![А вы любите экзотические фрукты? Пробуем гранадиллу, тамаринд и жареный плантан Знаете такие фрукты? Пробовали? Расскажите в комментариях | Источник: Ирина Шарова, Дмитрий Гладышев / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/85/39/e1/8539e11a2d7394f09209b9afc0aefa3e/656x438_1_873b0e0a119fd6cfc07c9e94f2d59045@1500x1000_0xf5hka2oD_6608736556428767524.jpg.webp)
В российских супермаркетах появились экзотические фрукты. Их привозят из Азии и Латинской Америки. Это вам не ананасы и апельсины, а тамаринды, гранадиллы, плантаны и другие незнакомые русскому человеку вкусности. Журналисты72.RU заглянули в магазины, чтобы посмотреть, какие необычные фрукты появились на полках. Показываем, что продают и сколько это стоит. Конечно, не смогли удержаться и попробовали!
Непривычные фрукты мы нашли в супермаркетах «Перекресток» и «Окей». Продают их поштучно или в упаковке по 250 граммов. Цена на порядок выше, чем у близких сердцу яблок и персиков. Но заоблачной ее назвать нельзя.
![Начнем с «Перекрестка». На фото — бананы для жарки, или плантаны. 199 рублей за килограмм. Есть сырыми их нельзя! В странах Африки и Латинской Америки их едят в качестве гарнира. Нарезают на кружочки и обжаривают в большом количестве масла. На вкус напоминают жареную картошку. Их можно и просто сварить | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/51/76/f0/5176f0978b84851ed1fd082decebb614/656x438_1:5713_a61c58cbd653929ace51801bbc444dce@1920x1280_0xMGIMJxIT_2467114639347145556.jpg.webp)
![А это гранадилла! Две штучки стоят 399 рублей. Внутри ее сладкий сок вперемешку с хрустящими косточками. Можно съесть ложкой или выпить, а можно добавить в воду со льдом. Получится освежающий лимонад | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/00/95/dc/0095dc161180ba31c914a2d9107eaa13/656x438_1:5713_1ddccabea4a9505faf8d5a629a9aba48@1920x1280_0xeziUDGTT_3428240719788496393.jpg.webp)
![Маленькие шарики справа — лонган. Упаковка в 250 граммов стоит 279 рублей. На вкус они один в один как уже знакомые многим личи | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/7a/2e/c3/7a2ec372f8bdf778d034771dd7096d43/656x438_1:5713_2d172d43af4fc26938e5cdf6dd828f74@1920x1280_0xc2dKmgFR_2537730047870082326.jpg.webp)
![На фото — тамарилло. Внутри сочная красно-оранжевая мякоть с маленькими косточками. На вкус напоминает крыжовник и дыню. Стоит попробовать! | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/44/c1/93/44c193c896871a4b219815e7aa2b9956/656x438_1:5713_2ca0aa282f0e0c4ca16894b8bcd73036@1920x1280_0xwgXlaqHv_8186601886874826773.jpg.webp)
![Это саподилла. Продается в подложке по 250 граммов за 439 рублей! Внутри рыхлая мякоть и продолговатая косточка. На вкус очень напоминает хурму. Правда, кожица очень горькая — лучше ее не есть | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a4/09/90/a40990ff133b1f8dd9d2f07dab57fd8d/656x438_1:5713_c8d54e015aa07b4d0c0d3902c50e6e19@1920x1280_0xIQNAJIPb_0982203599512732556.jpg.webp)
![А это чудо, похожее на арахис, называется тамаринд. У него твердая оболочка и мягкий вязкий плод. На вкус он напоминает то ли финик, то ли вяленый банан. Внутри есть пара твердых косточек | Источник: Ирина / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/28/50/b1/2850b13e684426d04515c93d3d4ee872/656x438_1:5713_4cf912e69bf359b8c9fa30630c711b59@1920x1280_0xf3HsYsR6_5823313408485151516.jpg.webp)
![Справа малышка маракуйя. Это название вы наверняка сто раз слышали. С этим фруктом часто делают соки или йогурты. А пробовали ли вы ее когда-то свежей? Внутри желеобразная мякоть с косточками. На вкус напоминает мультифруктовый сок. Две штуки стоят всего 109 рублей | Источник: Ирина Шарова / 72.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/93/67/a9/9367a9b0e7f7a637696044884375f4e0/656x438_1:5713_167e1f94195121bbbb269d0c9b5a4349@1920x1280_0x0dQKZ9El_6937018017472236900.jpg.webp)
Экзотические фрукты полезны или опасны?
Все фрукты выглядят привлекательно и приятны на вкус. Но всем ли можно их есть? Какая в них содержится польза или, наоборот, опасность? Спросили диетолога Елену Дородневу. Она напомнила, что фрукты и овощи являются антигенам для человеческого организма. Они могут провоцировать аллергические реакции, пищевую непереносимость и другие неоднозначные реакции пищеварения.
— Гарантий того, что аллергии на какой-либо фрукт у вас не будет, дать невозможно. Всё очень индивидуально. В целом у врачей есть позиция: человеку желательно потреблять овощи и фрукты той местности, где он вырос и постоянно проживает. То есть для нас в идеале российские. С осторожностью стоит пробовать продукты с южных территорий. Их нужно употреблять в ненагрузочных дозах, проще говоря, по чуть-чуть. Не стоит сразу объедаться экзотическим фруктом, если вам понравился его вкус. Риски есть, — объясняет диетолог.
Врач также напомнила, что экзотические фрукты привозят с отдаленных от нашей страны территорий. Для транспортировки их срывают еще неспелыми и могут обрабатывать консервантами, которые позволяют сохранить их внешний вид. Несозревшие плоды не имеют такого количества полезных веществ и витаминов.
— Любые фрукты, даже привычные нам, нужно есть в ограниченном количестве. Это не основная еда, а скорее десерт или перекус. Не более 200–250 граммов в день. Это два или три фрукта. Не забывайте, что переедание может обострить болезни ЖКТ. Во фруктах много фруктозы, пищевых волокон, фруктовых кислот, танинов, а также они имеют высокий гликемический индекс. В них очень много углеводов, — заключает Елена Дороднева.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/41/bb/51/41bb51c15e48a22efb17770bd211b0e2/1920x1280_0xivpg0f8n_9824118424713029167.jpg)
Пробовали такие фрукты?