С чем у вас ассоциируется Новый год кроме вездесущего оливье? При сегодняшнем разнообразии продуктов в магазинах на столе может оказаться всё что угодно — были бы деньги и желание. Интересно было и в 90-х: советские традиции в приготовлении пищи еще были сильны, но ситуация постепенно менялась и для застолья готовили новые блюда. Несколько жителей Поморья поделились с 29.RU своими воспоминаниями: чем они закусывали в то время, что удавалось купить, а о чем только мечталось.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
«Чуть пальцы не отморозила, пока виноград покупала»
Галина, 56 лет:
— В 90-е было примерно то же, что и сейчас. Готовили салат оливье, ту же селедку под шубой — даже когда в общаге институтской жили, все это было. Главное блюдо — курица в духовке. Еще делали яйца под майонезом — просто разрезаешь их пополам и каждую половинку майонезом мажешь. Кстати, майонез тогда был дефицитом, поэтому его разводили сметаной, чтобы поменьше тратить. Пить делали компот из сухофруктов, покупали лимонады — «Колокольчик», «Буратино», «Крем-сода». На десерт — торт какой-нибудь. Их тогда еще делали их невкусного масляного крема, это сейчас уже разные есть в продаже.
Под Новый год появлялись фрукты — мандарины, апельсины. В течение года их не было, а ближе к празднику их привозили. Ананасов однозначно не было тогда, а вот яблоки, груши и виноград были. Помню, как чуть пальцы не отморозила, пока виноград в ларьке на морозе покупала.
От холодца до целого поросенка
Евгения, 76 лет:
— У нас на столе был холодец, заливное, курица жареная или картошка тушеная с мясом. Делали блинчики с творогом — их уже сложенными поливали маслом и в духовке допекали. Засолки разные доставали: огурцы, помидоры и прочее. Компоты доставали, которые делали из яблок.
Светлана, 55 лет:
— Делали салат «Мимоза», холодец, яйца фаршированные, салат из крабовых палочек, который тогда был еще в новинку. Были и другие закуски: салат из печени трески, балык из палтуса, мясо по-французски, бутерброды с икрой, «еврейский» салат, бутерброды со шпротами, профитроли с салатом,
Главное блюдо было — цыплёнок табака, утка в яблоках, мясо с черносливом. Однажды был даже поросенок молочный целиком.
«Бомба в центре стола — ананас»
Елена, 35 лет:
— Когда я была маленькой, это как раз 90-е, мы довольно скромно отмечали Новый год. Конечно, делали оливье, который доедали на следующий день, но салат был максимально праздничным, не так, как сегодня, когда его можно купить в любой столовке. Еще была отваренная картошка, политая гуляшом (а в совсем печальные времена — растопленной тушенкой с морковкой и луком), и это казалось пищей богов. Еще всегда выручали зимние заготовки, — огурцы, квашеная капуста, помидорки.
Чего у нас никогда не было, но можно сегодня заметить на старых фото, ну просто бомба в центре стола по тем временам — ананас! Считалось, что уж на Новый-то год его позволить себе надо! Не зря сутками работали, не зря зарплату получали всем, кроме денег, все не зря... У нас были апельсины, яблоки, орехи, лимонады, холодец и самодельные пельмени (разложенные на нескольких подносах)!
Но больше запомнились не все эти блюда, а подарки, которые выдавали родителям на работах, и нам до последнего их не вручали. Ждали 31 декабря. Мы же иногда раскрывали эти тайники. Но никогда не брали ничего из пакетов. Просто мельком глядели, что в них, пока нас не заметят взрослые. И ждали праздник, заранее договариваясь, какими конфетами обменяемся. Сладости от этого были чем-то особенным.
«Курица считалась праздничным угощением»
Ирина, 62 года:
— Обязательно был на столе оливье — мы его называли «зимний салат». Курицу брали целиком — она считалась праздничным угощением, другого не было ничего. Ее устанавливали на бутылку и запекали в духовке. А если не было целой — брали «ножки Буша». Специально сама делала торт «Прага» и пирожки с печенкой и с картошкой. Еще была традиция — налепить заранее пельменей и уже 1 января, после новогодней ночи приготовить их. Вообще, было много именно самодельного, мало покупного на столе появлялось.
«Майонез покупали ведерками»
Николай, 43 года:
— У меня мама, помню, делала обязательный салат оливье, селедку под шубой, еще был «Гранатовый браслет» — но не каждый Новый год, потому что для него гранаты нужны были, а их не всегда продавали. Все это щедро заливалось майонезом — ну там же слоями укладывают продукты. Еще как закуска были яйца под майонезом, с горошком. И нарезанные помидоры — тоже под майонезом, чесноком и сыром. Вообще, тогда майонеза ели намного больше, чем сейчас. Покупали его небольшими ведерками, если помните. Ужас, конечно.
Импортное печенье и одинаковые конфеты
Анастасия:
— Я маленькая была, плохо помню, что готовили взрослые. Помню, что перепадало детям. Были шоколадные Деды Морозы — они и сейчас продаются, правда. Еще как-то раз появилась коробка с импортным печеньем, такая большая, металлическая. В ней родители потом хранили какую-то мелочь. Печенье было вкусное, да. Ну разные конфеты еще приносили, но было ощущение, что коробки каждый раз разные, а сами конфеты везде одни и те же.
«Оливье теперь с мясом можно позволить»
Дарья, 31 год:
— У нас в семье готовили оливье, сельдь под шубой, холодец, бутерброды с семгой — короче, всё, что и сейчас делают. Мне кажется, особенно сильно ничего не поменялось. Только оливье теперь с мясом можно себе позволить сделать.
Что еще почитать, готовясь к Новому году
Архангельск приготовился к встрече Нового года и в других местах. Например, мы уже рассказывали о катках в Петровском парке, у центра «Норд Экспо» и на стадионе «Труд» — на последнем проводятся и платные катания.
Напомним, ранее у архангельского ЦУМа установили новогоднюю елку, на Чумбаровке появился большой дракон из снега, а на рынке у магазина «Диета» — елочный базар. Еще в городе украсили гирляндами два строительных крана — мы забрались на них.
Также мы посмотрели, сколько стоят билеты на самолет из Архангельска в другие города России и узнали, сколько просят архангельские кафе, рестораны, бары и клубы за проведение праздничных корпоративов.
А на каникулах в Поморье приедет сказочный поезд Деда Мороза — он посетит Архангельск, Коношу и Кулой.