

В этом году Масленая неделя пройдет с 20 по 26 февраля. Многие северяне в эти дни по старинке будут готовить привычные всем блины. А вот наш регулярный поставщик оригинальных рецептов Елена Зуева предлагает кое-что новое: попробуйте в этот раз испечь целый блинный пирог! Интересно, что называется он «шаньгой», хотя имеет мало общего с известным под эти именем мучным изделием.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Если искать слово «шаньга» в словарях, то найдутся множество значений: хлебец, оладья, блин, печеное изделие и тому подобное. А Даль даже приводит в описании шанег, что это шуточное прозвище архангелогородцев. У нас же на Каргополье шаньгами зовут блинный пирог. Недавно я научилась его готовить, посетив январский мастер-класс в Центре народных ремесел «Берегиня». Рецепт довольно простой, но уже изрядно подзабытый городскими жителями.
Сначала нужно замесить тесто для блинов. Ингредиенты для рецепта такие:
2 яйца;
1 ч. л. соли;
5 ст. л. сахара;
3 ст. л. растопленного сливочного масла;
мука (добавляли на глаз до нужной консистенции жидкого теста);
0,5 л молока;
1 ст. л. толокна.

Мы выпекали блины на чугунной сковородке. На плоское блюдо выложили первый блин, смазали топленым маслом и чуть посыпали толокном. Затем выложили второй блин, на его половину выложили пшенную кашу и свернули этот блин пополам.

Далее сверху уложили еще блин, намазали его кашей с другой стороны, свернули пополам. И так далее — половинки блинов с начинкой необходимо чередовать крест-накрест. Смазывать маслом и посыпать толокном можно каждый слой блинов.

В итоге получается сытный блинный пирог. Его затем отправляют минут на пять в печь (или в духовку), после чего нарезают клиньями и подают к столу.
Пробовали такой пирог?