Яблочный Спас по православному календарю выпадает на 19 августа. В этот день традиционно освящают яблоки в церкви. На Руси до праздника эти плоды старались не вкушать, а после Яблочного Спаса, наоборот, начинали готовить всевозможные блюда с ними. Северянка Елена Зуева рассказывает о самых популярных блюдах с яблоками, а также делится неожиданными рецептами: например, с яблоками можно сделать мармелад, яичницу, сырники и даже привнести интересные нотки в домашний кетчуп.
Популярным способом заготовки яблок раньше было мочение. 4 килограмма яблок мыли и укладывали в большую кастрюлю плодоножками вверх. 1 литр воды доводили до кипения и остужали. В кипяченой остывшей воде растворяли 0,2 литра меда, затем добавляли 1 литр яблочного сока и перемешивали. Таким сиропом заливали яблоки. Кастрюлю с яблоками накрывали чистой тканью, а сверху на нее ставили деревянную доску и груз. Хранили моченые яблоки в холодном месте.
Сама я люблю готовить яблочное повидло: помогает с этим мультиварка. Когда яблок много, некогда с ними долго возиться. На повидло у меня уходит 1,5 килограмма яблок и 1 килограмм сахара. Яблоки я мою, очищаю от кожуры, вынимаю серединки и нарезаю небольшими кусочками. Выкладываю в чашу мультиварки — примерно на половину ее объема, всыпаю сахар и сверху еще выкладываю часть яблок. Чтобы яблочные кусочки уложились плотно, слегка встряхиваю чашу. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «Тушение» на 1 час. Если вы будете варить варенье из яблок с кожурой, то готовьте его дольше — в течение 1,5 часа.
А вот еще несколько яблочных рецептов, которые мне понравились.
Яблочная яичница
Понадобятся:
2 яблока среднего размера;
4 яйца;
1 ст. ложка сметаны;
сахар (так, чтобы яблоки в нем можно было обвалять);
растительное масло для жарки;
корица по вкусу.
Рецепт
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками 2 средних яблока. Затем обваляйте их в сахаре и обжарьте на сливочном масле. Далее 4 яйца взбейте с 1 ст. ложкой сметаны и залейте яблоки. Блюдо можно приправить корицей. Накройте крышкой и жарьте яичницу на медленном огне около 3 минут.
Сырники с яблоками
Понадобятся:
500 г творога;
1 яблоко;
2 ст. ложки муки;
2–3 ст. ложки сахара;
1 яйцо;
растительное масло для жарки;
корица по вкусу.
Рецепт
Яблоко очистите и натрите. Смешайте творог, яйцо, сахар, корицу, муку и тертое яблоко. Из смеси сформируйте сырники и обжаривайте их на разогретой сковородке, смазанной маслом, с обеих сторон на среднем огне. Готовые сырники можно приправить сметаной или сгущенкой.
Запеченные яблоки с корицей
Понадобятся:
4 яблока;
2 ст. ложки меда;
изюм;
корица;
орехи.
Рецепт
Яблоки вымойте, обсушите. Тонко нарежьте и уложите ломтики на тарелку. Посыпьте корицей, измельченными орехами и изюмом. Полейте медом. Поставьте в микроволновку (или духовку) на 5–8 минут.
Яблочный мармелад
Понадобится:
20 г желатина;
100 мл воды;
5 яблок;
100 г сахара;
2 ст. ложки картофельного крахмала.
Рецепт
Залейте 20 г желатина 100 мл воды, пусть набухнет. Очистите и крупно натрите 5 яблок. В кастрюлю с антипригарным покрытием положите яблоки и 100 г сахара. Поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите смесь в течение 30–40 минут, иногда помешивая. Добавьте 2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды. Перемешайте состав и снова доведите до кипения. Получившееся яблочное пюре горячим взбейте блендером (или перетрите через сито). Набухший желатин поставьте на плиту или в микроволновку, чтобы подогреть его до полного растворения. Когда желатин растворится, добавьте его в яблочную массу и хорошенько перемешайте. На дно формы уложите фольгу или пищевую пленку и вылейте яблочную массу. Разровняйте и поставьте мармелад в холодильник для застывания.
Варенье из яблок и тыквы
Понадобится:
600 г тыквы;
600 г яблок;
1 лимон;
800 г сахара.
Рецепт
Лимон ошпарьте, выжмите из него сок, мелко порежьте кожуру. Яблоки очистите, кожуру положите в кастрюльку, добавьте 2 стакана воды и варите. Яблоки натрите, полейте соком лимона и перемешайте. Тыкву натрите, добавьте к яблочной смеси. Добавьте нарезанные лимонные корки и залейте отваром яблочной кожуры. Поставьте смесь на плиту и варите до готовности на небольшом огне, до прозрачности варенья. Разложите по банкам, закатайте.
Кетчуп с яблоками
Понадобится:
8 л томатного сока;
500 г лука;
500 г яблок;
2 стакана сахара;
3 ст. ложки соли;
2 ст. ложки 9% уксуса;
1 ч. ложка паприки;
1 ч. ложка сухой горчицы;
1 ч. ложка корицы;
0,5–1 ч. ложка гвоздики;
1 ч. ложка молотого черного перца;
лавровый лист;
душистый перец.
Рецепт
Томатный сок налейте в кастрюльку и кипятите на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем добавьте смолотые на мясорубке лук и яблоки (предварительно очищенные от семян и кожицы), соль, сахар и уксус. Варите кетчуп 3–4 часа, помешивая, затем опустите в него специи, сложенные в мешочек из марли. После чего кетчуп варите еще 20–30 минут. Готовый кетчуп разлейте по чистым стеклянным баночкам.
Готовите необычные блюда с яблоками?