Еда Новый год — 2023 инструкция Удивите гостей и близких! Простые рецепты от нашего земляка — шеф-повара Александра Бельковича

Удивите гостей и близких! Простые рецепты от нашего земляка — шеф-повара Александра Бельковича

Хлопоты на кухне можно разделить на всех — будет интересно, а результат вас порадует

Его рецепты знает вся страна, мы собрали несколько для этих каникул

Некоторые наши земляки стали известными на всю страну, один из них — шеф-повар и телеведущий Александр Белькович. Попробуйте повторить его рецепты, если вам уже надоели селедка под шубой, оливье или холодец. Всё расписано максимально понятно, вкусно и просто — это в стиле Александра Бельковича.

Александр Белькович — уроженец Северодвинска. Сейчас он живет в Москве: издает кулинарные книги, ведет блог, заведует собственным рестораном и снимается в телепередаче «ПроСТО кухня» на СТС. Несколько лет назад он приезжал в Архангельск для съемок своего шоу.

Эти рецепты мы взяли со страницы во «ВКонтакте» «Саша Белькович РЕЦЕПТЫ / ПРОСТО КУХНЯ».

Чизкейк «Райское наслаждение»

Когда дети доедают конфеты из сладких подарков, взрослые могут поэкспериментировать с десертами у себя на кухне. Александр Белькович предлагает испытать «райское наслаждение» — приготовить нежный чизкейк с кокосовой стружкой.

Вам понадобится формы для выпекания со съемными бортами 22 см и следующие ингредиенты:

  • творожный сыр — 500 г;

  • печенье традиционное — 200 г;

  • сливки 33 % — 170 мл;

  • кокосовая стружка — 220 г;

  • масло сливочное — 150 г;

  • сгущённое молоко — 150 г;

  • желатин — 15 г;

  • сахар — 50 г;

  • вода — 60 мл.

Способ приготовления.

Сначала нужно перебить печенье в куттере. Сливочное масло растопить, отправить к печенью и перемешать до однородной консистенции.

Дно формы для выпекания застелите пергаментом, выложите туда заготовку для коржа и уберите в холодильник.

Желатин залейте водой. Сотейник со сливками и сахаром поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем снимите с нагрева и добавьте набухший желатин. Обязательно перемешайте, чтобы он растворился.

Творожный сыр со сгущенкой взбейте миксером. Затем туда влейте остывшие сливки и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дальше добавьте кокосовую стружку, но не всю — около 150 г, перемешайте.

Крем предстоит вылить в форму для выпекания — к застывшему коржу. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5–6 часов.

Остается достать застывший торт из формы и посыпать оставшейся кокосовой стружкой сверху и с боков.

Готово — разрезайте на кусочки и радуйте близких!

Запеченная курица с гречкой

Вкус гречи с курочкой знаком всем с детства, и такая классика вряд ли устареет. Смотрим, как можно по-новому подать это сочетание.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 400 г;

  • окорочка куриные — 4 шт.;

  • шампиньоны мини — 200 г;

  • лук-порей — 1 стебель;

  • сливочное масло — 70 г;

  • подсолнечное масло — 40 мл;

  • чеснок — 6 зубчиков;

  • паприка копченая — 2 ч. л.;

  • вода — 600 мл;

  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Для начала в миску с курицей выдавите чеснок, к нему добавьте копченую паприку, подсолнечное масло (10 мл) и соль, перемешайте.

Лук-порей нужно нарезать кружками, каждый из которых разобрать на кольца. Обжарить на подсолнечном масле (10 мл). Затем переложить его в форму для запекания.

Грибы обжарьте на подсолнечном масле (10 мл), а когда шампиньоны отдадут влагу, посолите их. Отправьте грибы в форму к луку. Гречку засыпьте туда же, перемешайте и посолите.

Курицу обжарьте на подсолнечном масле (10 мл) с двух сторон, сначала кожей вниз. До готовности доводить не нужно, обжарить по паре минут с каждой стороны.

Потом воду нужно влить в гречку, а окорочка выложить сверху. Полить маслом, которое осталось на сковородке после обжарки курицы. Между кусками курицы проложить сливочное масло.

Последний шаг — в предварительно разогретую до 180 градусов духовку отправить блюдо на 35–40 минут.

Баклажаны в соусе баже

Такой рецепт — для настоящих любителей изысканностей. Попробуйте сделать ресторанное блюдо прямо у себя на кухне, тем более приготовление не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;

  • гранат — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 15 мл;

  • масло оливковое — 10 мл;

  • кинза — 5 г;

  • сумах — 2 щепотки;

  • соль/перец по вкусу.

Для соуса:

  • грецкие орехи — 150 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • винный уксус — 4 ч. л.;

  • хмели-сунели — 1 ч. л.;

  • шафран имеретинский — 1 г;

  • вода — 200 мл;

  • соль.

Способ приготовления.

Баклажаны нарежьте крупными кружками. Посолите, поперчите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.

Противень обязательно застелите пергаментом, выложите на него баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и отправьте на 15 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Чтобы сделать соус, шафран нужно залить горячей водой (50 мл) и дать настояться. В кувшин блендера добавить грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, винный уксус и воду (150 мл).

Посолите, затем через сито залейте шафрановую воду и перебейте. Подпеченные баклажаны шеф советует выложить на тарелку по кругу и полить соусом.

Как вариант сервировки: блюдо можно посыпать специей сумах и зернами граната, украсить кинзой.

Рождественский кекс с сухофруктами и рождественский чай

На пороге Рождество, и этот праздник можно разнообразить самодельным кексом и домашним чаем с коньяком! Александр Белькович показал, как сделать это правильно.

Ингредиенты:

Для кекса

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • сахар — 300 г;

  • масло сливочное — 210 г;

  • мука — 250 г;

  • разрыхлитель — 10 г;

  • ванильный сахар — 8 г;

  • изюм светлый — 50 г;

  • изюм черный — 50 г;

  • курага — 50 г;

  • клюква сушеная — 50 г;

  • коньяк — 60 мл;

  • мёд — 2 ст. л.;

  • лимон (цедра) — 1 шт.

Для декора:

  • лимон (сок) — 2 ст. л.;

  • сахарная пудра — 100 г;

  • кумкват — 25 г;

  • розмарин свежий — 15 г.

Для чая:

  • чай черный листовой — 5 г;

  • палочка корицы — 1 шт.;

  • анис звездчатый (бадьян) — 3 звездочки;

  • мандарин — 1 шт.;

  • масло сливочное — 5 г;

  • коньяк — 5 мл;

  • вода — 1,5 л.

Еще вам понадобится форма для выпекания диаметром 22 см с отверстием по центру.

Приготовление:

Сперва нарежьте курагу на небольшие куски. Отправьте ее к светлому и черному изюму и клюкве. Добавьте 60 мл коньяка, перемешайте и дайте настояться.

200 г сливочного масла замешайте миксером вместе с сахаром и мёдом. Постепенно туда разбивайте куриные яйца.

Муку (240 г) предстоит смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Затем сухую часть теста отправить к жидкой и замешать.

В тесто натрите цедру лимона, добавьте курагу, изюм и клюкву.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом (достаточно 10 г) и обсыпьте мукой (10 г) или панировочными сухарями.

Далее нужно залить тесто в форму и отправить на час в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Затем выжать сок из лимона, добавить к нему сахарную пудру и перемешать. Этой глазурью покрыть готовый кекс, а сверху выложить нарезанный кумкват и веточки розмарина.

В заварочный чайник положите черный чай, крупно нарезанный мандарин, звездчатый анис (бадьян) и палочку корицы. Залейте чуть остывшим кипятком около 90 °C, добавьте 5 г сливочного масла, 5 мл коньяка. Настаивать не меньше 5 минут.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления