СЕЙЧАС -20°С
Ведущие

Есть ли смысл ехать на окраину? Что и за сколько продают на разных площадках Маргаритинки в Архангельске

Онлайн-эксперимент — вместе с вами изучаем ассортимент в центре и на Папанина

В Архангельске началась Маргаритинская ярмарка, где можно купить товары из Поморья, других регионов и даже стран. В этом году площадок несколько, часть из них — прямо в центре Архангельска. И довольно крупная — на Папанина. Мы решили проверить, где всё же интереснее и главное — дешевле. Журналисты Ярослав Вареник и Юлиана Прус отправляются на разные площадки, чтобы понять, есть ли смысл добираться с тележкой на окраину, чтобы выгодно закупиться на Маргаритинке.

Елена Ионайтис

Поделиться

Площадки Маргаритинки-2023

Торговля на Маргаритинке пройдет на пяти площадках города: «Норд Экспо», Центральный рынок, Чумбаровка, площадь у драмтеатра и площадка у Архангельского облпотребсоюза.

Мы подробно рассказывали, <a href="https://29.ru/text/gorod/2023/09/21/72729722/" target="_blank" class="_">где пройдут основные события ярмарки</a>

Мы подробно рассказывали, где пройдут основные события ярмарки

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Куда поехали наши журналисты

Сегодня по ярмарке будут гулять наши коллеги — журналисты Ярослав Вареник и Юлиана Прус. Ярославу достался маршрут посложнее — он отправился на Папанина, а Юлиана пройдется по торговым площадкам в центре Архангельска.

Наблюдения ребят помогут понять, а есть ли смысл ехать с котомкой на тележке в «Норд Экспо» за выгодными и необычными покупками? Что сегодня представляет собой Маргаритинка — яркий праздник, где можно поудивляться и поторговаться, или просто типичный базар с завышенными ценами?

Изучим, где дешевле, где ассортимент шире, куда и за какими товарами ехать.

Вот и проверим! Прогуляемся по всем площадкам, покажем, что увидели в режиме онлайн и подведем итоги.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Как доехать до ярмарки

Торговля на Чумбаровке

Торговля на Чумбаровке

В автобусах сегодня кондукторы устанут отвечать на вопрос, как доехать до Маргаритинской ярмарки. Во всяком случае утром мы такие ситуации уже наблюдали. Одно дело — сориентироваться в центре, тут всё на виду. Другое дело — найти площадки на окраине.

В Архангельске не будут организовывать дополнительные автобусные рейсы или бесплатные маршруты до площадок Маргаритинской ярмарки. Почему? На этот вопрос уже ответили власти города.

Доехать до них можно на обычном общественном транспорте.

Так, до четырех площадок в центре города (они расположены от улицы Выучейского до улицы Карла Либкнехта) можно доехать на любом из автобусов, которые ездят по Троицкому проспекту: № 1, 4, 9, 11, 12, 41, 42, 43, 44, 54, 60, 62, 65, 75б и 76.

До выставочного центра «Норд Экспо» на улице Папанина доезжают автобусы маршрутов № 41, 43, 44 и 64. Они останавливаются напротив центрального входа здания. Также до этого района можно доехать на автобусе № 4 — он доезжает до улицы Дачной, а оттуда придется идти пешком.

Поделиться

Поделиться

Юлиана Прус сейчас на Чумбаровке, главной пешеходной улице, где сегодня и в ближайшие дни местами будет сложно протиснуться. Вот ее первые наблюдения.

— На Чумбаровке продаются изделия ручной работы. Мастер Ольга Кузнецова из Новодвинска продает мыло ручной работы, аромакамни, ароматные саше и варежки с северными обережными орнаментами.

Забавно, что мастер читает 29.RU и решила передать привет Ярославу Варенику, который в это время изучает ассортимент ярмарки в другом уголке города. А вот и работы Ольги.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Еще на Чумбаровке продают варежки. Самое время подумать про зиму.

— Варежки. Синий орнамент — «Макош», для силы. Вопреки распространенному мнению, такой орнамент можно носить не только женщинам, но и мужчинам. Зеленый орнамент — «Репейник», притягивает то, что желает человек. Красный орнамент — для защиты. Красная нить в районе запястья усиливает эффект! — сообщает Юлиана.

От себя хочется процитировать старый известный мем — ну а белый? «Это элегантный»!

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Любопытно, что на ярмарку идут не только за медом или рыбой. Довольно много любопытствующих у витрины со значками.

Продавец Виктор Вершинин рассказал, что распродает часть своей большой коллекции. Основная тема его коллекции — ВЛКСМ и Великая Отечественная война. Но есть военные, морские, на тему спорта, гербы городов. Значки выменивает и покупает у других людей, в том числе из других городов.

— Покупатели часто берут морские. На тему Архангельской области, комсомольские, пионерские. Потому что ностальгия! — говорит он.

Значки в разную цену. Иногда Виктор даже проводит выставки, ярмарка — тоже способ показать коллекцию.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Среди товаров — микродом!

Тем временем Ярослав Вареник нашел среди товаров на Папанина... дом.

— На Маргаритинке можно купить микродом! Точнее, беседку. И по какой цене — всего 35 тысяч рублей! Их изготавливают осужденные в Вельске. Обе беседки, которые стоят тут, уже проданы. Заказчики попросили привезти их на ярмарку, чтобы была бесплатная доставка. Их разбирают, а потом собирают, как конструктор. Крыша и пол идут в комплекте. Беседку можно сделать на заказ любой формы, — объясняет Ярослав.

Рядом стоят избушки. Жить в них не получится, но украсить сад — вполне. Но и они уже все проданы. Их цена — от 6 до 8 тысяч рублей.

Мы не успели всё расставить, уже всё скуплено, — сказали Ярославу продавцы.

— Беседку купили, чего еще не хватает? Конечно, шашлыков! Мангалы от осужденных стоят от 6 тысяч рублей. А в ожидании шашлыка можно поиграть в шахматы. Они продаются тут же — от 6 до 8,5 тысячи рублей... — передает нам наш коллега.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

— Не ожидал, что на ярмарке будут торговать очками. Они лежат в каких-то стремных замызганных пакетиках. Стоят от 500 до 1200. Из Новосибирска.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

— Банка печени трески с Камчатки стоит 300 рублей, икра палтуса (покрашена! — Прим. ред.) из Мурманска стоит 300 рублей, «икра Камчатки и Сахалина» стоит 300 рублей за банку. Как думаете, откуда продавец? Из Челябинска.

Поделиться

Поделиться

На окраине всё проходит в «Норд Экспо», и есть ощущение, что там пространство действительно больше напоминает выставку. Даже без денег в кошельке можно из любопытства посмотреть на ассортимент. Вот пара кадров Ивана Митюшёва из павильона на Папанина. Гости ярмарки разглядывают товары и активно дегустируют продукты с прилавков.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

— Наши старые знакомые на прежнем месте — на Чумбаровке ближе к ТЦ «Александр». Это тушенка Glubinka, про них мы делали сюжет.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Вот история этого нетипичного проекта

Видео: Юлиана Прус

В этом году у них новые товары. Есть даже жир медведя. Говорят, съедать утром ложечку натощак полезно для пищеварения. И на вкус он нейтральный.

— Я сам никакой другой жир есть не могу, только этот, — говорит нам один из продавцов.

Та же тушенка продается на Папанина. Цены такие же.

Поделиться

Поделиться

На Папанина продают ковры из Белоруссии. Сделаны в Витебске. Мы спросили у гостей города, как они могут оценить организацию мероприятия, у них не возникло каких-либо нареканий, только благодарности.

.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

На Чумбаровке есть палатка, где продаются игрушки, сшитые людьми с ментальными особенностями. Вырученные деньги направят в поддержку этих людей.

— Причем так аккуратно шьют мальчишки, представляете? — говорит продавец.

Стоит недорого, маленькие игрушки — от 300 рублей.

Поделиться

Поделиться

Погода не радует, идет дождь, некоторых покупателей с уличных площадок он распугал. Для тех, кто хочет согреться и подкрепиться, есть палатки с чаем и выпечкой.

Поделиться

Поделиться

На Папанина продают всякие конфеты, например, такие. Если не понравится, критиковать лучше с осторожностью...

Поделиться

Поделиться

Про финские товары и санкции

— Я нашел лавку с финскими товарами, — сообщает Ярослав с торговых рядов на Папанина — обувь, футболки, кофе, какао, масло, хозтовары. Какао стоит 950 рублей за полкило. Оливковое масло — 900, с перцем — 1100. Кофе — 1200–1300–1400 растворимый.

Например, такие ботинки

Например, такие ботинки

Приоткроем секрет: именно таким финским шампунем наш журналист Ярослав Вареник моет волосы. Здесь он стоит 650. Ярослав покупает в два раза дешевле.

Мы спросили, не оказался ли бизнес с товарами из Финляндии под угрозой, ведь ездить в ЕС стало очень сложно.

— Это работа фурщиков, у которых виза осталась. Неделю назад это произошло [запрет на въезд авто с российскими номерами]. Не переключились на новые [обстоятельства], но сказали, всё будет хорошо.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Ольга и Татьяна. Обе родом из Лешуконского района, но Ольга живет в Архангельске. Северянки продают на Чумбаровке вещи ручной работы: варежки, предметы декора, тканые салфетки. Еще продают варенье и сиропы. Татьяна делает из болотного мха небольшие поделки. Стоят от 500 рублей. Собирает материал сама в лесу, в любой сезон, кроме зимы.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Мед стоит 700 рублей — гречишный, 750 — акациевый, крем-мед с пергой или с кедровыми орешками — 950, 1000 — липовый и донниковый. Собирали в Адыгее, в Майкопе. Там зимой пчелы.

Поделиться

Поделиться

На Папанина продают валенки из Великого Устюга.

В центре города тоже продают. Цены те же, разве что ассортимент другой.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Торгуют предсказаниями

— За сто рублей на Чумбаровке можно получить предсказание и узнать свою судьбу. У меня вот такое. Участницы ярмарки, что проводят розыгрыш, сказали, что к ним подошла беременная девушка и ей выпало предсказание: «В каждом из нас живет ребенок». В подарок к предсказанию дают сувенир.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

На Чумбаровке мало продуктов. Только тушенка, чай, сушеные грибы, консервация, козули, леденцы. Свежих овощей и рыбы нет. Есть копченая рыба и колбаса.

Как вам такие цены?

Как вам такие цены?

Собираюсь заглянуть на центральный рынок.

Поделиться

Поделиться

Арбузы с Астрахани на ярмарке — 45 рублей, дыня-торпеда из Узбекистана — 120.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Хит продаж — рыба: цены

Уже традиционно в очеди северяне встают за рыбой.

Вот атмосфера с центрального рынка.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

— Свечи ручной работы, эксклюзив, для дома, — рассказала Анна Глебова. — Мой второй бренд, мы делаем все сами здесь в Архангельске, работаем на всю Россию.

Мимо нас пройти нельзя, потому что тут очень вкусно пахнет ягодами, натуральными ароматами, эстетика сейчас и свечи в тренде. Мы только в августе открылись. В первый раз тут.

Организация все четко, вчера поехали, тут все под охраной, видеонаблюдение, персонал местный тоже выносит мусор. Покупателей много.

Свечи от 500 рублей. Для гардеробных, для шкафов. Аромасаше, аромадиффузоры.

— Вкусы природные, малина земляника, цветочные, розовый пион лаванда, домашние ароматы: синнабон. Это аромат уюта, французская пекарня, пахнет хлебом, выпечкой. И лес, конечно же. Лес после дождя, эвкалиптовый лес, хвойный лес, — говорит нам продавец.

Поделиться

Поделиться

Медовый кризис

Продавец из Волгограда говорит, что очень мало мёда в этом году из-за погоды. Продавец из Башкирии говорит то же самое. Сложное лето для мёда.

В центре города мед тоже продают, есть так же из Волгограда, Башкирии и Самары.

Поделиться

Поделиться

В России опасаются волны ковида — мы даже писали, готовится ли местный Минздрав разворачивать дополнительные койки в Поморье. На ярмарке по-своему видят ответ на масштабную проблему.

Антивирусный набор из ягод и шишек

Антивирусный набор из ягод и шишек

Поделиться

Поделиться

Товары из Белоруссии

Атмосфера с центрального рынка, где традиционно торгуют белорусскими продуктами.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Цены на грибы

На ярмарке торгуют гости из Красноборского района. Клюква и брусника — 450 рублей за кг.

Солено-отварной белый гриб — 130, солено-отварной масленок — 120, сухой масленок и красноголовник — по 400. Сухой белый гриб — 600.

— Хозяйка сама собирает, — сказала продавщица.

Клюква и брусника

Клюква и брусника

Грибы

Грибы

6000 за килограмм сухих белых грибов

6000 за килограмм сухих белых грибов

Поделиться

Поделиться

Сало «для беззубых»

Довольно много покупателей на площадках в центре Архангельска, кто хотел бы купить сало и мясные продукты.

Сало «для беззубых» стоит 950 рублей. Продавец кричит на всю улицу, обращаясь к пенсионеркам:

— Любое сало даю попробовать! Девочки! Сало для беззубых!

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Популярны палатки с шапками.

Для тех, кто посмелее, — широк ассортимент кокошников.

Делает их девушка из Кирова. И детские — 1300 рублей. Для взрослых — 1800.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Напиток с кровью!

Вот уж чего не ожидали — так это попить крови. Нет, это не вампирская лавка на Маргаритинке. Это уголок фирмы «натуральные продукты Арктики». У них свое производство в Нарьян-Маре.

Угощают пантогемотагеном на основе крови оленя. Это сладкий густой напиток, внешне действительно похожий на кровь. Говорит, укрепляет иммунитет.

Продают сухие бальзамы мужские и женские. Их можно залить спиртом или кипятком.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Продается годовой молебен

Прямо напротив палатки, где можно попить крови, продают иконы, четки и свечи. Можно заказать литургию или молебен. Годовой молебен — 300 рублей, литургия годовая — 300 рублей. Молиться будут крымские монахи из Кизилташского Свято-Успенского Стефана-Сурожского мужского монастыря.

Свечи стоят 300 рублей за 50 штук, иконы — по 1200, четки — от 100.

Поделиться

Поделиться

А вы знаете, для чего нужен этот сияющий предмет? Это массажер. На его конце шарики, которыми, как объяснил продавец, надо водить по лицу и телу

А вы знаете, для чего нужен этот сияющий предмет? Это массажер. На его конце шарики, которыми, как объяснил продавец, надо водить по лицу и телу

Поделиться

Поделиться

Саженцы: цены

На ярмарке продают саженцы. Томаты — 70 рублей, огурцы — 150, морковь — 45, кабачки — 75 рублей.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Икра по 200 рублей за банку

На Центральном рынке продают «Деликатесы Камчатки и Сахалина» по довольно низким ценам. Пять баночек красной икры стоят тысячу рублей. То есть всего лишь 200 рублей за банку — по цене пары носков!

На баночке указано, что это икра рыб лососевых пород, а вот надписи о том, что это имитация, я не заметила. Состав указан хороший: икра и соль. Вот только на вкус такая икра отличается от привычной красной икры, что продается в магазинах в несколько раз дороже. Такую икру мы пробовали на Маргаритинке и в прошлом году.

Покупать или нет — решать вам. Хорошо, что перед покупкой можно продегустировать.

Поделиться

Поделиться

На Папанина арбуз из Астрахани за 45, а в центре — из Дагестана, за 39 рублей

На Папанина арбуз из Астрахани за 45, а в центре — из Дагестана, за 39 рублей

Поделиться

Поделиться

На Папанина полиция заинтересовалась хвойным квасом.

Не переживайте за бизнес. Всё в порядке! Полицейским просто рассказали про краснокнижные деревья и как делают квас.

Поделиться

Поделиться

На Чумбаровке дают попробовать зелень. Оказывается, ее выращивают в Архангельске.

Поделиться

Поделиться

А вот цены на свежую рыбу, которую продают в «Облпотребсоюзе».

Поделиться

Поделиться

У театра драмы в основном торгуют не продуктами, а изделиями ручной работы.

Поделиться

Поделиться

Местная продукция

Возле «Облпотребсоюза» продают продукты из районов Архангельской области. Есть овощи, тушенка, рыба, разная заморозка: котлеты, голубцы, пельмени, даже чебуреки.

Люди активно покупают фермерские творог и масло. Масло стоит около 1000 рублей за кг.

Также можно купить форель из Приморского района — 799 за кг.

Есть замороженные белые грибы за 990 рублей.

А вот цены на соленые грибы.

А еще тут продаются корзины из пластиковых бутылок.

Поделиться

Юлиана Прус

Поделиться

Мастер из Мезени сделал деревянный электросамовар, который стоит 28 000 рублей. Северянин рассказывает, что с деревом работали и его отец, и его дядя, а теперь и его сын. Следующий свой самовар он планирует сделать на углях.

— Главное — это никогда не прекращать учиться, — говорит мастер. — У меня хоть возраст уже и большой, а я всё время учусь.

Снаружи — дерево, обитое жестью

Снаружи — дерево, обитое жестью

Внутри — кипятильник

Внутри — кипятильник

Поделиться

Поделиться

Подводим итоги онлайн-эксперимента

Маргаритинка продлится в Архангельске до 25 сентября, — посетить можно те же площадки, что наши журналисты в этом онлайн-репортаже.

Итак, подведем итоги. Вот что думает Ярослав Вареник, который ездил на Папанина.

— Я купил мясо лося, а в том году покупал мясо кабана и медведя. Всегда покупаю устьянские пряники — они очень вкусные, лучше, чем тульские! Здорово, что такие мероприятия проводятся. Можно увлекательно побродить по торговым рядам. Думаю, экономически и исторически для Архангельска круто, что такие ярмарки есть. Интересно посравнивать цены на товары на Маргаритинке и в других местах и пытаться найти более-менее выгодное предложение.

А вот какими наблюдениями поделилась Юлиана Прус, которая обошла торговые площадки в центре Архангельска:

— Самая скучная площадка — у Центрального рынка. Интереснее ходить на Чумбаровке, у театра и у «Облпотребсоюза». Там продаются местные товары, продавцы более отзывчивые, живо рассказывают про свои работы. У «Облпотребсоюза» можно купить все необходимые продукты. Там меньше толпятся люди и там в целом более чисто: нет луж.

— Много разной одежды, каких-то странных товаров для дома. Всё это товары массового производства, а не ручной работы — это не то, за чем я хожу на ярмарку.

Если же говорить про общее впечатление, то есть

Несколько выводов про ярмарку в центре и на окраине:

1. Если вы думаете, что на Папанина дешевле или, наоборот, в центре — вы ошибаетесь. Идентичные товары на разных локациях стоят одинаково. Разве что точечно отличается ассортимент. Впрочем, рыбу, грибы, мясо, ягоды, чай, мед вы найдете и там и там.

2. Торговаться реально. Правда, увы, готовы на это единицы. В основном продавцы честно признаются, что даже в последний день ярмарки не собираются снижать цену.

3. Если у вас есть на ярмарочный шопинг достаточно времени, лучше поехать на Папанина. Во-первых, там вы не попадете под осенний ливень, как случилось с нашими коллегами в центре города. Во-вторых, поскольку торговля идет в крытом павильоне, там наряду с основным ассортиментом представлены товары более высокого уровня, — стильные дизайнерские вещи, авторская ювелирка, куклы, крафтовые производства, необычная одежда, оригинальный хендмейд.

4. Продуктовый ассортимент один и тот же на разных площадках, разве что на окраине представлено больше точек от гостей из других регионов России. А в центре как раз шире ассортимент от местных сельхозпроизводств, пекарен и мясных цехов.

5. Есть субъективное ощущение, что местные участники ярмарки больше открыты к общению, если вы идете за разговором с мастером или представителем нетипичного производства, а не за быстрым шопингом по списку, тогда вам в центр — на те же площадки «Облпотребсоюза».

6. Площадки в центре находятся рядом, а вот на Папанина придется ехать, при этом со своим авто и на такси могут возникнуть трудности — припарковаться сложно, да по городу могут быть пробки, как в первый день работы ярмарки. Также на Папанина в этом году не ходят бесплатные автобусы, только обычные рейсовые.

7. И на окраине, и в центре есть возможность расплатиться без налички — покупатели могут сделать перевод или даже воспользоваться QR-кодом. Однако лучше всё же иметь при себе деньги.

Оставайтесь с нами, мы продолжим тему!

Поделиться

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter