

Уже в эти выходные будем отмечать Пасху — в 2023 году она придется на 16 апреля. На стол в этот день подают куличи, творожную пасху и, конечно, крашеные яйца. Сегодня в магазинах можно найти много красителей и решений для оформления стола, однако самые безопасные — всё-таки натуральные. В этой колонке северянка Елена Зуева дает совет, как покрасить яйца с помощью веточек зелени.
Давний обычай красить яйца на Пасху благополучно дожил до наших дней. Сейчас, кроме традиционной луковой шелухи, хозяйки используют и многие другие красители. Одни специальные наклейки или термоэтикетки покупают, другие простой акварелью белую скорлупу разрисовывают, а кто-то яйцо бисером оплетает. Настоящие произведения искусства получаются — жалко разбивать! И не всегда хочется потом есть...
Этот способ — простой, безопасный, ингредиенты для покраски натуральные, а результат выглядит сдержанно и мило, но при этом оригинально.

В старину на Руси существовал такой способ: обернуть яйцо сухими листочками разных деревьев — березы или дуба, например. Крепили листья нитками. А потом варили яйца, которые получались с красивым рисунком в виде прожилок и узорных краев листьев. Традиционно я крашу яйца на Пасху отваром из луковой шелухи. Думаю, так делают многие. Но, если хотите, чтобы яйца получились с рисунком, запасите веточки свежей зелени — петрушки и укропа.
Я смачиваю листик петрушки и накладываю на яйцо. Затем закрепляю, обвязав яйцо капроном, фиксирую ниткой.

Итак, опускаю яйца в отвар из луковой шелухи.

После варки снимаю капрон и зелень, а на скорлупе остается красивый рисунок.

Некоторые современные хозяйки иной метод изобрели: перед тем как варить яйца в растворе луковой шелухи или пищевого красителя, натянуть на них несколько тонких резинок. Тогда яйца получатся со светлыми полосками или пересекающимися линиями — тут можно много чего придумать.
А вы будете красить яйца?