Грибной сезон в Архангельской области продолжается, пока одни покупают грибы за большие деньги, другие — собирают сами. Читательница 29.RU Татьяна приносит из леса не только всем известные белые и подосиновики. Заготовки на зиму и интересные блюда она делает из самых разных — даже не очень популярных грибов. В этой ее колонке — рецепты из моховиков.
Гриб этот берут не все, может, поэтому насобирала много. Важно не промахнуться и взять съедобный. Диаметр шляпки съедобного моховика обычно не больше 10 сантиметров. Высота ножки должна быть примерно такой же. Трубчатый слой настоящего моховика — то, что под шляпкой — имеет оливковый или коричневый оттенок, а у ядовитого — других цветов, бывают даже красные. Съедобный моховик растет, как ясно из названия, во мху, так что, если нашли что-то похожее в других местах, не берите.
Что же приготовить из моховиков? Поделюсь двумя рецептами.
Вкусный суп с перловкой
Продукты на кастрюльку в 4 литра:
моховики — 500 грамм;
картофель — три штуки, если некрупная — больше;
перловая крупа — 2 столовые ложки;
одна луковица;
зелень:
сметана / майонез;
масло для жарки.
Моховики надо почистить, промыть и порезать. Потом выложите их на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолите и прожарьте минут десять. Добавить к грибам мелко порезанный репчатый лук, жарьте еще минут пять. Жареные моховики с луком закиньте в кипящую воду, добавьте одну столовую ложку соли. Промойте перловку, закиньте в кастрюльку. Проварите еще 10 минут. Добавьте порезанный картофель. И еще 15 минут держите на огне. Суп заправляется сметаной или майонезом.
Маринованные грибы на зиму
Продукты на маринад (на литр воды):
соль — две столовые ложки;
уксус — половинка чайной ложки эссенции/столовая ложка, если 9%;
гвоздика — 2 бутончика;
лаврушка — 2 листа;
перец горошком — 5 шутк;
сахар — столовая ложка.
Моховики надо перебрать, почистить и помыть. Варить надо в эмалированной кастрюле. В воду добавляем соль, грибы, варим минут 25 на сильном огне, помешивая и убирая пенку. Потом добавляем к грибам уксус и специи. Готовим еще пару минут. Закрываем кастрюльку марлей и ставим в прохладное место на два дня. После этого грибы промываем через дуршлаг и закладываем в банки. Заливаем маринадом. Закручиваем.
Собираете моховики?