Майские праздники — отличный повод встретиться с друзьями. И для гостей не обязательно собирать большой стол, можно ограничиться легкими закусками. Несколькими простыми в исполнении рецептами блюд, которые обязательно оценят близкие, поделилась мастерица Елена Зуева. Ну а если в майские повезет с погодой, будет тепло и сухо, такие легкие закуски придутся весьма кстати на загородном пикнике.
Бутерброды «Дачные»
Не помню, когда приготовила их впервые, но эти бутерброды любит вся семья. Выбираясь за город, на дачу или просто на пикник, мы берем с собой эту сытную закуску.
Кусочки черного хлеба обжариваем на сковородке, смазанной маслом, до хрустящей корочки. Готовим намазку — смешиваем тертый твердый сыр с выдавленным чесноком и майонезом. Остывшие бутерброды смазываем этой смесью. Укладываем на хлеб пару шпротинок, кружок свежего или соленого огурца (можно и помидора), сверху украшаем зеленью (веточкой петрушки или укропа). Можно еще подкладывать под шпроты листья салата — будет еще вкуснее.
Смазать бутерброды для пикника можно оливковым соусом. Этот вариант подойдет для тех, кто бережет фигуру. Вам понадобится: 2–3 ст. л. нарезанных оливок, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ст. л. лимонного сока и небольшое количество сметаны. Всё это смешайте блендером, а получившуюся смесь намажьте на закуску.
Тартинки с начинкой
На мелкой терке натираем сыр, выдавливаем зубчик чеснока, смешиваем с майонезом. В кусочек ветчины заворачиваем эту массу, для скрепления краев используем шпажку или зубочистку. В рулетик из ветчины можно завернуть также чернослив, предварительно удалив из него косточку.
Вместо покупного майонеза можно использовать соус, который легко приготовить самостоятельно. Вам понадобится 7 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона или яблочного уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Смешайте до однородности масло, сок лимона, горчицу, соль и перец. Добавьте йогурт или сметану, перемешайте. Также йогурт можно заменить на мягкий обезжиренный творожок.
«Ленивчики»
Понадобятся: хлеб (батон или лаваш), 200 г картофельного пюре, 1 яйцо, 5 ст. л. майонеза, 1 пучок зеленого лука, 100 г твердого сыра, укроп, перец.
Нарежьте хлеб кусочками и смажьте смесью из пюре, яйца, 2 ст. л. майонеза, измельченного зеленого лука и щепотки перца. Затем сверху намажьте смесь из тертого сыра, 3 ст. л. майонеза, измельченного укропа и щепотки перца. Получившиеся «ленивчики», или горячие бутерброды, отправьте в разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут.
А вы выезжаете на пикники в майские праздники?
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.