить такую роскошь может себе не каждый. Обувь на взрослого будет стоить в районе 15 тысяч рублей. Сейчас в наличии только детский размер.

Есть и современные «кроксы», и традиционная обувь из шкуры оленя
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Продают на рынке и весьма неплохой листовой чай и сушеные травы к нему. А еще увидели много специй, в том числе довольно редких для Архангельска. Среди них: сванская соль, майоран, фенхель, барбарис.

Показываем ассортимент. Картинку можно увеличить по клику
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Ну а для себя тоже можно найти кое-что интересное. Например, очень бюджетную одежду. Мы нашли брюки — всего за 300 рублей. Такая цена потому, что фасон весьма специфичный — с заниженной талией. Но вообще-то мода нулевых на низкую посадку возвращается. А продавец шутливо говорит, что такая модель будет удобна для тех, у кого есть животик, ведь его ничего не будет сдавливать.

Кстати, отдел находится в здании. Мерить под проливным дождем — как в былые времена — не придется
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Есть и отдел со всякими травками, маслами и прочими БАДами.

Выбор большой: от цикория до омелы и «Долголета»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Еще из интересного нашли сыр с благородной плесенью Mont Blu. Чем не импортозамещение?

Козий сыр везут из Вельска
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться