20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Омлет, аджика, «торт»: восемь необычных рецептов, как вкусно и просто «избавиться» от кабачков

Рецептами с вездесущим овощем поделилась северянка Елена Зуева

ds

В Поморье начался кабачковый сезон

Поделиться

Кто хоть раз не задавался вопросом: «Что приготовить из кабачка?» Если на огороде у вас растет этот замечательный овощ, наверняка вы и оладьи из него делали, и варенье, и лечо. И каждый раз хочется попробовать что-нибудь новенькое. Жительница Архангельска Елена Зуева поделилась с 29.RU интересными рецептами: здесь и заготовки на зиму, и блюда, которые можно подать семье на обед.

Салат из овощей гриль

С недавних пор мне очень нравится готовить кабачок на гриле. Кстати, такие кабачки хорошо идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент вкуснейшего салата из разных овощей, приготовленных на гриле (болгарского перца, баклажана и т. п.).

Овощи-гриль соединяют в миске, добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень, заправляют смесью из трех столовых ложек оливкового масла, столовой ложки лимонного сока (либо винного уксуса) и чайной ложки горчицы, солят и перчат.

Кабачковый омлет

Вам понадобится: два кабачка, стакан молока, четыре яйца, помидор, 100 граммов сыра, два зубчика чеснока, одна чайная ложка муки, зелень.

Кабачки крупно натрите, отожмите сок. Добавьте выдавленный чеснок, посолите. В молоко добавьте муку, перемешайте, добавьте яйца, снова перемешайте и посолите. В форму, смазанную маслом, выложите кабачки и залейте яичной смесью. Посыпьте зеленью и выложите сверху помидор, нарезанный ломтиками. Сыр натрите и посыпьте им омлет. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30–35 минут.

Вот такие красавцы выросли на огороде

Вот такие красавцы выросли на огороде

Поделиться

Кабачковый «торт»

Понадобится: два кабачка, пять яиц, десять столовых ложек муки, две столовые ложки майонеза, 250 граммов сыра, три зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Очистите кабачки и крупно натрите. Добавьте яйца, муку, соль, перец и тщательно перемешайте. Полученное тесто выпекайте блинами на сковороде. Приготовьте крем: смешайте мелко тертый сыр, майонез, петрушку, выдавите чеснок. Каждый блин смажьте кремом и сформируйте из них торт. Последний верхний блин посыпьте рубленой зеленью.

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Понадобится: один–два небольших кабачка, два–три помидора, 50 граммов твердого сыра, соль, перец.

Нарежьте кабачки кружками шириной примерно два сантиметра. Приправьте солью и перцем и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на семь минут. После чего на каждый кружок положите кружок помидора и снова отправьте блюдо в духовку (на пять минут). Затем посыпьте тертым сыром и держите в духовке, пока он не расплавится.

Кабачковая аджика

Понадобится: пять килограммов кабачков, килограмм красного болгарского перца, 200 граммов чеснока, 500 граммов горького перца, килограмм яблок, килограмм моркови, пол-литра растительного масла, пять столовых ложек 6-процентного уксуса, два пучка петрушки, пучок укропа, 150–200 граммов сахара, 100 граммов соли.

Болгарский перец и чеснок очистите, смелите на мясорубке. Кабачки вымойте, пропустите через мясорубку два раза. Горький перец тоже перемелите. Очищенные яблоки и морковку натрите крупно. Смешайте ингредиенты, влейте масло и уксус, добавьте мелко нарезанную зелень, сахар и соль. Варите аджику в течение полутора–двух часов. Разложите в стерилизованные банки, под каждую крышку положите чайную ложку уксуса (на пол-литра).

Быстрая кабачковая икра с майонезом

Понадобится: три килограмма очищенных от кожуры и семян кабачков, 400 граммов лука, 200 граммов жирного майонеза, полстакана растительного масла, полбанки густой томатной пасты (пол-литра), две–три столовые ложки сахара, столовая ложка соли, три столовые ложки 9-процентного уксуса, 50 граммов сливочного масла, половина чайной ложки молотого перца.

Кабачки и лук пропустите через мясорубку или смелите в комбайне. Добавьте майонез, поставьте на плиту и варите в течение двух часов. Влейте растительное масло, добавьте томатную пасту, сахар и соль. Перемешайте и варите икру в течение 40 минут. Затем добавьте уксус, сливочное масло и молотый перец, варите десять минут. Разложите икру в стерилизованные полулитровые баночки, закатайте и переверните до остывания.

Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами

Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами

Поделиться

Кабачковая икра в мультиварке

Понадобится: два килограмма кабачков без кожуры и семечек, 120 граммов моркови, 80 граммов лука, 90 граммов растительного масла, 190 граммов томатной пасты, один грамм душистого молотого перца, один грамм черного молотого перца, 10 граммов соли, 20 граммов сахара.

Данное количество ингредиентов рассчитано на один литр готовой икры и пятилитровую мультиварку.

Кабачки нарежьте полукольцами, затем — брусочками. Морковь очистите и натрите крупно, лук очистите и нарежьте кубиками. В нагретую чашу мультиварки налейте растительное масло, обжарьте на нем сначала кабачки до прозрачности, затем лук и морковь.

Выложите обжаренные овощи в миску вместе с маслом и измельчите с помощью блендера. Получившееся пюре выложите обратно в чашу мультиварки и готовьте в режиме «тушение» 40 минут, не закрывая крышку. Затем добавьте томатную пасту и специи, тушите икру еще 20 минут.

Готовую икру разлейте по стерилизованным небольшим баночкам, закатайте. Оберните их газетой и поставьте на крышки, накройте одеялом на сутки. Затем уберите на хранение.

Кабачки по-болгарски

Понадобится: три килограмма кабачков, два литра воды, один стакан сахара, три столовые ложки (с горкой) соли, 250 граммов 9-процентного уксуса, четыре зубчика чеснока, шесть–восемь лавровых листьев, чайная ложка черного перца, зелень (укроп, листья хрена).

Из этого количества ингредиентов у меня выходит четыре литровые банки кабачков по-болгарски.

Кабачки нарезаю кружками. Зелень мою, чеснок чищу, раскладываю их по стерильным банкам.

В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, перец и лаврушку, кипячу. Затем добавляю уксус, снова довожу маринад до кипения. В кипящий маринад кладу кабачки, накрываю кастрюлю крышкой и томлю на огне в течение пяти минут, помешивая время от времени. Затем горячие кабачки раскладываю по банкам, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Переворачиваю и укутываю до остывания.

Это простая, но вкусная заготовка. С таким же маринадом можно закручивать огурцы.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2