Еда Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

Во многих регионах наступил сезон тихой охоты

Как понять, что перед вами не съедобный гриб, а его ядовитый двойник?
Источник:

Во многих регионах в самом разгаре грибной сезон — в Архангельской области, например, люди выносят из лесов целые корзины. Пошли и лисички, и подберезовики, и белые. Но во время тихой охоты всегда существует опасность: вдруг гриб ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Миколог Ольга Лазарева рассказала нашим ярославским коллегам из 76.RU, что общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.

— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Какие грибы могут навредить здоровью
Источник:

По мнению специалиста, в отношении сбора грибов железно действует золотое правило: не знаешь гриб, не бери.

Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой: народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в регионе.

— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.

Ранее мы рассказывали, как правильно собирать грибы — срезать или выкручивать.

Что еще почитать о грибах

«Оригинальный грибник» из Архангельска рассказал, почему всегда собирает полные корзины.

«Кровавый зуб» и «мышкина баня»: какие еще необычные грибы находят в Поморье.

«Гриб берут не все, поэтому насобирала много»! Северянка рассказала, что приготовить из моховиков.

4 смертельные ошибки при закатке грибов: а вы их совершаете?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
«Меня бы на части порвали»: что не мог сказать Донской, когда был главой Архангельска
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления