20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

«Живое» варенье и еще два рецепта с брусникой: северянка рассказала, как можно есть северную ягоду

Елена Зуева объясняет, как ее готовили в Каргополье

ds

Попробуйте съесть бруснику, используя рецепты, приведенные ниже

Поделиться

Лето движется к концу, и с середины августа северяне начнут собирать бруснику. Елена Зуева уже не раз делилась с нами рецептами с грибами и советовала лекарственные растения для чая, а сейчас рассказала, как можно есть эту ягоду и с чем ее приготовить.

Брусника хоть и не сладкая ягода, но приятна на вкус. Ее сок показан при авитаминозе и повышенном артериальном давлении. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять при простуде, головной боли, запорах.

Раньше у нас на Каргополье очень часто ели бруснику с толокном. Называлось блюдо просто — «тяпушкой». Свежую толченую бруснику с сахаром смешивали с толокном, получалось вкусное и полезное лакомство. Иногда добавляли в тяпушку квас или простоквашу.

Брусника в сахаре — «живое» варенье

Я бруснику не варю, а просто перетираю с сахаром. Перебранные и вымытые ягоды (1 кг) мелю блендером, добавляю в пюре 1 кг сахара и перемешиваю. Раскладываю смесь по стерилизованным банкам и закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.

Моченая брусника

По этому рецепту бруснику заливают сиропом. Получается тоже очень вкусно. Налейте в ковшик 2 стакана воды, добавьте 1 стакан сахара, 1 палочку корицы и 1 ст. л. цедры лимона. Вскипятите воду и варите сироп при небольшом кипении в течение 5–7 минут. Процедите. Вымытые ягоды разложите по стерилизованным банкам (заполнив каждую на две трети) и залейте сиропом доверху. Пусть сироп остынет, после чего закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник.

А еще из брусники получится вот такой вкусный пирог

А еще из брусники получится вот такой вкусный пирог

Поделиться

Пирог с брусникой

Для приготовления теста нужны: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахарного песка (без горки), 1 ч. л. дрожжей (высыпать в теплое молоко), 1 яйцо, немного муки (на нее вылить дрожжи), соль по вкусу. Замесить тесто, оставить на 2–3 часа. Когда поднимется, раскатать, положить на смазанный маслом противень, края завернуть. Начинять можно по-разному: я кладу бруснику и яблочное повидло. Запекать в духовке до образования румяной корочки.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2