Еда Лето в Архангельске — 2024 мнение «Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими

«Вымачивать 2–3 дня»: северянка рассказала, как засолить грузди, чтобы они получились хрустящими

Елена Зуева дает простые советы всем хозяйкам

На заметку начинающим грибникам: грузди редко растут поодиночке, поэтому, найдя первый, внимательно осмотритесь. Часто мелкие грибы (а они самые вкусные) прячутся под прелой листвой, в земле

Засолка — пожалуй, самый популярный способ заготовки грибов на зиму. Северянка Елена Зуева знает в этом толк: в своей колонке она рассказывает, как засолить грузди, чтобы они получились вкусными, а главное — хрустящими.

Самые вкусные, на мой взгляд, небольшие белые грузди. Раньше их солили без особых приправ, разве что листик хрена поверх добавляли. А сегодня хозяйки разные специи применяют, многие любят грузди с чесночком и перцем. Я расскажу, какой рецепт для засолки использую сама.

Свежие грибы промойте под проточной водой (землю можно счистить щеточкой или губкой). Мелкие грибы не нарезайте, а крупные можно нарезать половинками или четвертинками.

Перед засолкой грузди нужно вымочить в течение 2–3 дней, меняя воду время от времени (это касается и волнушек, белянок, чтобы они не горчили). Сверху положите тарелку, чтобы грузди были полностью в воде. Чтобы грибы не прокисли, их лучше вынести в прохладное место.

Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду. На дно кастрюли насыпьте немного соли, уложите пластинки чеснока и несколько горошин черного или душистого перца. Выложите слой груздей шляпками вниз. Посыпьте солью, вновь добавьте чеснок и перец. И так повторяйте дальше, пока не заполните кастрюльку почти доверху. Придавите тарелкой, уложите на нее гнет (камень или банку с водой).


Кастрюлю держите в прохладном месте при температуре около 5–6 градусов. Через 35–40 дней грибы будут готовы. Можно их есть сразу или переложить в стеклянные банки, залив рассолом, и хранить в холодильнике. На 1 кг груздей идет примерно 40 г соли и 5–7 зубчиков чеснока.

А вы солите грибы?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Быстро, на ходу или целая церемония»: психолог рассуждает, что общего у секса и чаепития
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: жительница Мурманска рассказала, как её дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления