![Наш ответ Дубаю: кондитер создала шоколад со вкусом грибов, оливок и даже сигар Кондитер создает уникальные торты и другие сладости | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/09/7c/af/097caf69a1a184e2f71036bfe807dfaa/656x437_1_05cb33257a0438a781f99d97a5c2fef2@760x506_0xnbPCVo7f_3199953761285932139.jpg.webp)
Кондитер создает уникальные торты и другие сладости
Уже несколько месяцев россияне только и думают, что о дубайском шоколаде. Началось всё с завирусившегося видеоролика в TikTok. И пошло-поехало. Визуальная эстетика и ограниченный доступ к продукту сделали его популярным. Попробовать лакомство спешат и звезды, и простые смертные. Ажиотаж привлек и кондитеров. Екатерина Федотовских из Югры, которая известна благодаря экзотическим тортам, например в виде мусорных баков, от нового тренда, как стало известно 86.RU, тоже решила не отставать.
Наш ответ Дубаю
![Шоколад Екатерины на вид такой же, как дубайский собрат | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/dd/6b/a1/dd6ba1c75503da3cb1656fd641d98ecd/656x657_1_292a7470ea339e681994d9e8460b501a@1195x1196_0x1LqUycMO_8257154572001953458.jpg.webp)
Шоколад Екатерины на вид такой же, как дубайский собрат
Детально изучив вопрос в соцсетях, кондитер пришла к выводу, что точный состав производители дубайского шоколада на упаковках не указывают, скрывают. Пришлось подбирать ингредиенты самостоятельно. Вышло не с первого раза. В эксперименте участвовали родственники Екатерины, они пробовали на вкус промежуточные результаты. В итоге эксперимент удался.
В составе, по словам Екатерины, вполне обычные ингредиенты. Кондитер вспомнила поездку в Турцию, там продукты, из которых делается дубайский шоколад, продаются сплошь и рядом. Но, может быть, именно для нашей страны несколько необычно их сочетание.
— Итак, в составе — хрустящее тесто катаифи, похожее на тесто фило. В нем, по сути, крахмал и мука. Просто тесто сделано в виде тоненьких прядей, которые после сушки или жарки приятно хрустят. Также фисташковая и кунжутная пасты. Всё это смешивается в определенных пропорциях и добавляется в начинку. И, собственно, хороший молочный шоколад, — делится рецептом десерта Екатерина.
Дубайский шоколад привлек Екатерину тем, что начинки в нем много, она главенствует. Да и по размерам лакомство отличается от привычных плиток. Поначалу было сложно найти и купить подходящую форму. Некоторые кондитеры даже делали ее, как и хрустящее тесто, вручную. Его, кстати, проще было сделать самостоятельно, но после того, как начался ажиотаж, пачка продукта, которая стоила 150 рублей, подорожала в 10 раз.
— Сложности возникли, потому что есть определенные нюансы при работе с шоколадом, например темперирование. Нужно закалить кристаллы какао-масла так, чтобы шоколад не таял в руках. Если торопиться и раньше времени залить начинку в корпус, она может вытечь. При неправильной технологии производства на шоколаде могут появиться трещины. У меня были партии по 10–15 штук, которые не очень получились. Но потом дело пошло.
Кстати, срок годности оригинального дубайского шоколада всего несколько дней, и хранят его, как правило, в холодильнике. Российский аналог в этом плане отличается. Его можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Если оставить лакомство в холодном месте, вы услышите тот самый хруст, который есть во многих видеороликах.
В планах у Екатерины — адаптировать дубайский шоколад под российские реалии.
— Есть идея — сделать шоколад с кедровой живицей, орешками. Можно еще пожарить блины, высушить их, сделать что-то типа хрустящего теста. В общем, сделать дубайский шоколад по-сибирски. Пока думаю над рецептом. Клюкву можно туда добавить. Может, что-то интересное выйдет.
Богемный трип
Дубайский шоколад — не единственная новинка. Не так давно Екатерина создала набор шоколада «Богемный трип». Он состоит из 6 вкусов.
— Я знаю, какие вкусы сочетаются, что нравится людям, но, как обычно, захотелось чего-то необычного. И пошла в нейросеть, в чате создала запрос, и несколько дней мы общались, придумывали, — рассказывает Екатерина. — Один из интригующих — шоколад с грибами — сургутскими подосиновиками. Я их сама собирала в лесу, сушила, размельчала и в виде пудры добавляла в шоколад. Плюс там присутствует грецкий орех. Его нейросеть подсказала. Тоже интересный — темный шоколад с оливками. Я не очень люблю белый шоколад, но с добавлением чая ходжича он получился очень даже ничего. По вкусу как чай с молоком.
Корпусные конфеты к Новому году
![В этом новогоднем наборе есть конфеты со вкусом сигары и медовухи | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/02/99/8c0299ac964b0a2bac736b3e3e2a5324/656x656_1_cc7761b0705d9debb523eb382a4a8565@1280x1280_0xLxfhYATr_5457704306542279583.jpg.webp)
В этом новогоднем наборе есть конфеты со вкусом сигары и медовухи
![Посмотрите на эту красоту | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/dc/0d/b3dc0d74967af852d831b24aef2f1dd4/656x656_1_85b1d9622cfabbbf992012725473f575@1280x1280_0xwdQ08V5V_5662006159122901820.jpg.webp)
Посмотрите на эту красоту
Также из новинок, которые Екатерина придумала к Новому году, — наборы корпусных конфет. И сами изделия, и коробки к ним кондитер делает вручную.
— Корпусные конфеты заливаются в специальную поликарбонатную форму, потом туда добавляется начинка, и после этого формируется донышко. Делаются они в несколько этапов. Процесс нелегкий. Например, если я хочу сделать 10 наборов по 8 вкусов, на это уйдет целый день, — рассказывает Екатерина.
Из обычных вкусов — зеленый чай матча, арахис с добавлением карри, манго, малины. Из оригинальных — кедр-можжевельник.
— Для приготовления этой конфеты я использую живицу кедровую, она продается в аптеках. Есть вкус сигары. Я брала настоящую кубинскую, настаивала ее со сливками, процеживала, и получился натуральный аромат. Когда ешь эту конфету, в конце появляется ощущение, будто в элитном салоне выкурил сигару, — объясняет Екатерина. — Еще есть конфеты со вкусом медовухи. Я взяла светлое пиво, выпарила его, получилась эссенция, солод. Использую его в качестве ароматизатора карамели. По вкусу напоминает пиво с медом.
В поисках новых вкусов и себя
![В своих работах Екатерина всегда уделяет внимание деталям | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/48/da/67/48da675979bcf260f15e69d07cd44d6d/656x642_1_c9bb765345d80ff2fd5d6c225e70c32b@720x704_0xlZPncAyE_5434628171277122529.jpg.webp)
В своих работах Екатерина всегда уделяет внимание деталям
Десерты Екатерины пользуются спросом на маркетплейсах, в то время как еще некоторое время назад у нее был творческий кризис. Да, кондитер отмечала, что ее работы — в основном необычные торты — находят отклик у публики. Потенциальные заказчики писали ей из других городов. Но по почте торт не отправить, и Екатерина искала другие варианты реализации.
— В прошлом году я делала шоколадных голубей. Потом подумала, что и дальше можно двигаться в этом направлении. Начала изучать шоколадную тему. Но с тортами не прощаюсь. Если есть заказы, делаю.
![Нравится улитка? | Источник: Екатерина Федотовских / личный архив](https://n1s1.hsmedia.ru/7b/bb/2c/7bbb2c0e7fe53d2c3f0d653018af20b2/656x640_1_430497455742e365426d425ed85996ca@720x702_0xlTrViERD_0980472308655568341.jpg.webp)
Нравится улитка?
Ранее мы рассказывали о том, что Екатерина Федотовских по образованию дизайнер интерьеров, 8 лет работала в этой сфере. Но в какой-то момент поняла, что разработка и реализация проектов отнимают много времени и сил и не приносят больше удовольствия. Поразмыслив, Екатерина решила заняться тортами. И буквально взорвала интернет сладкими работами: она пекла торты в виде мусорных баков, панелек с их обитателями и телевизора с эмблемой телекомпании «ВИD». Подробнее читайте об этом тут.