Архангелогородка Юлия Звездина на своем дачном участке вырастила гигантскую тыкву. Плод солнечного светло-желтого цвета весил 62 килограмма и даже засветился во всероссийском интернет-конкурсе «ТыквыБатл». В октябре эксперимент Юлии признали лучшим среди тех, что россияне провели в суровых климатических условиях. 29.RU узнал у северянки, как ей удается выращивать нетипичные для Севера овощи и фрукты и что еще интересного можно найти в ее огороде.
Назвали в честь завода и фамилии
Вашему вниманию — тыква Звездочка. Радость хозяйки дачного участка под Северодвинском Юлии Звездиной и победительница конкурса среди тыкв со всей России.
Юлия рассказывает, что обычные тыквы появлялись у нее в огороде и раньше, а вот гигантские — впервые. На эксперимент пошла, узнав в соцсетях про тематический конкурс. Его организаторы искали смельчаков, готовых вырастить тыкву в экстремальных условиях, например на Крайнем Севере. Было решено принять вызов!
— Вырастить этот сорт было достаточно непросто, так как у нас была холодная весна, потом поздно началось лето. Усложняли процесс и белые ночи. Тыква — плод короткого светового дня, для интенсивного налива ему необходима темная ночь. Ночами летом у нас еще и достаточно холодно, а у такой тыквы налив происходит при температуре выше 16 градусов.
Искусственно создавать баланс дня и ночи северянка не стала, поэтому тыква и выросла не такой большой, как могла бы. От низких температур Юлия укрывала подопечную спанбондом (специальный материал для укрывания растений. — Прим. ред.) и пленкой. Побороться пришлось и с птицами, которые то и дело покушались на грядку с конкурсанткой. От них Звездочку пришлось закрывать сеткой, а места, которые все-таки поклевали, приходилось обрабатывать перекисью: если ничего не предпринять в таком случае, плод мог бы просто загнить.
Тыкву Юлия растила только с помощью органических удобрений: золы, навоза, компоста, биогумуса. Северянка вообще убеждена, что использовать химические и минеральные удобрения можно только в крайних случаях.
— Я выращиваю всё максимально натурально, удобрения применяю в крайних случаях, в качестве скорой помощи, если растение, я вижу, в стрессе. В условиях Крайнего Севера это бывает. Либо применяю на тех культурах, которые мы не употребляем в пищу. Для подкормки гортензий я могу позволить себе минеральное удобрение. Для огурцов, томатов, перца придерживаюсь природного земледелия. У меня всё кушает маленький ребенок, бывает, что она срывает что-то прямо с куста, поэтому нужно минимальное количество химии.
Имя «Звездочка» тыква получила неслучайно. Наша собеседница объясняет, что вообще не любит давать имена своим растениям, но в этот раз обязывали условия конкурса.
— У нашей семьи фамилия Звездины, муж работал на «Звездочке» (судостроительно-ремонтная компания в Северодвинске. — Прим. ред.) много лет назад. Там же работал его отец, а брат трудится на заводе до сих пор. Поэтому и пришла такая идея, — объясняет Юлия.
Гигант заготовили на зиму. Бонус хозяйкам — рецепт
Сегодня Звездочкой можно полюбоваться уже только на фотографиях. В начале октября звезду огорода разрезали и приготовили: часть ее пошла на тыквенную икру, а другая — в конфитюр.
К слову, северянка охотно делится рецептом этого конфитюра. Понадобится:
тыква;
сахар;
курага;
сок лимона;
желфикс.
— Тыкву моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, примерно размером с горошину (можно крупнее). Далее засыпаем ее сверху сахаром и ждем, пока выделится сок (можно оставить на ночь). Сахара сразу лучше много не насыпать, если что, то в процессе варки его можно будет добавить по вкусу, — объясняет молодая, но уже опытная хозяйка.
Перед варкой тыквы необходимо подготовить курагу — промыть и сварить до мягкости, после этого мелко-мелко нарезать и добавить в кастрюлю с тыквой вместе с отваром. Далее кастрюлю с тыквой и добавленной курагой нужно поставить на огонь и варить в течение 40 минут. В процессе варки Юлия по вкусу добавляла сок лимона.
— Добавление сока лимона сбалансирует и сделает вкус конфитюра многогранным. После этого необходимо добавить желфикс и варить еще 30 минут. Далее раскладываем конфитюр по баночкам, переворачиваем и укутываем. У меня получились следующие пропорции: на 3,5 л нарезанной тыквы с сахаром (когда она уже дала сок и плавает в нем) я добавляла 0,5 л мелко нарезанной кураги, сок 1 крупного лимона и 2 пачки желфикса (сколько надо его добавлять, написано на пачке, следуйте инструкции). Если вам кажется, что конфитюр получается густоватым, то можно добавить немного водички. С конфитюром очень вкусны блинчики и мороженое!
Арбузы, кукуруза и гортензии: гордости огорода
Юлия — дачница со стажем. Свой участок у ее семьи появился 14 лет назад. Но огород был частью ее жизни с самого детства.
— Сначала ездила к бабушке в деревню. С 11 лет я выращивала зелень и торговала ею на рынке. У меня опыт — более 20 лет. Знания получала в основном методом проб и ошибок. Когда я начинала выращивать первые огурцы, помидоры, доступного интернета не было. Что-то я читала, что-то спрашивала у тети, которая тоже занималась растениями. Когда появился свой участок, начала развиваться в этой сфере больше, — вспоминает Юлия Звездина.
На участке растет и весь стандартный набор из помидоров, огурцов, картошки и кабачков, но есть и много необычного. Мы попросили Юлию рассказать о дачных достижениях, которыми она гордится особенно. Первыми она называет арбузы. Ими она занимается второй год.
— Их удалось вырастить с использованием прививки. Один у меня вытянул на 11 килограммов, второй — на восемь с небольшим. Они сладкие, вкусные, сочные. Дочери наши нравятся больше, чем те, что в магазинах продают, — делится наша собеседница.
Еще одна гордость — кукуруза. Северянка впервые попробовала вырастить эту культуру и даже удивилась, что она легко вызрела.
Для Юлии важно, чтобы на ее дачном участке было еще и красиво, поэтому там много гортензий:
— На них любуюсь не только я, но и многие мои соседи по даче и просто люди, которые проходят мимо.
Юлия Звездина признаётся, что в ее агрономических экспериментах случаются и провалы. В этом году она, к примеру, хотела вырастить лук «эксибишен» (среднепоздний высокоурожайный сорт лука. — Прим. ред.), но не вышло.
— Он в нашем климате должен расти, но тут уж мои огрехи в агротехнике — поздно высадила в открытый грунт, — рассуждает Юлия.
За последние годы мы не раз писали о северянах, на огородах которых растут дыни, арбузы. Недавно, к слову, такой необычный северный урожай попал к известному телеведущему Андрею Малахову в качестве подарка от жительницы Коряжмы Галины Рулёвой. У Юлии, как у опытной дачницы, мы спросили, с чем связана такая тенденция, на ее взгляд:
— Выращивание арбузов, дынь, винограда у нас на Севере стало возможно с появлением поликарбонатных теплиц. Селекция тоже не стоит на месте: выводятся новые гибриды, которые более устойчивы к таким условиям окружающей среды, как наши, меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят холод. Всё это помогает нам выращивать, казалось бы, южные культуры на Севере.
В том, что для чудо-огорода нужен какой-то особый талант, архангелогородка не верит. Успех складывается из большого желания, знаний, а главное, практики.
— Необходимо уметь в нужное время и в нужном месте применить свои знания, а еще важно прислушиваться к потребностям растения. Но и этот навык приходит с опытом. Я по образованию врач, для меня растение — это пациент. Если я вижу, что оно не такое, каким должно быть в настоящий момент, задумываюсь, что не так. Мы не просто сажаем и забываем. Нужно наблюдать, следить, знать правила выращивания конкретного растения или культуры: одни любят кислую почву, другие — нейтральную, третьи — очень влажную.
«Чтобы всё это узнать, нужен и интерес к огороду. Если человек относится к нему как к повинности, то ничего хорошего не выйдет»
Начинающих дачников Юлия предупреждает: нужно критически относиться к информации, которая попадается при изучении темы:
— Появилось очень много различных удобрений, средств, стимуляторов корнеобразования. Люди с маленьким опытом на всё бросаются, покупают, не понимая, что и без этого можно получить хороший урожай. К тому же у некоторых препаратов не было проведено независимых исследований.
Дачный участок как медитация
Юлия Звездина — младший научный сотрудник лаборатории клинических исследований СГМУ и врач клинической лабораторной диагностики в поликлинике университета. Она говорит, что работа в науке сформировала у нее критическое мышление, поэтому ей так важно самой анализировать то, что предлагает рынок дачникам, а также предупреждать других быть внимательнее. О собственных экспериментах и находках для огорода Юлия рассказывает в блоге — она не только занимается дачей, но и держит дома коллекцию пеларгоний.
На увлечение, признаётся наша собеседница, уходит всё свободное время:
— В пятницу вечером мы уезжаем на дачу и домой возвращаемся в город только вечером в воскресенье. Весь отпуск я провожу на даче с ребенком. В активный сезон езжу и на неделе, чтобы полить, прополоть, прорыхлить то, что на выходных не успела. Когда весной начинаются посадки, приходится ночью либо рано утром что-то делать. 24 часа в сутках мне недостаточно.
Несмотря на такую занятость, свое хобби Юлия называет настоящим антистрессом и медитацией.
— Мне это помогает отвлечься от насущных проблем. К тому же я занимаюсь этим с детства. У меня уже некая зависимость: не представляю своей жизни без растений, дачи, огорода — мой образ жизни. К тому же растения достаточно благодарные, если ты к ним с вниманием, заботой и любовью относишься. Это материализация твоих усилий, трудов и эстетическое наслаждение. А если говорить про овощи на даче, то это еще про здоровое питание.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.