СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

Картофельная латка с грибами: как правильно приготовить и солить рыжики

После этой колонки хочется бросить всё и пойти в лес

Вот они — нарядные рыжие грибочки

Вот они — нарядные рыжие грибочки

Поделиться

Соленые рыжики — лакомое деревенское блюдо. Их едят и отдельно, и с картофелем, а также используют в качестве начинки для пирогов. Елена Зуева рассказывает, как правильно готовить эти грибы и как лучше солить их на зиму.

Засолка

Каждая хозяйка солит рыжики по-своему. Я делаю это по рецепту своей бабушки. На 1–1,5 л грибов она добавляет 1 ст. л. соли (с горкой). Рыжики получаются солеными, но хорошо хранятся. Перед употреблением я их промываю, чтобы убрать чрезмерную соленость. Количество соли зависит и от сорта грибов. На засолку подъёлышей и красных рыжиков требуется меньше соли, на засолку груздей, волнушек и белянок — больше.

Самый простой способ засолки рыжиков — в сыром виде в эмалированной емкости под гнетом. Грибы моют, выкладывают в кастрюлю целиком, слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью. По вкусу можно добавить разрезанные пополам зубчики чеснока, немного зелени укропа. Сверху укладывают тарелку и кладут на нее гнет — камень или банку с водой. Грибы засолятся в собственном соку. Через неделю их можно пробовать. Кастрюльку с рыжиками храните в подвале или в холодильнике. Можно переложить грибы в стеклянные банки. Главное, чтобы рассол покрывал рыжики полностью.

Пироги с рыжиками


Вечером в 1 л воды добавьте 2 ч. л. сухих дрожжей, 2–3 ч. л. сахара, муку, чтобы получилось жидкое тесто. Утром добавьте немного соли и муки, намните тесто руками. Разделите тесто на кусочки по количеству пирогов. Раскатайте тесто. Выложите в центр каждого кружка соленые красные рыжики, защипните края. Выпекайте пироги в печке или духовке.

Латка с грибами


В форму для запекания выложите слой нарезанного кружками картофеля, слой соленых грибов, слой репчатого лука с чесноком и залейте сметаной. Сверху уложите еще слой картофеля и полейте сметаной. Поставьте в духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Новости СМИ2