Жители Архангельской области активно собирают малину. Варенье любят не все, в этой публикации мы расскажем опыт жительницы Плесецкого округа, которая замораживает ягоду на зиму. Процесс этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Жительница архангельской области Вероника заготавливает малину на зиму в разном виде, для этого она даже купила себе отдельную морозильную камеру, где хранит ягоды, грибы, овощи и зелень.
Спелая малина, по ее словам, довольно быстро мнется в таре, поэтому если в планах не варка или измельчение блендером, а именно заморозка ягод по отдельности, лучше как можно скорее разобрать емкость — в этот же день. Это спасет не только форму, но и все полезные вещества, от микроэлементов до эфирных масел, даже после заморозки. Чем дольше малина стоит в таре, тем хуже.
— Я люблю заморозку, потому что это самый быстрый вариант, — говорит северянка, — не надо ничего варить, разливать по банкам. А еще это отличный способ заготовить витамины на зиму для тех, кто не ест сладкого. Так или иначе, даже самые легкие рецепты подразумевают сахар.
Даже если вы разберете емкость быстро, все равно в ней будет не только целая ягода, но и размякшая. Надо разделить их — первые на заморозку штучно, вторые — на пюре.
— Ягоды без повреждений я складываю на отдельные подносики, каждую — рядом друг с другом. Ягодку к ягодке. Все листочки и червячков, конечно, перебирая, я удаляю. А вот мыть ягоду не надо, если вы не использовали в саду средство от вредителей. Если вы даже аккуратно помоете малину, она может размякнуть и повредиться от той давления струи воды. А наша задача — заморозить ягоды для украшения десертов, выпечки, для добавления в йогурты, то есть каждая малинка должна быть крепкой.
Ягоду можно выкладывать на подносики или тарелки. Можно использовать бумагу для выпечки, но Вероника, например, обходится без нее. Важно, чтобы ягоды лежали плодоножкой вниз, тогда они сохранят идеальную форму.
Подносы с ягодами ставятся в морозилку на несколько часов, а потом, когда ягода закрепляется от низкой температуры до ледяных камушков, ее можно переложить в контейнер, чтобы освободить место в камере.
— Такие малиновые камушки не сомнутся друг от друга, — говорит Вероника. — Важно также закрыть контейнер крышкой или прикрыть пищевой пленкой. Оставшуюся побитую малину тоже можно заморозить, перед этим я пробиваю ее блендером. Получается что-то вроде мусса. Зимой я добавляю его в кремы, в желе, делаю свежие морсы.
В Архангельской области сейчас активно собирают тысячелистник. Многие принимают отвар из этого растения, чтобы поправить здоровье, однако врачи не рекомендуют делать это — есть много ограничений.
Ранее мы писали, как могут наказать за мяту на дачном участке. Так же мы рассказывали какие грибы уже собирают и продают северяне.
В Архангельске собирают морошку, ягоду продают в разной таре, также на рынке есть варенье и кукли.
Где собирать ягоду в Архангельской области и как ее хранить, нам рассказали северяне, которые никогда не приходят с болот с пустыми корзинами.
Морошку продают и онлайн, смотрите, какие цены там.
На рынке у «Диеты» есть и свежайшие огурцы из теплиц — продают их не килограммами, и не штучно.
Что больше любите?
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.