
Каких только грибов не найдешь в Поморье. Главное — внимательно смотреть под ноги
Фото: Наталья Романова, Елена
Поделиться
Кто-то ходит в лес за волнушками и груздями, а кто-то — поглядывает под ноги и примечает другие, необычные грибы. Некоторые из них с первого взгляда и не похожи на грибы: то ли кто-то пролил жидкость, то ли это существо с другой планеты.

Гиднеллум Пека, также известный в народе как «кровавый зуб» или «клубника со сливками»
Фото: Наталья Романова
Поделиться
«Кровавые зубы» — несъедобные грибы, которыми можно только любоваться. Автор снимков Наталья Романова говорит, что обнаружила их на территории Сийского природного заказника в августе этого года.
— Грибы остались жить в лесу. Такую красоту трогать жаль, только смотреть, — говорит она.

Гиднеллум Синий (Hydnellum Caeruleum) — еще один странный гриб
Фото: Наталья Романова
Поделиться

Опятами, конечно, вряд ли кого-то можно удивить, но посмотрите, как они облепили пенек! Найдены в деревне Пингиша Холмогорского округа
Фото: Наталья Романова
Поделиться
— Опята осенние — съедобные и очень вкусные грибы. Остальные — несъедобные, но я фотографирую их от любви и от восхищения их красотой, — говорит автор этих снимков Наталья Романова.

Еще один интересный гриб — Паутинник Фиолетовый (Cortinarius violaceus), найден в районе реки Солза
Фото: Наталья Романова
Поделиться
Уроженка Плесецкого округа Елена поделилась видео из леса, где она нашла «мышкину баньку». Так называют старые дождевики, которые уже стоят полые. Еще их называют «дедушкин табак».
Видео: Елена
— Было забавно этим летом встретить в лесу гриб, который в детстве мы называли «мышкина банька». Всё почему: гриб по форме и цвету напоминает крошечную избушку с трубой. И если до него легонько коснуться ногой или веткой — из «трубы» идет дымок. Есть такие грибы, разумеется, нельзя, но до сих пор я рада встретить их на пути, — говорит Елена.

А так «мышкин домик» выглядит до того, как «постареет»
Фото: читатель 29.RU
Поделиться
Еще один читатель поделился с нами информацией, что дождевики можно есть — пока они не потеряли белизну, это вполне съедобный гриб.
— Грибы-дождевики — съедобные, причем без какой-либо специальной обработки. Нужно варить их 5 минут, потом поджарить. По вкусу — как грибное суфле, — говори он.

Собранные дождевики
Фото: читатель 29.RU
Поделиться

Дождевики в процессе варки
Фото: читатель 29.RU
Поделиться
Ранее свой лесной улов показала 29.RU северянка Светлана Звонарева. Какие грибы встречают северяне в лесах Поморья, читайте в отдельной новости.
Также журналисты 29.RU прошлись по рынкам Архангельска и посмотрели, какие грибы и ягоды продаются там. Мы опубликовали отдельные обзоры цен на грибной ассортимент, а также на северные ягоды. Кстати, грибы продают и на Маргаритинской ярмарке.