Страна и мир «Кровавый зуб» и «мышкина баня». Какие необычные грибы находят в Архангельской области

«Кровавый зуб» и «мышкина баня». Какие необычные грибы находят в Архангельской области

Некоторые — съедобные, а некоторыми остается только любоваться

Каких только грибов не найдешь в Поморье. Главное — внимательно смотреть под ноги

Кто-то ходит в лес за волнушками и груздями, а кто-то — поглядывает под ноги и примечает другие, необычные грибы. Некоторые из них с первого взгляда и не похожи на грибы: то ли кто-то пролил жидкость, то ли это существо с другой планеты.

Гиднеллум Пека, также известный в народе как «кровавый зуб» или «клубника со сливками»

«Кровавые зубы» — несъедобные грибы, которыми можно только любоваться. Автор снимков Наталья Романова говорит, что обнаружила их на территории Сийского природного заказника в августе этого года.

— Грибы остались жить в лесу. Такую красоту трогать жаль, только смотреть, — говорит она.

Гиднеллум Синий (Hydnellum Caeruleum) — еще один странный гриб
Опятами, конечно, вряд ли кого-то можно удивить, но посмотрите, как они облепили пенек! Найдены в деревне Пингиша Холмогорского округа

— Опята осенние — съедобные и очень вкусные грибы. Остальные — несъедобные, но я фотографирую их от любви и от восхищения их красотой, — говорит автор этих снимков Наталья Романова.

Еще один интересный гриб — Паутинник Фиолетовый (Cortinarius violaceus), найден в районе реки Солза

Уроженка Плесецкого округа Елена поделилась видео из леса, где она нашла «мышкину баньку». Так называют старые дождевики, которые уже стоят полые. Еще их называют «дедушкин табак».

Изнутри действительно будто идет дымок

— Было забавно этим летом встретить в лесу гриб, который в детстве мы называли «мышкина банька». Всё почему: гриб по форме и цвету напоминает крошечную избушку с трубой. И если до него легонько коснуться ногой или веткой — из «трубы» идет дымок. Есть такие грибы, разумеется, нельзя, но до сих пор я рада встретить их на пути, — говорит Елена.

А так «мышкин домик» выглядит до того, как «постареет»

Еще один читатель поделился с нами информацией, что дождевики можно есть — пока они не потеряли белизну, это вполне съедобный гриб.

— Грибы-дождевики — съедобные, причем без какой-либо специальной обработки. Нужно варить их 5 минут, потом поджарить. По вкусу — как грибное суфле, — говори он.

Собранные дождевики
Дождевики в процессе варки

Ранее свой лесной улов показала 29.RU северянка Светлана Звонарева. Какие грибы встречают северяне в лесах Поморья, читайте в отдельной новости.

Также журналисты 29.RU прошлись по рынкам Архангельска и посмотрели, какие грибы и ягоды продаются там. Мы опубликовали отдельные обзоры цен на грибной ассортимент, а также на северные ягоды. Кстати, грибы продают и на Маргаритинской ярмарке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления