Картофельная латка с грибами: как правильно приготовить и солить рыжики
После этой колонки хочется бросить всё и пойти в лес

Вот они — нарядные рыжие грибочки
Фото: Елена Зуева
Поделиться
Соленые рыжики — лакомое деревенское блюдо. Их едят и отдельно, и с картофелем, а также используют в качестве начинки для пирогов. Елена Зуева рассказывает, как правильно готовить эти грибы и как лучше солить их на зиму.
Засолка
Каждая хозяйка солит рыжики по-своему. Я делаю это по рецепту своей бабушки. На
Самый простой способ засолки рыжиков — в сыром виде в эмалированной емкости под гнетом. Грибы моют, выкладывают в кастрюлю целиком, слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают солью. По вкусу можно добавить разрезанные пополам зубчики чеснока, немного зелени укропа. Сверху укладывают тарелку и кладут на нее гнет — камень или банку с водой. Грибы засолятся в собственном соку. Через неделю их можно пробовать. Кастрюльку с рыжиками храните в подвале или в холодильнике. Можно переложить грибы в стеклянные банки. Главное, чтобы рассол покрывал рыжики полностью.
Пироги с рыжиками
Вечером в
Латка с грибами
В форму для запекания выложите слой нарезанного кружками картофеля, слой соленых грибов, слой репчатого лука с чесноком и залейте сметаной. Сверху уложите еще слой картофеля и полейте сметаной. Поставьте в духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.